一乗城山

2016.11.09(水) 日帰り

今日は久しぶりの登山 所要で昼からのスタートとなりました。朝倉氏遺跡は何回か来ていますが山城を巡るのは初めてでワクワク!冬型が強まり空は荒れ模様 ミゾレ交じりの雨や強い風が吹きましたが登山道の樹林に守られながら登れました~^^ 歴史ロマンに溢れるこの山にどっぷりつかりましたとさ♪

一乗城山 史跡センター横の駐車場を利用しました。冷え込みとたまに降る雨でいいコンディションではありません
一乗城山 下城戸から登って山頂へ 下りは馬出しルートで下山します
下城戸から登って山頂へ 下りは馬出しルートで下山します
一乗城山 登山口までヒョコヒョコと歩いて行くんですがすれ違う車や人から視線を感じる(*´Д`)
一乗城山 関所のような作りの下城戸 右に曲がり橋を渡ります。たまの晴れ間が嬉しい雨男の私
一乗城山 あれっ? 通行止!いや、左に曲がれと矢印がありました。真っ直ぐ行くとどこに行くの?
一乗城山 今日から仲間に加わった新人のフクローでーす!ジャラジャラ鳴らしてオーナーを守るよっ
一乗城山 登山口が見えて来ました ワクワクが止まりませんw
登山口が見えて来ました ワクワクが止まりませんw
一乗城山 フムフム 1.8kかチョイリハビリ登山には丁度いいでしょ(^_-)-☆
一乗城山 親切丁寧な看板もあります。歴史に触れながらの山登り 城大好きな私には最適!
一乗城山 イノシシや害獣対策のチャック付き柵 ザックとポールが絡まり網でしばしもがく┐(´∀`)┌
一乗城山 おーし クライムオーン!
おーし クライムオーン!
一乗城山 切り通しの登りやすい登山道 城ですものね行き来しやすく整備したんでしょう ご苦労様です(`・ω・´)ゞ
一乗城山 倒木キタ━(゚∀゚)━! でもちゃんと切って横にどかしてあるよ♪
一乗城山 気持ちのいい道 EEE気持ちいー!♪しろべさんパクってごめんなさい(。-人-。)
一乗城山 鉄塔に到着 一乗城山鉄塔多いねぇ(;´∀`)
鉄塔に到着 一乗城山鉄塔多いねぇ(;´∀`)
一乗城山 158号線が見えます ヤッホー!とは言いませんでしたw
158号線が見えます ヤッホー!とは言いませんでしたw
一乗城山 ほぼ平坦な道が現れた!ルンルンと歩きます♪しかし雨が振ったりやんだり 持ってくれよぉ(^_^;)
一乗城山 ハイハイ 急がば回れ 危険箇所は迂回( ー`дー´)キリッ
ハイハイ 急がば回れ 危険箇所は迂回( ー`дー´)キリッ
一乗城山 景色が開いてきました おー!なかなかいい見晴らし(^_-)-☆
一乗城山 鉄塔がドーン
鉄塔がドーン
一乗城山 一乗谷を見下ろします ここが城下町だったんですよねぇ。シミジミ
一乗城山 落ち葉がフカフカ EEE気持ちいー!♪ヽ(^o^)丿 しろべさんごめんなさい(。-人-。) 2nd
一乗城山 赤いテープもしっかり豆にあります ありがたし
赤いテープもしっかり豆にあります ありがたし
一乗城山 ブナも出て着て色作り葉もチラホラ ここでも十分の紅葉を楽しめます
一乗城山 何と林道からが最短ルートとなっ?短すぎるのも寂しいw
何と林道からが最短ルートとなっ?短すぎるのも寂しいw
一乗城山 セミヌードの木を発見 ちょっと寒そう(;・∀・)
セミヌードの木を発見 ちょっと寒そう(;・∀・)
一乗城山 綺麗ですねぇ いい登山道です!ルンルン♪
綺麗ですねぇ いい登山道です!ルンルン♪
一乗城山 いよいよ山城ゾーンへ ここで馬出ルートの分岐
いよいよ山城ゾーンへ ここで馬出ルートの分岐
一乗城山 人工的に作られた道と曲輪 しかしここでの攻防はありませんでしたφ(..)メモメモ
一乗城山 上から弓矢とか鉄砲とかバンバン攻撃してくるんでしょうなぁ((•﹏•๑)))
一乗城山 お忘れ物ですよぉーー 軽量カップ!木の枝にかかっていましたw
一乗城山 合計3つの要害 更に堀切で敵を誘導とか頭( ・∀・)イイ!!
一乗城山 最後の砦 義景公は大野に退避したのでここは攻められてないんですねぇ
一乗城山 山頂へ ゴーゴーっとヽ(^o^)丿
山頂へ ゴーゴーっとヽ(^o^)丿
