山頂はポカポカ 苗場山に行ってきた

2016.11.07(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

どうも風邪が治りきってなく本調子ではないですが、天気予報晴れマークのみ、今日登らないと後悔しそうなので今日も3時起きで行って来ました! 初めての苗場山。 祓川コースの林道が11月11日まで工事中のため、1km手前の臨時駐車場に駐車。先行者の車が1台ありました。 登山者駐車場まで1時間かかると事前情報、早歩きで30分かかりました。 和田小屋を通過し、登山道を探すと上と下2ヶ所に登山口らしきピンクテープが見える、とりあえず下の登山道へ入り歩いて行くとほどなく沢を渡ったので地図を見ると正規ルートは渡渉はしない。上が正規ルートでした。 登山道は日陰で凍結していて標高上げるとさらにツルツルに、怪我したくないのでモンベルのチェーンスパイクを装着、まったく滑りません。 買ってから初めて活躍してくれました(^^)d 神楽ヶ峰で先行者のお二方を追い越し、苗場山への急登は凍結していてボブスレーコースみたい。下りが恐いですね。 山頂台地に上がると予想外に暖かい風も無くて広大な湿原を眺めながら珍しくまったりでした。温かい食べ物持ってこなかった事を後悔、お腹が空いたので下山です。 下山は途中スキー場のゲレンデコースを下りましたがこっちのほうが歩きやすい。ほぼ直線的に最短距離で下りました。 この日お会いした登山者は先行者のお二方のみ。百名山ですがシーズンオフは静な山歩きが楽しめますね。

苗場山・赤倉山・佐武流山 工事中で町営駐車場まで行けないので臨時駐車場から登山開始。
工事中で町営駐車場まで行けないので臨時駐車場から登山開始。
苗場山・赤倉山・佐武流山 林道の洗い越しの改修工事らしいです。
林道の洗い越しの改修工事らしいです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデでショートカットできるんだね。
ゲレンデでショートカットできるんだね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ようやく登山口に着いた。
ようやく登山口に着いた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 和田小屋到着、登山道はどこだ?
和田小屋到着、登山道はどこだ?
苗場山・赤倉山・佐武流山 1回入口間違えました、登山道は日陰で凍結してツルンツルン。
1回入口間違えました、登山道は日陰で凍結してツルンツルン。
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっと開けました。
やっと開けました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雲海がキレイ🎵
雲海がキレイ🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 越後三山、谷川連峰、奥には尾瀬の山も望めました。
越後三山、谷川連峰、奥には尾瀬の山も望めました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 転倒しそうになる事数回、チェーンスパイク装着します。
転倒しそうになる事数回、チェーンスパイク装着します。
苗場山・赤倉山・佐武流山 この湿原も気になりますが、またの機会に。
この湿原も気になりますが、またの機会に。
苗場山・赤倉山・佐武流山 神楽ヶ峰を過ぎると苗場がドーンと登場。
神楽ヶ峰を過ぎると苗場がドーンと登場。
苗場山・赤倉山・佐武流山 枝に透明な氷が付くのを粗氷って言うんですね~。
枝に透明な氷が付くのを粗氷って言うんですね~。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ピンク色がキレイ(’-’*)♪
ピンク色がキレイ(’-’*)♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 今年最後の秋晴かな。
今年最後の秋晴かな。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂台地に到着!
苗場山への急登は日陰で凍結しています。滑り止め必須ですね。
山頂台地に到着! 苗場山への急登は日陰で凍結しています。滑り止め必須ですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 意外と雪は少ないですね。
意外と雪は少ないですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋が見えてきた。
小屋が見えてきた。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂キター。何もないですね。
山頂キター。何もないですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋は今年の営業終了ですね。
小屋は今年の営業終了ですね。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ちょっと散策してみましょう。
ちょっと散策してみましょう。
苗場山・赤倉山・佐武流山 広いなぁ( ̄O ̄)
広いなぁ( ̄O ̄)
苗場山・赤倉山・佐武流山 どうも周回できなそうなので戻ります。
どうも周回できなそうなので戻ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここのベンチ居心地、眺め最高です。
ここのベンチ居心地、眺め最高です。
苗場山・赤倉山・佐武流山 暖かい、服を乾かします。
暖かい、服を乾かします。
苗場山・赤倉山・佐武流山 本日の食料(´・ω・`)
本日の食料(´・ω・`)
苗場山・赤倉山・佐武流山 まったりモード、靴脱ぎました。
まったりモード、靴脱ぎました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 横向くと、この前歩いた谷川連峰が🎵
横向くと、この前歩いた谷川連峰が🎵
苗場山・赤倉山・佐武流山 静ですね、風も穏やかで遠くを眺めてボーとします。
静ですね、風も穏やかで遠くを眺めてボーとします。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ポカポカで暖かい☀こんなに居心地いいなら、ましな食料持ってくるべきでした( ´△`)
苗場山・赤倉山・佐武流山 そろそろ帰りますか。
そろそろ帰りますか。
苗場山・赤倉山・佐武流山 左に見える神楽ヶ峰、結構下ります。
左に見える神楽ヶ峰、結構下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道は右にカーブ、直進は谷、ここで滑ると崖下に転落しますよ(;・ω・)
苗場山・赤倉山・佐武流山 ボブスレー会場だな。
ボブスレー会場だな。
苗場山・赤倉山・佐武流山 雷清水はチョロチョロ出てます。
雷清水はチョロチョロ出てます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 登山道よりゲレンデのほうが歩きやすいような。
登山道よりゲレンデのほうが歩きやすいような。
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゲレンデを直線的に下ります。
ゲレンデを直線的に下ります。
苗場山・赤倉山・佐武流山 到着。工事車両多いです。
到着。工事車両多いです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 街道の湯(入浴500円)
街道の湯(入浴500円)