六甲山 有馬⇒六甲最高峰⇒岡本

2015.02.21(土) 日帰り

本当は早起きして武奈ヶ岳リベンジか伊吹に行こうと思っていたのに朝起きれず。 夜は予定があるから今から行くと間に合わないな。。 良い天気なのにもったいない!裏六甲で滝を見て岡本の方に降りてきて梅を見よう!! 特に調べもせず行ったのが失敗の始まり。[失敗1] ロープウェイ横からの紅葉谷ルートは通行止め(^_^;) どこが崩れているのか分からないしとりあえず魚屋道へ迂回することに。 七曲の滝はどっちだったかなと思いながら適当に進むと間違えてた。 百間滝の方へ行ってしまった。 百間滝を見た後に戻って七曲の方に行くか、この先の言ったことない アドベンチャールート(そもそもルートなんてない)に行くか迷う。。 あまり考えず突き進むことに決定![失敗2] 谷筋の道なき道を進むも、険しく脆い岩場でしかも凍っている箇所多数。 かなり後悔しながら進み、ついに登れない岩場に遭遇(-_-;) あきらめて横の藪に入る。深くてあまり進めない(>_<) 方向を確認しながらひたすら登山道を目指してなんとか登山道に合流できました。 六甲山頂は天気もよくお昼時だったため多くの人がいました。 岡本の梅は五分咲き程度でしょうか。 明日が梅祭り。甘酒が振舞われるとか。 遭難を体験したみたいな登山でした。 良い経験になったという気持ちと、登山道以外は歩くべきではないなと反省。