一乗城山 一乗城山頂上に到着~~~♪ 少しスペースがありここで休憩もいいですが眺めがないので宿直まで!
一乗城山 短冊がチラッw |д゚)
短冊がチラッw |д゚)
一乗城山 お勉強ターイム!他にも山城があるだと・・・ゴクリ( ; ・`д・´)
一乗城山 親切に地図まであります ぐるりと回るのでトレイルにはもってこいの楽しさですね^^b 次は朝から行ってみたい!ヽ(・∀・ )ノ
一乗城山 山の中に広ーいスペースが!千畳の畳が並ぶくらいに。あちこち基礎の跡があり建築物があったんですねぇφ(..)メモメモ
一乗城山 昔の人は信心深い 福井はお寺神社が日本一多いのだとか (。-人-。)
一乗城山 宿直と書いて(とのい)と呼びます。当初はしゅくちょくとしか読めなかったです~ ぶわ~っと景色が広がり見張りに最適な場所 今は寛ぎスペース(∗ ˊωˋ ∗)
一乗城山 福井平野一望ですね 電線邪魔~~><ノ
福井平野一望ですね 電線邪魔~~><ノ
一乗城山 一乗谷を眼下に 電線邪魔~><ノ
一乗谷を眼下に 電線邪魔~><ノ
一乗城山 敵が来たら 駆け足で下山して伝令したんでしょうね 帰り挑戦してみようかな?ε=ε=ε=┌(;*´Д`)ノ
一乗城山 本日の山飯 焼きそば♪ 上手くできるかな?( `・ω・) ウーム…
一乗城山 風がビュービュー吹く中調理開始!といっても温めるだけw(∀`*ゞ)エヘヘ
一乗城山 沸くまで写真をまた撮ってますw 朝倉氏遺跡が谷間にあった自然の要塞というのが分かりますφ(..)メモメモ
一乗城山 懲りずにまた撮ります 目線を変えてます ( ー`дー´)キリッ
一乗城山 ようやく沸いた所で麺投入!グリグリ押し込みますw しかし・・・なかなか汁がなくならねぇ(汗 麺がのびてきたじょ・・・(;・∀・)
一乗城山 若干汁が残る中 粉投入!ソースの香ばしさはなく火力不足か?!それでも山飯 うまーい(^O^)/
一乗城山 風にあおられ さぶい・・さぶい・・(((;゚д゚;)))チキンラーメンも持ってきましたがもうお腹いっぱいw ささっとコーヒー飲んで下山しましょそうしましょ トレラン開始!┏( ^o^)┛
一乗城山 安全な箇所だけを走りました だだだ~! 湧水発見!お不動様をのかしたら水が出なくなるとあります。φ(..)メモメモ
一乗城山 大きな落ち葉の中をモフモフと小走りに降りていきます ズルッと滑る事一回 ε=ヾ_◯ノ
一乗城山 遺構があります 主に笏谷石ですね 加工がしやすいと聞きます φ(..)メモメモ
一乗城山 ここにも拠点が どこからでも守られるようにしていたんですね φ(..)メモメモ
一乗城山 木の橋を渡ります 絶対すべるはコレ・・ と慎重にそろりそろり( ´-` )
一乗城山 砂防堤 思わずこちらに足を向けましたがこれは道ではありません^^;
一乗城山 だだだ~!ラストスパート!馬出ルートに到着~~ここで馬の世話してたのが分かります ブヒヒン♪🐴反対周りのこちらから登っても楽しいでしょな~ヽ(^o^)丿
一乗城山 八幡神社へ参拝 駐車スペースは5台分くらい ご参考に^^
八幡神社へ参拝 駐車スペースは5台分くらい ご参考に^^
一乗城山 階段を上るとお社が お参りします^^登らせて頂き有難うございました(。-人-。)
一乗城山 これこそ縁の下の力持ち!カミさんの土台を守るため支えています (๑>ω<ノノ゙
一乗城山 趣のある石階段 滑り止めにちゃんとギザギザが!当時からある階段でしょうか しっかりとした造り👏👏
一乗城山 ここが馬出ルートへ入る橋です 陣屋という民宿が目印 左折して山に行けば神社(ノロдロ-)
一乗城山 テクテクと戻ります 向こうに見えるのが一乗山かな?(((╭( ・ㅂ・)╯
一乗城山 史跡センター メイン駐車場はここですね^^
史跡センター メイン駐車場はここですね^^
一乗城山 住居跡群 沢山の人が住んでいた城下町・・・井戸があちこちにあり豊富な水に恵まれていたんですねぇ 跡地だけに想像が膨らみます(^O^)/
一乗城山 はい ゴーール!カッパを着込むこともなく無事到着 いいお山でした!登らせて頂き感謝♪人(-ω-,,☆)ァリガタャァ~