日本百名山・伊吹山(1377m)  今シーズンは二度目の雪山ハイキング。

2015.02.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今シーズン二度目の伊吹山の雪山ハイキング。 なな何とyamapユーザーさんと、一緒に一合目過ぎから三合目を歩いたんですよ。 その場では分かりませんでしたが、こんな事も有るんですね。 先日、記事にメッセージ書いたばかりでしたのに。 山での一期一会、感動でした。勿論、伊吹山の雪山ハイキングも眺望も素晴らしかったですよ。 さて、次は何処の雪山を駆け巡ろうかしらん・・。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野登山口。
上野登山口。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目・伊吹高原荘にて12本アイゼン装着する。
一合目・伊吹高原荘にて12本アイゼン装着する。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山は月曜日に歩いたばかりです。
霊仙山は月曜日に歩いたばかりです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目の標識から、直登で進みました。
二合目の標識から、直登で進みました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖も綺麗です。高島方面・赤坂山を眺める。
琵琶湖も綺麗です。高島方面・赤坂山を眺める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目手前から伊吹山を眺める。
三合目手前から伊吹山を眺める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつものアングル、登山者の行列が見られます。
いつものアングル、登山者の行列が見られます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 何時もの場所がお気に入りです。
何時もの場所がお気に入りです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 五合目付近から、避難小屋を眺める。
五合目付近から、避難小屋を眺める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋まで歩いてきました、一休みします。
避難小屋まで歩いてきました、一休みします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 比良山系の蓬莱山や武奈ヶ岳を眺めて、お茶タイム。
比良山系の蓬莱山や武奈ヶ岳を眺めて、お茶タイム。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山から鈴鹿の山々も良い眺めです。
霊仙山から鈴鹿の山々も良い眺めです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さてスタートです。
さてスタートです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 尻セード・いいね!!。
尻セード・いいね!!。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登りの最中に記念の一枚です。
登りの最中に記念の一枚です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 樹氷も見られ始めました。
樹氷も見られ始めました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい眺めに、疲れを忘れます。
いい眺めに、疲れを忘れます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山者でにぎわう稜線直前です。
登山者でにぎわう稜線直前です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線に出れば、いっきに肌寒くなりますね。
稜線に出れば、いっきに肌寒くなりますね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしい眺めに、登って来た疲れも吹っ飛びます。
素晴らしい眺めに、登って来た疲れも吹っ飛びます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の建物も見え始めました。
山頂の建物も見え始めました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お堂に飛び込み、ランチタイムです。
お堂に飛び込み、ランチタイムです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らしき滋賀・福井の山々に歓声です。
素晴らしき滋賀・福井の山々に歓声です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹北尾根から、西美濃の山々。
伊吹北尾根から、西美濃の山々。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山も見づらい状態、雲が出始めてます。
白山も見づらい状態、雲が出始めてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂三角点にて、記念撮影です。さて下山開始です。
山頂三角点にて、記念撮影です。さて下山開始です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お堂にお別れします。
お堂にお別れします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 強風でモンスターも破壊されていますよ。
強風でモンスターも破壊されていますよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線から三合目までは、登山者がいっぱいです。
稜線から三合目までは、登山者がいっぱいです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 八合目付近からは、尻セード開始で六合目まで下りる。
八合目付近からは、尻セード開始で六合目まで下りる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目付近まで下りて来ました。
三合目付近まで下りて来ました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 二合目直前から、霊仙山を眺める。
二合目直前から、霊仙山を眺める。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 泥水流れる一合目から登山口に戻ってきました。
泥水流れる一合目から登山口に戻ってきました。