稲村ヶ岳☆紅葉を見に行ったら霧氷!?

2016.11.10(木) 日帰り

爆弾低気圧を1日避けて、大峰山脈稲村ヶ岳へ。 今朝は近畿地方今季一番の寒さ(>_<)母公堂から稲村ヶ岳、大日山をピストンしました。 母公堂駐車場は母公堂の真向かい。料金は¥500です。 登山口は母公堂から洞川の町に向かってすぐ。 法力峠を越え山上辻までは、ほとんど急坂のない、よく整備された穏やかな登山道です。 紅葉を楽しみながら歩いていると、遠くに大日山が見えました。!?真っ白ー!北斜面は霧氷です! まさに秋と冬の混在。不思議な景色に見とれながら山上辻に到着。 稲村小屋、トイレがあります。ベンチもたくさんあって、休憩に最適☆風が吹き抜けて、少々寒いです(>_<)ちなみに稲村小屋の気温計はマイナス1度でした(^_^;) 山上辻を越えても道は穏やか。まずは稲村ヶ岳を目指します。キレットを越えてからは、ようやく山登りらしい急坂もあります。 稲村ヶ岳山頂は展望台になっています。せっかくの山頂に鉄製の展望台はいかがなものかと思いますが、360度パノラマ大展望は圧巻です! 雄大な大峰の山々に囲まれていますが、知識不足ゆえ山座同定できません(>_<)ゴメンナサイ。 稲村ヶ岳を後にし、大日山に向かいます。 大砲の弾を立てたような尖峰に心弾みます(^-^)/ キレットから大日山への上りは急登オンパレードですが、ロープ、鎖、階段、梯子、脚立と、安全親切グッズ満載なので、ほとんど危険は感じません。 山頂からはほとんど展望がありません。 大日如来に手を合わせ、山上辻に戻ります。 山上辻で昼食大休憩☆ 休憩後は来た道を戻ります。 穏やかな登山道はスピードアップに最適!法力峠まで50分。法力峠からは45分で無事下山です\(^o^)/ 母公堂で朝払えなかった駐車料金を支払うと、なんとコーヒー淹れていただいた。 役行者とそのお母様に見守られながら一服。今日の山行を振り返りながら、幸せなひと時を過ごしました。ありがとーございました(^^) 前回の鎌ヶ岳がキツかっただけに、今日は楽させていただきました。紅葉もよかったですが、まさか樹氷に囲まれるとは思ってもみなかったので、盛大得した気分です(^^) 秋と冬が入り混じる大峰山脈。神々の山は雄大で荘厳で、今日も素晴らしい山行ができました♪ さあて、次はどこに行こうか。。。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉がキレイです(^^)
観音峰登山口あたり。
紅葉がキレイです(^^) 観音峰登山口あたり。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鮮やかっ!
鮮やかっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂。役小角(役行者)とそのお母様が祀られている。まだ開いてないけど、山行の無事を祈願m(__)m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人結界ですって。山上ヶ岳は女人禁制らしいですけど、稲村ヶ岳は女人大峰といって、女性も大丈夫みたいです(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場は母公堂の真向かい。¥500です。
駐車場は母公堂の真向かい。¥500です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口は母公堂から洞川の町の方へすぐ。
登山口は母公堂から洞川の町の方へすぐ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 取り付きは少々辛気くさいですね(^_^;)熊だけには会いたくない!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キーノーコー。
キーノーコー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 なぜこんな不気味極まりないデザインなの??
なぜこんな不気味極まりないデザインなの??
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鍾乳洞からの道と合流。ここまでおよそ10分。
鍾乳洞からの道と合流。ここまでおよそ10分。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 合流からはよく整備された登山道を穏やかに上っていく。朝の散歩です(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陽も射してきました*\(^o^)/*
陽も射してきました*\(^o^)/*
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 深呼吸ぅー!!イヤなことも仕事のストレスも、全部キレイな空気に入れ替える!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 贅沢な散歩やなー(^^)
贅沢な散歩やなー(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋ですなー。色鮮やか☆
秋ですなー。色鮮やか☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着です。出発してからちょうど1時間。
法力峠に到着です。出発してからちょうど1時間。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠からも相変わらず穏やかな散歩道。
法力峠からも相変わらず穏やかな散歩道。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 うん、秋です♪
うん、秋です♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霜が降りてました。今日の朝は寒かったからなー。
霜が降りてました。今日の朝は寒かったからなー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木々の合間に、、観音峰かな?(自信ナシ)
木々の合間に、、観音峰かな?(自信ナシ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ち葉が鮮やかなモザイク模様(^^)
落ち葉が鮮やかなモザイク模様(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋ー!と思ったら冬ー!!
秋ー!と思ったら冬ー!!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 秋と冬が混在(^_^;)それにしても大日山、尖りすぎ!
秋と冬が混在(^_^;)それにしても大日山、尖りすぎ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔もいい感じですよー(^^)
苔もいい感じですよー(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かなり崩落してます。左回りに迂回。
かなり崩落してます。左回りに迂回。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 標高が上がってくると、木々に氷がつきだしました!
