美しい紅葉を求め〜巻機山〜

2016.11.06(日) 日帰り

昨日の苗場山はきつかったが、今日の赤城山で体力回復💪。 最終日は会社の人から教えてもらった紅葉が素晴らしく、山頂辺りの沼が美しいという巻機山⛰🍁 桜坂登山口への途中も燃える様な紅葉に期待が高まります。 しかし自分を騙してもダメ。天気は悪いです☂️ 紅葉🍁見えません(;_;) 5合目までは落ち葉と紅葉、でも雨でぬかるみ靴はドロドロ。 6合目からは少しずつ雪。温度も下がり🌡ザックカバーなんかが濡れてたのが一気に凍り始める❄️ 7合目から先は風🌪があり、雪も硬くなりトレッキングポールが刺さらなくなる。 9合目の先の避難小屋で休憩しようとしたが、先に着いていたソロのおじさんが、入り方がわからないという。最初は分からなかったが、入口が雪で閉ざされない様に板で囲ってある。上から一枚一枚外してやっと中に入れました。マイナス気温の中この作業はきつかった😆でも小屋の中は快適。 真冬は二階から出入りしたりするんだろうか。 後から来た若者も一緒に4人で荷物をデポして山頂へ。グローブやトレッキングポール貸しあったりして、装備ないものはお互い融通してチャレンジ。 全員軽アイゼン無しでしたが、アイスバーンでツルツルの中なんとか登頂。 ソロだったら諦めていたかも。途中で知り合った方と一緒に登る。山の醍醐味ですね👍 避難小屋に戻りランチして下山。 帰りも途中までみんな一緒に。スピード違うから途中ではぐれてしまったけど駐車場で再開。待っててくれました。ギリギリ17時。下って15分後には真っ暗でした。 厳しい山だったけど楽しかった〜

巻機山・割引岳・金城山 いつかはヌクビ沢コースもチャレンジしたい
いつかはヌクビ沢コースもチャレンジしたい
巻機山・割引岳・金城山 いよいよスタート、落ち葉とぬかるみと
いよいよスタート、落ち葉とぬかるみと
巻機山・割引岳・金城山 苗場山で学んだので最初からスパッツ。スパッツとゲイターってどう違うんだろう
巻機山・割引岳・金城山 雨が降ってなければ景色良かっただろうなあ
雨が降ってなければ景色良かっただろうなあ
巻機山・割引岳・金城山 雪はまだまだ。
雪はまだまだ。
巻機山・割引岳・金城山 6合目辺りからだんだんと雪が☃️
6合目辺りからだんだんと雪が☃️
巻機山・割引岳・金城山 雪が雨で溶けてぐちゃぐちゃ
雪が雨で溶けてぐちゃぐちゃ
巻機山・割引岳・金城山 歩きづらいです
歩きづらいです
巻機山・割引岳・金城山 少しずつ雪増え。寒くなり、溶けた雪が固まってきた
少しずつ雪増え。寒くなり、溶けた雪が固まってきた
巻機山・割引岳・金城山 7合目
7合目
巻機山・割引岳・金城山 見えにくいけど8合目
見えにくいけど8合目
巻機山・割引岳・金城山 雪が硬くなってきた
雪が硬くなってきた
巻機山・割引岳・金城山 ここ3日でずいぶん慣れたけど、下界では絶対見ないよなあ
ここ3日でずいぶん慣れたけど、下界では絶対見ないよなあ
巻機山・割引岳・金城山 凍ってます。風強い
凍ってます。風強い
巻機山・割引岳・金城山 ニセって笑
雪が固まりトレッキングポール刺すのが大変でした
ニセって笑 雪が固まりトレッキングポール刺すのが大変でした
巻機山・割引岳・金城山 左に立てかけてる木の板を外してやっと入れました
左に立てかけてる木の板を外してやっと入れました
巻機山・割引岳・金城山 途中で出会ったソロの男性2人のおかげでやっと頂上までは行けました⛄️
巻機山・割引岳・金城山 せっかくの頂上なのに周りは何も見えない🙈
せっかくの頂上なのに周りは何も見えない🙈
巻機山・割引岳・金城山 みんなのおかげです。寒そう。
みんなのおかげです。寒そう。
巻機山・割引岳・金城山 アイスバーンでツルツル
アイスバーンでツルツル
巻機山・割引岳・金城山 沼も凍ってます
沼も凍ってます
巻機山・割引岳・金城山 完全に冬山
完全に冬山
巻機山・割引岳・金城山 雪がなければ木道。
雪がなければ木道。
巻機山・割引岳・金城山 たまに雪を踏み抜いてドボンしてました💦
たまに雪を踏み抜いてドボンしてました💦
巻機山・割引岳・金城山 温泉♨️ならいいのに
温泉♨️ならいいのに
巻機山・割引岳・金城山 入口の板を戻して。二階まである立派な小屋でした
入口の板を戻して。二階まである立派な小屋でした
巻機山・割引岳・金城山 途中でこの小屋に泊まった6人組見ました。ここに泊まるのも楽しそうですね。
巻機山・割引岳・金城山 全ては凍る
全ては凍る
巻機山・割引岳・金城山 また少し雪が舞い始めた
また少し雪が舞い始めた
巻機山・割引岳・金城山 少しだけ隣の山が見えた。でもこれが限界
少しだけ隣の山が見えた。でもこれが限界
巻機山・割引岳・金城山 この3日間登山前行く前
この3日間登山前行く前
巻機山・割引岳・金城山 3日登山から帰って来たら。725km❗️
3日登山から帰って来たら。725km❗️