春日井三山 定光寺から縦走

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

岐阜, 愛知

春日井三山 定光寺から縦走

2015/02/21(土) 08:43

2015/02/21(土) 15:41

本当は今日は納古山を予定していたが、足の親指の爪が剥がれかけてしまいちょっと遠出は不安だったので
春日井三山に登ることに。
暫く前に息子と登ったが、急がされてあまり見れなかったので今日はゆっくりと、定光寺から東海自然歩道を歩いて道樹山→大谷山→弥勒山と行って来ました。
弥勒山に洞窟がある、と聞き、探しに出かけたのですが、結局見つからなかった〜。
すごく残念。また挑戦します。誰か場所を教えてください~。(>_<)

本日は、テフロン加工の山フライパンデビュー。
やはりテフロンはいいですね〜。
弥勒山山頂では鳥たちがとってもよく人になついていました。

• 道樹山11:37 - 11:43 (6分)
  • 11分
  • 大谷山11:54 - 12:01 (7分)
  • 10分
  • 弥勒山12:11 - 14:19 (2時間8分)