冬上高地テン泊 三度目の正直&明神スノーシュー

2015.02.21(土) 日帰り

昨年2月に計画した上高地テン泊が2週連続の爆弾低気圧で、大雪で高速が不通になったりして2/11に日帰りで。今年は天気予報とにらめっこでやっと念願のテン泊出来ました。 まずは、失敗談(TT) 沢渡から釜トンまでタクシー、前回も予約したアルピコに電話するも、お昼まで予約で一杯と断られる! アチャーやってしもうた(>.<) 最近の冬の上高地人気は知ってたけど、こうも多いとは! 慌ててあちこちのタクシー会社に電話するも、この時期は沢渡まで来てないとのこと(TT) ダメもとで平湯のタクシー会社に電話したら、松本から来るのでタクシーの予約は10時以降だと! それじゃ、最悪坂巻温泉の有料駐車場に停めて歩いて釜トン…ハァ~(>_<") 当日2/21(土) 7時半に沢渡の第2駐車場に着き、トイレに行くとタクシーが止まっているではありませんか!早速運転手さんに予約車か聞くと違うとのこと。信じられない!ラッキーで済ませていいのか~(^w^) この運転手さんの話では、土日の冬はアルピコ、アルプス、第一、個人の4台が大体いるそうですが、殆どは予約車。また、みんな松本から来るので松本が忙しいと4台来るとは限らないそうです。まさに幸運だったとしか言いようが有りません。これで今日明日の幸運を使いきったのかも?と心配しながら釜トン到着~(*^^*) 釜トンの入り口で登山届けを記入して、ヘッドライトを着けて出発。釜トンの入り口には、ツアーの団体さんや個人で入山する人など賑やか!冬の上高地は今年で3回目だけど、年々入山者が増えているようです。これじゃタクシーの予約とれないはずだよね、と一人愚痴る┐(-。-;)┌ 冬は観光客が居ないので、上高地の工事があります。そのためトンネル内は、ダンプが通るのですが、今年は車が多いのでビックリしました。いつもは、トンネル抜けるまで2、3台位なのが10台以上のダンプや軽トラが通りました。排気ガスで息苦しかった(>.<) でも、落石の多い場所の新たなトンネル工事や梓川の工事のため!ガマン、ガマン! 8時から通る様なので、8時前に釜トンを抜けるか、日曜に行けば車の排気ガスは避けられるでしょう。 釜トン出たら大正池までが、雪崩の多い所です。大正池の手前まで雪崩を気にしながらの早足、といってもテン泊の荷物が重いので気持ちだけは早足で! 大正池はガスがかかって毎回幻想的。写真を取りバスセンター、河童橋、小梨平へ。河童橋のたもとの梓川では、工事があってました。今年の春、上高地はどんな風に変わっているのでしょうか? 小梨平でテントを張り、昼食を済ませたら今回一番楽しみにしていた明神までのスノーシューです。夏は、かっぱ橋から一時間もかからない距離を林の中や梓川の河原に出たりで、二時間近くかけて行きました。穂高神社奥宮は誰もいなくて、明神池は空気がピンと張りとても神々しい雰囲気。まさに神降りる地でした。 この日は天気もよく、焼岳、西穂~明神と穂高のオールスターが姿を現せてくれ、六百山も見えて穂高神社に感謝の気持ちで一杯になりました。 翌朝2/22(日) 翌朝は曇り、予想はしていたもののモルゲンが見られません。 帰りは帝国ホテルから右岸の林道を通り、以前下山した焼岳登山口などを見ながら、のんびり帰りました。釜トンの手前からミゾレ混じりの雨。今回は本当にラッキーでした。穂高の神様ありがとうございました。 帰りはタクシーの運転手さんのお薦めの木曽福島の二本木の湯に入って帰りました。炭酸泉のいいお湯でした(^^)v *冬の上高地に入山するなら* PC で『上高地の冬期間に入山する方へ』という所に注意事項と地図があります。 冬季トイレの場所、雪崩、落石の多い所、湿原に入っては行けない場所などの表示があるので、プリントアウトして持って行くと重宝します。 沢渡~釜トンネルまで、タクシーで3000円弱です。バスは松本から、沢渡を通って行く特急高山行きがあります。中ノ湯下車です。時間が合えば¥リーズナブル 2/21~22のテン泊ですが記録は21日のみ。21日はまたもや終了を押し忘れました(TT) 気温が高かったのか、スマホ、カメラとも無事作動(^^) 大丈夫でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで入山届けを出して…
ここで入山届けを出して…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルは冬期通行止、歩いて上高地へ
釜トンネルは冬期通行止、歩いて上高地へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル入り口は大にぎわい
釜トンネル入り口は大にぎわい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 照明は点いてないのでヘッドライト必携
照明は点いてないのでヘッドライト必携
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネル出て
釜トンネル出て
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池の朝靄が迎えてくれた
大正池の朝靄が迎えてくれた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大正池から焼岳
大正池から焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かすかに焼岳の噴煙?
かすかに焼岳の噴煙?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高ラインナップ
穂高ラインナップ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝靄の大正池と焼岳
朝靄の大正池と焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳  スマホでもきれいに撮れてる(^^)v
焼岳 スマホでもきれいに撮れてる(^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冬の上高地帝国ホテル
冬の上高地帝国ホテル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスセンターも雪の中
バスセンターも雪の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 五千尺ホテル手前のトイレの屋根(冬期閉鎖中)
五千尺ホテル手前のトイレの屋根(冬期閉鎖中)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梓川の河川工事  春はどんなになっているんだろう
梓川の河川工事 春はどんなになっているんだろう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋
河童橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでも工事があっていた
ここでも工事があっていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭~奥穂 ロバの耳がかすかに見える
天狗の頭~奥穂 ロバの耳がかすかに見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の噴煙が見えた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂
西穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平の我が家
