かぶとフラワーツーリズムで行く秋の里山🍂花の旅

2016.11.09(水) 日帰り

それは718かぶとさんの活動日記から始まった。https://yamap.co.jp/sp/activity/550248 花の多い里山の日記に『ふく夫婦さんとこっこさんご招待したいです』と。 かぶさんにエンシュウハグマはもう終わりだろうから、来年行きたいと送ると、他の花も多いから良ければ行きましょう🎵と、トントン拍子に話は決まり、一足お先にふく夫婦さんごめんね。 名鉄の国府駅に迎えに来てもらい、最初から最後までお花トーク全開(’-’*)♪ 諦めていたエンシュウハグマ遠州白熊もまだ残っていて、白花のヤマラッキョやミカワマツムシソウ三河松虫草、ムラサキセンブリ紫千振、ワレモコウ吾木香と行ったり来たり。 秋の里山、お花ハイキングはあっという間に終ってしまいました。名鉄の信号機の故障で一時間遅れたのが恨めしい(..) 好きなことしてると時間が立つのが早いよね~(TT) 今年は九州でキッコウハグマとムラサキセンブリを見損ねてがっかりしてましたが、お陰様でたくさんの花達に会うことができました。 かぶさん、貴重な休みをお付き合い頂いてありがとう🎵 718かぶとさんの今日の日記↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/571104 写真は前後してます\(__)

風切山 ソテツ蘇鉄 株が弱ると鉄を打ち込むと元気に蘇るから
ソテツ蘇鉄 株が弱ると鉄を打ち込むと元気に蘇るから
風切山 10年に一度しか咲かない花❗これは帰りに撮ったの。随分開いて中の種?が見えていました。
風切山 ツルアリドオシ
ツルアリドオシ
風切山 九大も調査に来てる‼
九大も調査に来てる‼
風切山 コウヤボウキ高野箒
コウヤボウキ高野箒
風切山 エンシュウハグマ遠州白熊 3つの花の集まりってよく分かる‼
エンシュウハグマ遠州白熊 3つの花の集まりってよく分かる‼
風切山 野バラの実🌹ローズヒップ
白花のヤマラッキョ
風切山 ヤマラッキョ
ヤマラッキョ
風切山 ワレモコウ吾木香(吾亦紅)もまだ咲いていた
ワレモコウ吾木香(吾亦紅)もまだ咲いていた
風切山 おすすめの小径があちこちにありました
おすすめの小径があちこちにありました
風切山 四季桜?
四季桜?
風切山 幸福になりましょう💕
幸福になりましょう💕
風切山 鐘のロープが反対側に回っていたので二人で戻して鐘を鳴らしました🎵
風切山 こっちはお花の釣り鐘🔔ツリガネニンジン釣鐘人参・フリフリがかわいい(*^^*)
風切山 何枚も撮ったのに~(TT)
何枚も撮ったのに~(TT)
風切山 今度は大阪府立大の調査
今度は大阪府立大の調査
風切山 こんな感じ
こんな感じ
風切山 サワシロギク
サワシロギク
風切山 ピンクのサワシロギク 白からピンクに変わるそう
ピンクのサワシロギク 白からピンクに変わるそう
風切山 ドウダンツツジは真っ赤
ドウダンツツジは真っ赤
風切山 このくらいの紅葉が好きだなぁ
このくらいの紅葉が好きだなぁ
風切山 雨生山へ
雨生山へ
風切山 ヤマハッカ?イヌヤマハッカ?
ヤマハッカ?イヌヤマハッカ?
風切山 登山道の真ん中に咲いていた。
踏みつけられませんように
登山道の真ん中に咲いていた。 踏みつけられませんように
風切山 ツルリンドウの実
風切山 ウメバチソウ梅鉢草
ウメバチソウ梅鉢草
風切山 三姉妹
三姉妹
風切山 ケルンと本宮山 (奥の山)
ケルンと本宮山 (奥の山)
風切山 野菊(^^;
野菊(^^;
風切山 浜名湖どこですか~🎵浜名湖ここですよ~ってCM 、古い(^^;
風切山 浜名湖見ながら日だまりランチ
浜名湖見ながら日だまりランチ
風切山 コンビニで買った鱒の寿司とカニカママヨネーズの押し寿司で今日のランチ
風切山 美人さん💕
美人さん💕
風切山 レンゲツツジ?山ツツジ?どっちにしても狂い咲き 私の手元も狂ってブレブレ
風切山 センブリ 囲ってあったので
センブリ 囲ってあったので
風切山 かぶとさんと私も踏まれないように石で囲いました
かぶとさんと私も踏まれないように石で囲いました
風切山 ミカワマツムシソウ三河松虫草
蛇紋岩の静岡県と愛知県の一部の山に咲く花
ミカワマツムシソウ三河松虫草 蛇紋岩の静岡県と愛知県の一部の山に咲く花
風切山 1994年に発見され
1994年に発見され
風切山 2005年にマツムシソウの新変種として認定されたそう。マツムシソウと比べると小さいし、頭花も少ない‼
風切山 風が強いんです!名古屋は伊吹颪が吹いた🌀
風が強いんです!名古屋は伊吹颪が吹いた🌀
風切山 今年初見のムラサキセンブリ 6枚
風切山 アップ
アップ
風切山 8枚
8枚
風切山 キツネノマゴ狐の孫?
キツネノマゴ狐の孫?
風切山 お散歩中
お散歩中
風切山 鉄塔を何度か通ります
鉄塔を何度か通ります
風切山 このトンネルもいい感じ🎵
このトンネルもいい感じ🎵
風切山 トンネル抜けると里が広がります
トンネル抜けると里が広がります
風切山 猪のほじくり返した後が。行きは無かったよね(゜ロ゜)
猪のほじくり返した後が。行きは無かったよね(゜ロ゜)
風切山 ヤブコウジ
ヤブコウジ
風切山 エンシュウハグマ遠州白熊
エンシュウハグマ遠州白熊
風切山 また、帰りに見に行きました。花先のピンクがチャーミング
また、帰りに見に行きました。花先のピンクがチャーミング
風切山 サンキライ山帰来
サンキライ山帰来
風切山 恥ずかしがりや
恥ずかしがりや
風切山 里は柿農園が多く路上販売もあちこちに。これ一袋で¥200。おまけにあと一袋、ちょっとキズ物だけど持っていって!とおばさんが沢山おまけしてくれました💕結局20個位。毎日食べます🎵