程野のお山に団(D-A-N)文字杭!滝と紅葉巡りのお山散策(^^)

2016.11.09(水) 日帰り

滝と紅葉を同時に見たいと思い立ち、いざ程野のお山に向かう! せっかくなので、稲叢山の麓にある紅葉の名所“瀬戸川渓谷”まで足を延ばす(^^) 稲叢山・西門山の山頂は分厚いガスに覆われてたが、瀬戸川渓谷の紅葉は綺麗! まだまだ紅葉は色濃くなりそうな感じで、しばらく楽しめそう(^^)ゞ その後、程野のお山を散策(^^) 滝と紅葉、青空に陽射しを満喫! おまけで“にこ淵”も(笑) 久しぶりの西滝・東滝の滝巡り楽しかった(^^) 次は滝の凍るシーズンに訪れたいな!

稲叢山 程野のお山に到着!西滝渓谷の登山口より、まずは西滝に向かいます(^^)
稲叢山 ここの別れまで、結構な登り(^^)登りはじめは寒かったけど、うっすら汗かいてました(笑)
稲叢山 西滝を望む展望場より!いつみても凄い落差に雄大な滝!
西滝を望む展望場より!いつみても凄い落差に雄大な滝!
稲叢山 滝と紅葉&青空写真撮れました(^^)
滝と紅葉&青空写真撮れました(^^)
稲叢山 断崖絶壁の真下を進みます!
断崖絶壁の真下を進みます!
稲叢山 上を見上げるとこんな感じ(^^)凄い!
上を見上げるとこんな感じ(^^)凄い!
稲叢山 なんと、初めて見ました地籍調査の杭に団(ダン)の文字(^w^)ますます程野の山に親近感湧きました(笑)
稲叢山 東滝渓谷に到着!標高が900m近くのこの渓谷!紅葉が綺麗!
東滝渓谷に到着!標高が900m近くのこの渓谷!紅葉が綺麗!
稲叢山 良い感じの紅葉ですね~!
良い感じの紅葉ですね~!
稲叢山 東滝の滝壺!陽が差し込んで綺麗!
東滝の滝壺!陽が差し込んで綺麗!
稲叢山 東滝渓谷!紅葉良いですね~(^^)写真撮りまくりでした(笑)
稲叢山 風が強く、寒かったですが、日の当たる河原で昼食です!
風が強く、寒かったですが、日の当たる河原で昼食です!
稲叢山 岩になぞの〇マル!?岩を削ったでもなく、スプレーでもない…不思議な岩の跡
稲叢山 西滝まで帰ってきました!もう1ヶ月もしたら凍って来るんだろうな~!その時また来てみよう(^^)
稲叢山 西滝の展望場!鉄パイプの手すりが良い(^w^)
西滝の展望場!鉄パイプの手すりが良い(^w^)
稲叢山 そこからの眺めは最高!
そこからの眺めは最高!
稲叢山 もちろんスマートウォッチ使ってます(^^)
もちろんスマートウォッチ使ってます(^^)
稲叢山 西滝渓谷近くにあるガレ場
西滝渓谷近くにあるガレ場
稲叢山 西滝渓谷まで帰ってきました(^^)
西滝渓谷まで帰ってきました(^^)
稲叢山 登山口に無事下山!お疲れ様でした(^^)
登山口に無事下山!お疲れ様でした(^^)
稲叢山 瀬戸川渓谷でトイレ休憩(^^)
瀬戸川渓谷でトイレ休憩(^^)
稲叢山 瀬戸川渓谷!色づき始め(^^)まだ楽しめそうです!
瀬戸川渓谷!色づき始め(^^)まだ楽しめそうです!
稲叢山 黄色やオレンジの紅葉が多いですね!
黄色やオレンジの紅葉が多いですね!
稲叢山 標高1,000m付近の林道沿いにあった滝(^^)紅葉とコラボで綺麗でした!
稲叢山 稲村調整池から稲叢山のトンネル登山口に向かう途中の、西門山の法面(^^)なんとも絵本のような景色にしばし見とれました!
稲叢山 帰り道、恒例の“にこ淵”に寄り道!陽射しのギリギリ射し込む時間帯に間に合った(^^)いつみてもやっぱ綺麗な滝壺!
稲叢山 歩いてきた断崖絶壁の山を見上げます!良い山歩きでした(^^)ゞ