新雪&晴天 最高❗️星生山・久住山

2014.02.11(火) 日帰り

【山行日】2014.2.11 【ルート】牧ノ戸〜沓掛山〜星生山〜久住分かれ〜久住山〜稲星山鞍部〜御池〜西千里ヶ原〜沓掛山〜牧ノ戸 国道442号線を通っていざ九重町へ 本日は小国町の道路の一部に雪有り。当然ながらやまなみハイウェイも積雪によりチェーン等規制が出ていました。 スタッドレスタイヤを着けているとはいえ本格的な雪道を自分で運転するのは初めてでしたので緊張しながら牧ノ戸峠に向かいました。 9時20分に駐車場に到着。あと5台で満車でした。ギリギリセーフ(^^;; 09:35 牧ノ戸登山口・スタート アイゼンを装着して登ります。 10:04 沓掛山頂 前回見落とした標識を探しました。コースから左に少し入り込んだ所に有りました。1座目!(笑) 10:56 扇ヶ鼻分岐 11:11 星山山登山口(西千里ヶ浜中間) 11:36 星生山頂 〜11:45 何度も登頂されてある方が、こんなに風が無いのは珍しいと仰られてました。しかし、山頂の次のピークの所では風が物凄かったです。 12:13 星生崎 昼食をとられている夫婦有り。ここは暖かかったですね。 12:39 久住分かれ 星生崎からの下りは雪が深くて大変でした… ストックを途中に落としているのに気付き、取りに戻るトラブル有り!かなり下山に時間がかかりました。(≧∇≦) 12:56 久住山登山口 予定通り久住山に登ります。ここは楽勝のはずですが星生山下山直後だったのでそれなりにきつかったです。 13:12 久住山頂・大休止 〜13:42 ぽかぽか陽気の中、山頂は大勢の人で賑わっていました。 アウターを着込む必要も無く昼食をとりました。昼食後、予定通り久住山から稲星山鞍部を通って御池に向かいました。 13:55 稲星山分岐 いや〜大変でした(^^;; 60cmあまりの雪をかき分けて降りて来ました! 14:12 池の避難小屋 〜14:16 稲星山鞍部から避難小屋への登りも大変でした… 貴重な体験をしました😅 14:20 御池・小休止 〜14:39 氷上に10cm程積雪しており、もはや池であることが判りません(^^;; 雪の広場と化してました。 14:54 久住分かれ避難小屋 16:12 牧ノ戸登山口・到着 無事到着。 アイゼンは終始装着したままでした。 いや〜とにかく絶好の雪山行日和でした(≧∇≦) 超楽しかったです⤴︎ 帰りは奥黒川温泉の耕吉の湯(400円、アメニティ無し、ドライヤー無し)に寄って帰りました!

九重山(久住山)・大船山・星生山 瀬の本からやまなみハイウェイに入ってすぐ
瀬の本からやまなみハイウェイに入ってすぐ
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠駐車場     満車になる寸前でした!ギリギリセーフ(^^)
牧ノ戸峠駐車場 満車になる寸前でした!ギリギリセーフ(^^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 新雪のためふわふわ雪道でしたが、アイゼンを装着して登りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山に標識があったことを知り、今回は入り込んで撮影してきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山から見るルート
沓掛山から見るルート
九重山(久住山)・大船山・星生山 樹氷トンネル  キレイ⤴︎
樹氷トンネル キレイ⤴︎
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから星生山に登りました
ここから星生山に登りました
九重山(久住山)・大船山・星生山 踏み固められていないため雪の中にズボズボはまります
踏み固められていないため雪の中にズボズボはまります
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂直前
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂
星生山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山頂からの久住山方面
星生山頂からの久住山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた星生山の稜線を振り返る
歩いてきた星生山の稜線を振り返る
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの避難小屋と久住山1
星生崎からの避難小屋と久住山1
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの避難小屋と久住山2
星生崎からの避難小屋と久住山2
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎からの下り   60cmほど雪にはまりながら下りました。楽しかったです(≧∇≦)
星生崎からの下り 60cmほど雪にはまりながら下りました。楽しかったです(≧∇≦)
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれから三股山
久住分かれから三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度は久住山に登ります
今度は久住山に登ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂
久住山頂
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山頂から三股山
久住山頂から三股山
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山から稲星山方面に降りて御池に向かいました
久住山から稲星山方面に降りて御池に向かいました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで大変でした(^^;;
ここまで大変でした(^^;; ほぼラッセル状態で…写真を撮る余裕は有りませんでした(°_°)
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に到着。稲星山を望む
避難小屋に到着。稲星山を望む 久住山〜稲星山鞍部ルートは誰も通らないので雪をかき分けてここまで来ました。大変でした(^^;;
九重山(久住山)・大船山・星生山 歩いてきた辺りを振り返る。恐らく1人のトレースは有りました。それでもズボズボ雪にはまりながらの登りでかなり疲れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋から見た御池
避難小屋から見た御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池   もはや池であることが判りません!
御池 もはや池であることが判りません!
九重山(久住山)・大船山・星生山 積雪の御池で遊ぶ若者たち
積雪の御池で遊ぶ若者たち
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山途中から見る星生山
下山途中から見る星生山
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋前広場  一部アイスバーン状態でしたがほとんどは新雪でふかふかでした。
避難小屋前広場 一部アイスバーン状態でしたがほとんどは新雪でふかふかでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西千里ヶ原
西千里ヶ原
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐ扇ヶ鼻分岐
15時過ぎてるけどまだ晴天
もうすぐ扇ヶ鼻分岐 15時過ぎてるけどまだ晴天
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事に下山
無事に下山
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日の温泉   耕吉の湯
400円、アメニティ無し、ドライヤー無し
本日の温泉 耕吉の湯 400円、アメニティ無し、ドライヤー無し
九重山(久住山)・大船山・星生山 最後の客だったので浴室を撮影しました。情緒があります。
最後の客だったので浴室を撮影しました。情緒があります。