奥多摩ウォークトレイル

2016.11.10(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

古里駅~鳩ノ巣駅まで、山と渓谷を 歩きました。 今年の8月に一度来た所ですが 途中で軽い熱中症に罹り完歩を断念。 そのリベンジでもあります。 スニーカーでも歩ける道です。と 紹介されていますが、険しい場所も あって、油断すると足首やられます。 トレッキングシューズ (ローカットでも)をオススメ。

大岳山・御岳山・御前山 スタートです。
スタートです。
大岳山・御岳山・御前山 古里駅前にセブンイレブン。コンビニはこの先ありません。横断歩道渡って右に行きます。左の脇道を行くと大塚山経由御岳山登山口に行けます。
大岳山・御岳山・御前山 しばらく歩くと案内板登場。寸庭橋目指します。
しばらく歩くと案内板登場。寸庭橋目指します。
大岳山・御岳山・御前山 左の道を行きます。
左の道を行きます。
大岳山・御岳山・御前山 しばらく歩くと水場。飲用かどうかは不明。五右衛門風呂みたい。
大岳山・御岳山・御前山 五右衛門風呂の前。左に行きます。
五右衛門風呂の前。左に行きます。
大岳山・御岳山・御前山 寸庭橋。右手に駐車場、左手にトイレ。
寸庭橋。右手に駐車場、左手にトイレ。 結構清潔。トイレチェック大事。ちなみに山の中にはトイレありません。
大岳山・御岳山・御前山 寸庭橋から。
寸庭橋から。
大岳山・御岳山・御前山 ちょっと色づいてます。
ちょっと色づいてます。
大岳山・御岳山・御前山 寸庭橋渡ってすぐ。
こちらからコースIN。
寸庭橋渡ってすぐ。 こちらからコースIN。
大岳山・御岳山・御前山 グレーチング橋。ちょっと怖い。
グレーチング橋。ちょっと怖い。
大岳山・御岳山・御前山 橋の脇に小さな滝。
橋の脇に小さな滝。
大岳山・御岳山・御前山 しばらく歩くとまた橋が。
しばらく歩くとまた橋が。
大岳山・御岳山・御前山 小川のせせらぎです。
小川のせせらぎです。
大岳山・御岳山・御前山 橋を渡ると徐々に傾斜がキツくなって来ます。途中のベンチで一息入れます。前回はこの先でキッコロ死亡www
大岳山・御岳山・御前山 15分ほど急登して、展望台(東屋)到着。
15分ほど急登して、展望台(東屋)到着。
大岳山・御岳山・御前山 東屋を背に左道を行くと越沢バットレス~御岳山。越沢バットレス見たかったけど、片道1時間くらい掛りそうだったので止めて、右手に行きます。
大岳山・御岳山・御前山 緩い下り坂。
緩い下り坂。
大岳山・御岳山・御前山 降りきった所に綺麗めトイレ。ホントトイレ大事。この先道なりに行くと雲仙橋。
大岳山・御岳山・御前山 雲仙橋の上から。
雲仙橋の上から。
大岳山・御岳山・御前山 雲仙橋から鳩ノ巣駅はすぐ近く。時間を見たらまだ10時半くらいだったのでもうちょっと歩きます。
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダムを目指している途中。双竜の滝。
白丸ダムを目指している途中。双竜の滝。
大岳山・御岳山・御前山 水神様でお参り。
水神様でお参り。
大岳山・御岳山・御前山 水神様の所です。
水神様の所です。
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣渓谷に降りました。
鳩ノ巣渓谷に降りました。
大岳山・御岳山・御前山 岩場は歩きやすいです。雨降ったら滑るかも。夏に水遊びしたら気持ち良いだろうなー(ここまで辿り着けなかったが)
大岳山・御岳山・御前山 大きな岩がごろごろ。
大きな岩がごろごろ。
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣渓谷の脇を登り。本日一番キツかった階段地獄。登りきると休憩場所があったのでここでお昼ご飯。
大岳山・御岳山・御前山 白丸ダム。高所恐怖症には耐えられないかと。ダム好きには堪らないかとw。
私はダム好きです。
白丸ダム。高所恐怖症には耐えられないかと。ダム好きには堪らないかとw。 私はダム好きです。
大岳山・御岳山・御前山 左側に魚道があります。魚に優しい白丸ダム。
左側に魚道があります。魚に優しい白丸ダム。
大岳山・御岳山・御前山 鳩ノ巣駅に着きました。
鳩ノ巣駅に着きました。