ヌクビ沢行くも撤退、割引沢からpeakへ!

2016.11.07(月) 日帰り

11/7【月曜日】 今年3回目の巻機山へ行って来ました。 今回は、ヌクビ沢を目指しました❗ 快晴、朝の冷え込みで草木が、ピカピカ✨氷、、、 ヌクビ沢出合いで、沢に降り立ちましたが、水量はやや多め、進むルートは沢沿い日陰の中で、足を置く石もツルツル、、、f(^_^; 凍っていました。 吹上の滝、アイガメの滝と、滑る足元に最新の注意を払い、天狗岩で沢を二分けするヌクビ沢、割引沢の出合いへ。 休息中にソロの男性は、割引沢へ向かって行きましたが、私達はヌクビ沢へと進みました。 やがて大きな一枚岩で、高さも100m程続く布千岩が立ちはだかりました。 渇いていればトライと行きたいですが、水量の多さに幅一杯に濡れた状態、同行者も下部へ取り付きますが、一歩が出せない凍った状態でした。(^o^;) 陽当たりの良い割引沢から進む事にして、出合いまで慎重に下りました。【この往復で約一時間のロスト】 陽当たりの良い割引沢は、快適❗ 沢を右に左に遡行しながら進み、見上げる真っ青な雲一つ無い青空と、振り替えって見える谷川方面の景色に感動のため息が出ます🎵(^^) 天狗尾根取り付きの岩場を直登し、赤ペンキの示すルートを見ますが道崩落で無い、、、(^o^;) 笹や灌木に捕まり藪コギで、なんとか破線ルートへ復帰❗ 残雪と細い尾根に低い笹と、気の抜けない急登が続きました、、、、f(^_^; 天狗岩を越す高さへ来ると、巻機山避難小屋や歩く予定だったヌクビ沢の展望も❗(^^) しばしの休息場となる天狗ノ池も、全面凍結f(^_^;、、、 歯を食い縛り急登を我慢し行くと割引岳peak【1930.8m】到着(^^)👍 越後三山の勇姿を始め、遠く白く輝く飯豊の山々と貸切りの中、抜群の展望を楽しみランチ🎵 お腹を満たし、少し早い雪の感触を楽しみながらpeakを経て井戸尾根コースで下山しました❗ 感想は、、🎵 沢もやっぱり楽しいんだな!(^^)👍 来年は、ヌクビ沢リベンジや、裏巻機山新道もトライしたいぞ~~!