小梨平の我が家
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪の写真を撮ってたら、動くものが…
雪の写真を撮ってたら、動くものが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんと雪の中に虫が!
なんと雪の中に虫が!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰が作ったのかイグルーが(゜ロ゜)
誰が作ったのかイグルーが(゜ロ゜)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偵察してみる
偵察してみる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入ってみよう!
入ってみよう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よっこらしょ
よっこらしょ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中は広いよ
中は広いよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天井 きちんとブロックが積み上げられています。大変な労力!
天井 きちんとブロックが積み上げられています。大変な労力!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前向きじゃ出られない!お尻から失礼!
前向きじゃ出られない!お尻から失礼!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰もいない
誰もいない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パウダースノーを踏みしめて
パウダースノーを踏みしめて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けしょうやなぎの新芽 春はもうすぐ
けしょうやなぎの新芽 春はもうすぐ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤園の冬期小屋に泊まってみたかった
徳澤園の冬期小屋に泊まってみたかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館
明神館
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏は休憩する人で賑わうテーブルもイスも雪の下
夏は休憩する人で賑わうテーブルもイスも雪の下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番の場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでビール買ったなぁ
ここでビール買ったなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の嘉門次小屋 2013年10月
秋の嘉門次小屋 2013年10月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚の塩焼き定食とお酒が懐かしい~
岩魚の塩焼き定食とお酒が懐かしい~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神、多分五峰
明神、多分五峰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高神社奥宮 このあと屋根の雪が滑り落ちた
穂高神社奥宮 このあと屋根の雪が滑り落ちた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一之池
明神一之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 動物の足跡が多い
動物の足跡が多い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神一之池
明神一之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二之池
二之池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キセキレイ?冬だし、何の鳥?
キセキレイ?冬だし、何の鳥?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜の朝
日曜の朝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地にさようなら
上高地にさようなら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 『山に祈る塔』も雪の下   今年も見守って下さい
『山に祈る塔』も雪の下 今年も見守って下さい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは帝国ホテルから右岸の林道で
帰りは帝国ホテルから右岸の林道で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 田代湿原
田代湿原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳登山口
焼岳登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳?六百山?
霞沢岳?六百山?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空模様が怪しくなった
空模様が怪しくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日曜は工事休み
日曜は工事休み
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 釜トンネルの勾配  今回唯一の坂道(^^;
釜トンネルの勾配 今回唯一の坂道(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タクシーの運転手さんお勧めの[二本木の湯]黄土色で炭酸泉、肌にシュワシユワ(^^)

• オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル55
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2DXフライ
  • その他(Other)
    ククサ
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW30004JF
    ダウンハガー650
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴
    ミディパーカ
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアクシス
  • トランギア(trangia)
    アルコールバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ウルトラスパイダー
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    ショベル
    U.L.コンフォートシステムピロー