岩山:岩場講習

あいさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年5月に、山の近くに住みたくて横浜市→甲府市に引っ越しました。
    山に囲まれた盆地生活にウハウハしています。

岩好きクサリ好き岩稜帯大好き。
    混雑が苦手なのと写真を撮りながらマイペースに歩くため、主に平日、単独で山に行っています。山行中のコーヒー、下山後の温泉とビールがなによりの楽しみ。
    甲斐駒ラブです。
  • 活動エリア:山梨
  • 出身地:東京

二股山・岩山

2015/02/25(水) 17:54

岩山:岩場講習

2015/02/21(土) 09:32

2015/02/21(土) 14:50

[栃木県・鹿沼]
新宿~(バス)~日吉神社~A、B、C峰~3番岩~2番岩~山頂(1番岩)~一のタルミ~舗装路~日吉神社(手前でバス乗車)~新宿

岩場の講習会で栃木県・鹿沼へ。バスで目的地まで一気に連れて行ってもらえるのは楽ですね。

日吉神社前でバスを降り、なだらかな木々の間を抜けるとすぐ岩場が始まります。
少し登ったところにあるC峰には、こんなところに?!というところにベンチあり。ここで三点支持などを教わりつつ何度か登り降りして岩場に慣れます。登りより下りが難しい…。
みんなで練習していると、犬を連れた地元の方?が下山してゆきました。わんちゃんは嬉しそうに元気よく下って行ったとか。動物ってすごい。

その後も岩場が続きます。体格が良ければはさまってしまうんじゃないかという細い岩の間を抜けたり、小さなハシゴを通過したり。C峰を超える難所はあまりありませんが、一か所、足がかりがあまりなく、最後の1mほど滑り落ちました 汗
この道程に鎖場はありません。

3番岩、2番岩と間の小ピークを越え、山頂(1番岩)へ。20人弱のパーティだったので、その名のとおり岩山のてっぺんの、あまり広くない山頂はいっぱいに。(山頂では被りませんでしたが、他の講習ツアーの方々もいました。こういう練習にもってこいなんでしょうね)

下山は山頂から下ったところの一のタルミから。
ここ、地形図にはルートが記載されておらず、道らしきものもありません…。しかも、急な赤土斜面+積もった落ち葉で大変滑ります。ロープを張ってもらって降りましたが、それでも何度も滑り落ちそうに。。
すれ違った方々はほとんど日吉神社からのピストンのようだったので、そちらがメジャーで無難なコースのようです。

なお、山頂から北側には猿岩という50mほどの鎖場があります。60~80度の垂直に近い岩場を連続して下るコースで、腕力に自信がなければ避けたほうが良さそうです。
この日は行きませんでしたが、見てきた方によると、凍結して「滑り台」だったそうです 苦笑

滑ってドロドロになりながら舗装路へ。ここからはゴルフ場の脇を日吉神社へ戻ります。少し手前までバスが来てくれていたので乗車。
初めて1人で行ったら少し怖気づいたかもしれませんが、岩場の連続は慣れると面白く、短距離ながら十分満喫できるユニークなルートでした。

登山道および周囲にはトイレがないので、トイレは車で5分ぐらいのところにある「まちの駅 鹿沼宿」で行っておくことをおすすめします。白菜がたくさん売ってました。これを担いで登ったらいいトレーニングになりそう。

■まちの駅 鹿沼宿