ヒュッテ閉まってる?それがどうした!蝶ヶ岳テント泊 三俣〜蝶ヶ岳(テント泊)〜三俣

2016.11.05(土) 日帰り

ほんとは地元で山頂テン泊デビューやったのに、 「ねぇ、アルプス行きたくない??」 というメンバーのさりげないひと言が飛び出したおかげで、あれよあれよと言う間に蝶ヶ岳に行くことに。 「ヒュッテってまだ開いてたっけ?」 「いや、もう閉まってるよ。」 「ふーん……」 「北アはぼちぼち雪積もってない?あたし、本格的なテント泊装備担いで登るの初めてなんやけど?」 「ふーん……」 まぁ、なんとかなるやろ! てな訳で、なんとなんと私の山頂テント泊デビュー戦は冬の気配漂う蝶ヶ岳に決まりました(笑) ま、予想どおり初めてのテント泊装備(約18キロ)に途中からの雪道。ヘロッヘロで時間はかかったけど、なんとか登りきりました! そして、ご褒美のような景色を堪能(♡´∀`♡) 来てよかった…!!!!! 2016.11.5〜11.6 三俣〜蝶ヶ岳〜三俣 同行者 2名

常念岳・大天井岳・燕岳 目指すはあの頂き!
目指すはあの頂き!
常念岳・大天井岳・燕岳 登山届けを出していざ出発୧⍢⃝୨
登山届けを出していざ出発୧⍢⃝୨
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ!
蝶ヶ岳へ!
常念岳・大天井岳・燕岳 足元は冬の気配
足元は冬の気配
常念岳・大天井岳・燕岳 でも、見上げればまだまだ秋!
カラマツかな?黄色が青空に映えるなぁ♡
でも、見上げればまだまだ秋! カラマツかな?黄色が青空に映えるなぁ♡
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴジラの見つめる先にも…
ゴジラの見つめる先にも…
常念岳・大天井岳・燕岳 カラマツの森♪♪♪
カラマツの森♪♪♪
常念岳・大天井岳・燕岳 天気良くて、空気も澄んでてナイスビュー♡
こりゃ、ピークから見る景色にも期待できそう
天気良くて、空気も澄んでてナイスビュー♡ こりゃ、ピークから見る景色にも期待できそう
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやくまめうち平
テント泊装備なので時間かかってます(´・_・`)
そして写真撮るのも億劫になってきてます(笑)
ようやくまめうち平 テント泊装備なので時間かかってます(´・_・`) そして写真撮るのも億劫になってきてます(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ぼちぼち雪が出てきた
ぼちぼち雪が出てきた
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく半分超えた〜
この辺りからヘロヘロになりました(笑)
ようやく半分超えた〜 この辺りからヘロヘロになりました(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 I Love 常念岳ー( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
I Love 常念岳ー( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)♡
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから少々岩場です……
ここから少々岩場です…… って、雪ですね、これ、滑るんですよ、あたしのシューズ(꒪⌓꒪)
常念岳・大天井岳・燕岳 というわけで、さっさと軽アイゼン履いてヘロヘロになりながら写真なぞ一切撮らずにテン場到着!
時間かかりすぎた!
というわけで、さっさと軽アイゼン履いてヘロヘロになりながら写真なぞ一切撮らずにテン場到着! 時間かかりすぎた!
常念岳・大天井岳・燕岳 早々にテント設営して散策に
槍穂ばっちりー(๑˃̵ᴗ˂̵)
早々にテント設営して散策に 槍穂ばっちりー(๑˃̵ᴗ˂̵)
常念岳・大天井岳・燕岳 荷物下ろして遅めのランチ食べたら元気復活(笑)
シャリバテかい!
で、大大大好きな常念とツーショット♡
荷物下ろして遅めのランチ食べたら元気復活(笑) シャリバテかい! で、大大大好きな常念とツーショット♡
常念岳・大天井岳・燕岳 散策しすぎて忘れかけてたけど(笑)
ピークゲット♡
散策しすぎて忘れかけてたけど(笑) ピークゲット♡
常念岳・大天井岳・燕岳 もちろんやりますよ!
逆光でもやりますよ!(笑)
もちろんやりますよ! 逆光でもやりますよ!(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳、富士山、南アルプスまで見えてます
八ヶ岳、富士山、南アルプスまで見えてます
常念岳・大天井岳・燕岳 なんやかんやしてたら日が暮れてきた
なんやかんやしてたら日が暮れてきた
常念岳・大天井岳・燕岳 この時期は明神岳の方向に日が沈む
ほんと天気良くて乗鞍、御嶽までスッキリ見えました
この時期は明神岳の方向に日が沈む ほんと天気良くて乗鞍、御嶽までスッキリ見えました
常念岳・大天井岳・燕岳 日が沈んだあとは、一瞬だけ空が明るくなって、そして徐々に夜がやってきます
この瞬間がとても幻想的で大好き♡
日が沈んだあとは、一瞬だけ空が明るくなって、そして徐々に夜がやってきます この瞬間がとても幻想的で大好き♡
常念岳・大天井岳・燕岳 槍方面
槍方面
常念岳・大天井岳・燕岳 安曇野の町方面
これは、常念岳の影かな?すごい!!
安曇野の町方面 これは、常念岳の影かな?すごい!!
常念岳・大天井岳・燕岳 日が沈む方向と反対側の空
山の上からしか見れない空模様
日が沈む方向と反対側の空 山の上からしか見れない空模様
常念岳・大天井岳・燕岳 夜がやってきます
夜がやってきます
常念岳・大天井岳・燕岳 お月さまが光り輝く
お月さまが光り輝く
常念岳・大天井岳・燕岳 そして夜明け
雲がいい感じ
日が昇る前のこのピンクすごい
そして夜明け 雲がいい感じ 日が昇る前のこのピンクすごい
常念岳・大天井岳・燕岳 槍は雲で見えず
槍は雲で見えず
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく雲の上から出てきた朝日
ようやく雲の上から出てきた朝日
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日に照らされる槍穂
この影はなんだろ?蝶ヶ岳?大滝山?
朝日に照らされる槍穂 この影はなんだろ?蝶ヶ岳?大滝山?
常念岳・大天井岳・燕岳 常念の麓の雲海がすごいことになってる!!
常念の麓の雲海がすごいことになってる!!
常念岳・大天井岳・燕岳 友人がえらいかっこいいことになってる!
友人がえらいかっこいいことになってる!
常念岳・大天井岳・燕岳 雪の上についた足跡
ウサギ?テン?そんなのいるのかな??
雪の上についた足跡 ウサギ?テン?そんなのいるのかな??
常念岳・大天井岳・燕岳 すみませんすみません、どうしても鮭の切り身に見えるんですよこの岩…(笑)
常念岳・大天井岳・燕岳 ヒュッテも閉まってるのでテン場はガラ空き
ヒュッテも閉まってるのでテン場はガラ空き とはいえ、あたしたち以外にも5組くらい、テン泊パーティーがいました☺︎みんな好きなんやね♡
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日が昇りきると雲は晴れ、雪化粧した槍穂が♡
これが見たくて登ったのよ!!
いつまでも見ていたいけど、そろそろ下山しまーす!
朝日が昇りきると雲は晴れ、雪化粧した槍穂が♡ これが見たくて登ったのよ!! いつまでも見ていたいけど、そろそろ下山しまーす!