標高が上がってくると、木々に氷がつきだしました!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう冬模様ですね。
もう冬模様ですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寒かったし、風も強かったからなー。
寒かったし、風も強かったからなー。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここも右側は崩落。鎖を掴んでやり過ごす。
ここも右側は崩落。鎖を掴んでやり過ごす。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今朝の近畿は、今季一番の寒さ!
今朝の近畿は、今季一番の寒さ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉っぱも凍る(>_<)
葉っぱも凍る(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 枝の氷か、氷の枝か?
枝の氷か、氷の枝か?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄製の橋が崩れてました!危ない!
鉄製の橋が崩れてました!危ない!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 土砂崩れか落石でしょうか?丈夫な鉄製の橋が、グニャリと折れ曲がって壊れてます。自然の力はスゴイ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ白です。
真っ白です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 息を飲むような美しさ。キレイですねー(^^)
息を飲むような美しさ。キレイですねー(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 幾何学模様☆
幾何学模様☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 霧氷に見とれてゆっくりになりました(^^)法力峠から1時間20分で、山上辻に到着です。稲村小屋があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 少し休憩。気温計はマイナス1度でした(>_<)
少し休憩。気温計はマイナス1度でした(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トイレもあります。有料100円。
トイレもあります。有料100円。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 先に稲村ヶ岳に行ってから、大日山に登って戻ってくる予定です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻を越えてもやっぱり道は穏やか。今日はまだ急登してない( ´o` )
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山です。まるで大砲の弾を立てたような姿!
大日山です。まるで大砲の弾を立てたような姿!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットまで来ました。山上辻から15分。まずは稲村ヶ岳へ。
キレットまで来ました。山上辻から15分。まずは稲村ヶ岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっと急坂(^^)
やっと急坂(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場もあります!使わなくても上れます(^_^;)
鎖場もあります!使わなくても上れます(^_^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットから15分。稲村ヶ岳の山頂は展望台になっています。
キレットから15分。稲村ヶ岳の山頂は展望台になっています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ(^^)
三角点にタッチ(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳登頂です*\(^o^)/*寒いっ!(>_<)
稲村ヶ岳登頂です*\(^o^)/*寒いっ!(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の山々に囲まれてます!幸せです(^^)
大峰の山々に囲まれてます!幸せです(^^)
山座同定できません(~_~;)
山座同定できません(~_~;)(~_~;)
山座同定できません(~_~;)(~_~;)(~_~;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山座同定できません(~_~;)(~_~;)(~_~;)(~_~;)(~_~;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 階段は下りが怖いっ!(>_<)
階段は下りが怖いっ!(>_<)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日山。
マジこれ上るの!?バカじゃね?
大日山。 マジこれ上るの!?バカじゃね? 上りますよ(^^)バーカーでーすーかーらー。山バカです(^_^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さ、行きますよー!
さ、行きますよー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖に梯子。かかって来ーいっ!
鎖に梯子。かかって来ーいっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ハイ、鎖、鎖!
ハイ、鎖、鎖!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 おー、景色がよい!
おー、景色がよい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄橋に鉄階段。
鉄橋に鉄階段。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 橋の下は奈落の底!(>_<)怖いっ!
橋の下は奈落の底!(>_<)怖いっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いやー、ホームセンターの脚立、頼りない(^_^;)
いやー、ホームセンターの脚立、頼りない(^_^;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 脚立の下は崖ですからー!
脚立の下は崖ですからー!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ロープも階段もドンと来いっ!
ロープも階段もドンと来いっ!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 と言いつつ、かなりしんどい(~_~;)
と言いつつ、かなりしんどい(~_~;)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 過激な上りを15分。大日山に到着です*\(^o^)/*
過激な上りを15分。大日山に到着です*\(^o^)/*
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日如来に感謝の合掌m(__)m
大日如来に感謝の合掌m(__)m
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり下りが怖い。。。
やっぱり下りが怖い。。。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻に近づくと青空(^^)
山上辻に近づくと青空(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上辻で昼食です(^.^)
山上辻で昼食です(^.^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 さあ、下山しましょう♪
さあ、下山しましょう♪
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急降下〜!
急降下〜!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 50分で法力峠に到着。
50分で法力峠に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠から45分で下山です(^^)
法力峠から45分で下山です(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 戻ってきましたー☆
戻ってきましたー☆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝、払えなかった駐車料金を母公堂に払いに行ったら、なんと親切にコーヒーをいただきました(^^)
役行者とそのお母様に見守られながら一服。
朝、払えなかった駐車料金を母公堂に払いに行ったら、なんと親切にコーヒーをいただきました(^^) 役行者とそのお母様に見守られながら一服。 ありがとーございます。ごちそーさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の下山即温泉は、洞川温泉センターです。木の香りの気持ちのよい温泉でした(^^)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日の地元ラーメンは下市の「ザ・トンネル」!
今日の地元ラーメンは下市の「ザ・トンネル」!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 文字通り登石トンネル南口すぐにあります。
文字通り登石トンネル南口すぐにあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 羽根つき餃子が美味しいということで、思い切ってギョウザセット☆
羽根つき餃子が美味しいということで、思い切ってギョウザセット☆ 美味しくいただきました!ごちそーさまでしたー( ´ ▽ ` )ノ