森の中、クマさんに出会った。

2016.11.07(月) 日帰り

びっくりしました。クマさんに会いました。クマさんもさぞびっくりした事でしょう。

御正体山・杓子山・石割山 今日は石割山モピ!
今日は石割山モピ!
御正体山・杓子山・石割山 駐車場の紅葉はグラデーション。
駐車場の紅葉はグラデーション。
御正体山・杓子山・石割山 駐車場付近
駐車場付近
御正体山・杓子山・石割山 出発前に。
出発前に。
御正体山・杓子山・石割山 階段の登り口
階段の登り口
御正体山・杓子山・石割山 石割神社の鳥居から登り階段。一番元気なのはスコティッシュ•テリアのモッピー。
御正体山・杓子山・石割山 石割山の登り口、階段を登りきったところで真っ赤な紅葉が待っていました。
御正体山・杓子山・石割山 所々真っ赤な紅葉が綺麗
所々真っ赤な紅葉が綺麗
御正体山・杓子山・石割山 道は乾いていて歩きやすかった。
道は乾いていて歩きやすかった。
御正体山・杓子山・石割山 周りの山も所々真っ赤です。
周りの山も所々真っ赤です。
御正体山・杓子山・石割山 階段さえ登ってしまえば神社まではラクラク。
階段さえ登ってしまえば神社まではラクラク。
御正体山・杓子山・石割山 石割神社
石割神社
御正体山・杓子山・石割山 神社では、石の廻りを3回周りましょう。
神社では、石の廻りを3回周りましょう。
御正体山・杓子山・石割山 神社からはロープ場が多くなります。
神社からはロープ場が多くなります。
御正体山・杓子山・石割山 石割山の頂上です。
石割山の頂上です。
御正体山・杓子山・石割山 富士山は逆光。何日か後はダイヤモンド富士かな?
富士山は逆光。何日か後はダイヤモンド富士かな?
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと二十曲峠方面へ降りてみました。
ちょっと二十曲峠方面へ降りてみました。
御正体山・杓子山・石割山 こちら方面も鮮やか。日中も日影になるらしい場所で寒い。
こちら方面も鮮やか。日中も日影になるらしい場所で寒い。
御正体山・杓子山・石割山 神社側へ降りずに、平尾山方面へ降りて行きました。
モッピーの下りの早さは抜群。引っ張られてコワイ。
神社側へ降りずに、平尾山方面へ降りて行きました。 モッピーの下りの早さは抜群。引っ張られてコワイ。
御正体山・杓子山・石割山 笹の間を抜けて平尾山方面へ行きます。
笹の間を抜けて平尾山方面へ行きます。
御正体山・杓子山・石割山 所々、枝が落ちてます。
所々、枝が落ちてます。
御正体山・杓子山・石割山 周りのケモノの匂いを嗅ぐモッピー。
周りのケモノの匂いを嗅ぐモッピー。
御正体山・杓子山・石割山 平尾山からは大変良い眺めでした。
平尾山からは大変良い眺めでした。
御正体山・杓子山・石割山 分岐からわずか5分程で平尾山に着きます。初めて来たが、毎回寄れば良かったー!
御正体山・杓子山・石割山 この直後!左の斜面にクマがいました。吠えるモッピー、逃げるクマ。大きさはバーニーズマウンテンドッグくらい。
御正体山・杓子山・石割山 もう少しでゴール。池のほとりで紅葉が待っていました。
もう少しでゴール。池のほとりで紅葉が待っていました。