荒地山から東おたふく経由熊笹峠

2015.02.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

先週登って楽しそうだったので今週は荒地山から熊笹峠下りルート。熊笹峠ではハイカーとはまったく会わず。 ほとんど下りっぱなしの快速ダウンヒル!!ところどころ急坂もありますが大きな石や階段もないので一気に下りれます。 調子にのるとどんどんスピードが上がるので自制が必要。 眺めもよくないし、のんびり行くよりは、攻めてこそのルートでしょうか。

六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅前から荒地山へ
芦屋川駅前から荒地山へ
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子の手前で左へそれて
岩梯子の手前で左へそれて
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェースへ向かいます
ブラックフェースへ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェース
ブラックフェース
六甲山・長峰山・摩耶山 登ります。(横の方から・・・)
登ります。(横の方から・・・)
六甲山・長峰山・摩耶山 ブラックフェース上から
ブラックフェース上から
六甲山・長峰山・摩耶山 次々に岩があるので飽きません
次々に岩があるので飽きません
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山山頂手前から芦有ゲートへの下り。このコースは結構お気に入り。
六甲山・長峰山・摩耶山 次は東おたふく山へ向かいます
次は東おたふく山へ向かいます
六甲山・長峰山・摩耶山 東おたふく山らしい景色になってきました
東おたふく山らしい景色になってきました
六甲山・長峰山・摩耶山 つきました
つきました
六甲山・長峰山・摩耶山 次は土樋割峠への下り 結構泥でスリッピーでした。
次は土樋割峠への下り 結構泥でスリッピーでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 土樋割峠を越えて石宝殿へ
土樋割峠を越えて石宝殿へ
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道の途中の景色
尾根道の途中の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 北山山頂
北山山頂
六甲山・長峰山・摩耶山 石宝殿到着
石宝殿到着
六甲山・長峰山・摩耶山 石宝殿前からの景色
石宝殿前からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 石宝殿からの下り あまり人が通ってないのか笹をかきわけて
石宝殿からの下り あまり人が通ってないのか笹をかきわけて
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから舗装路
ここから舗装路
六甲山・長峰山・摩耶山 舗装路を西宮に入ったところから再びトレールに入ります
舗装路を西宮に入ったところから再びトレールに入ります
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹峠へ向かう途中に林山への案内。
熊笹峠へ向かう途中に林山への案内。
六甲山・長峰山・摩耶山 工事現場の向こうに林山へのトレール入口がありました。また今度いってみよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 熊笹峠からのトレール
熊笹峠からのトレール
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐しては出会いを繰り返すシングルトラック。MTBのスラロームコースみたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 走りながら瞬時にルートを決めるのが楽しい
走りながら瞬時にルートを決めるのが楽しい
六甲山・長峰山・摩耶山 階段もなく石も少ないのでMTBで走ったら楽しそう
階段もなく石も少ないのでMTBで走ったら楽しそう
六甲山・長峰山・摩耶山 並走するシングルトラック。複数で走ると面白いかな。
並走するシングルトラック。複数で走ると面白いかな。
六甲山・長峰山・摩耶山 と思ったらバンクが。MTBerが手を入れてるんやね。
と思ったらバンクが。MTBerが手を入れてるんやね。
六甲山・長峰山・摩耶山 バンクの先にはキッカーまでありました。
バンクの先にはキッカーまでありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 右から飛んで左へ抜ける
右から飛んで左へ抜ける
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有道路に出ました
芦有道路に出ました
六甲山・長峰山・摩耶山 芦有から奥池への直線的なシングルトラック
芦有から奥池への直線的なシングルトラック
六甲山・長峰山・摩耶山 奥池へ出ます
奥池へ出ます
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山からの眺め。観音山ルートはゆるやかなアップダウンでのんびり走ると気持ちいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池。ここから北山公園を下って終了!
北山貯水池。ここから北山公園を下って終了!