大野山

wanderさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値はほとんど向上しないのに、体力はどんどん低下していることが悩みの種。体力復活のため、今年は少し気合を入れて山歩きに取り組もうかと思っています。
    仕事の関係で長い間、北海道で暮らしていましたが、神奈川県に戻ってきてからのここ数年は、丹沢や箱根、山梨方面の山などをポチポチと楽しんでいます。また最近では近場の低山や丘陵歩きなどにも、新たな魅力を感じ始めているところです。
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨
  • 出身地:公開しない

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2015/03/03(火) 19:42

山梨, 神奈川, 静岡

大野山

2015/02/21(土) 09:53

2015/02/21(土) 13:51

• 大野山11:26 - 11:26 (0分)

今回のルートは、谷峨駅~大野山~山北駅のルートです。
私は下山後に町営の温浴施設「さくらの湯」で汗を流したかったので、谷峨駅スタートのルートとしましたが、逆ルートで歩く方も多いようです。
ちなみにその温浴施設ですが、山北駅に隣接しているので便利です。飲食店も何軒かあるので、下山後の列車の待ち時間を過ごすにも山北駅の方が便利かな?と思います。

<補足情報です>
・さくらの湯:大人2時間400円/天然温泉でないことだけがちょっぴり残念/山北駅の駅舎から線路を渡って反対側
・谷峨駅周辺には飲食店やコンビニなどはありません。飲料の自販機があるのみ。
・駅から登山道へのアプローチは谷峨駅からの方が断然短いです。山北駅から登山道までは途中までバス路線もあるようですが本数は少なく、バスを利用したとしても結構な距離の車道歩きが必要です。もっとも先に長い車道歩きをするか、後にするかということなんですが。
・谷峨駅~大野山間は、比較的開けてる場所が多く、富士山をはじめとする展望が楽しめます。山北駅~大野山間は樹林帯を歩く感じでほとんど展望は利きませんが、反面静かな山道らしい山道を堪能できます。