南面白山~糸岳~二口峠縦走☆翠雲荘泊

2016.11.07(月) 2 DAYS

小松原沢を登行した際、南沢の出合いで見つけた小屋。調べてみると、昔、まだ藩だった頃の山形と宮城の番所跡だそうで、歴史ある小屋で、今は一般でも使用可能らしいとのこと。古道とか、古い物好きなわたしには、たまらない発見。しかも地図には掲載されていないのだという。 山登りを初めてから、まだいったことのない面白山を経由して、さっそく行ってきました。 もう東北の沢は寒いけど、渓谷を歩きたいなぁと考え、紅葉川沿いの登山道を権現様峠へ。そこから大東岳へ至る登山道を沢沿いの水場まで足を運ぶと、この登山道はあまり人が入らないためか、ムキタケがまだ残っていました。ビニール袋いっぱいにムキタケをとって、今日の夕餉に。(きのこを勉強しているので、ツキヨタケとの区別も出来るようになった!) 面白山に至る登山道は、気持ちのよいブナ林の中を進み、ようやくたどり着いた山頂は、貸切。白く染まった大東岳を眺め、ゆっくり珈琲を飲んで、贅沢な時間を堪能しました。 ここからは蔵王の縦走コースですが、刈払いされたばかりの、歩きやすい登山道をすすみます。山形側には、すでに雪に覆われた月山と朝日連峰。次に朝日連峰に行くのは、どっしり雪が積もった頃かなと思いながら、ようやく到着した翠雲荘は、歴史ある場所。 実はわたし、ひとりで小屋泊するのはこれが最初。「コアな場所を選ぶね~」と山友に言われましたが、寒がりのわたしにはちょうどよい薪ストーブもあるし、なにより沢もある(*^^*)お化けが怖いなぁと思っていましたが、薪ストーブに癒され、採ったばかりのきのこを食し、誰もいない静寂の夜で読書を堪能でき、終わってみたら、ひとりの小屋泊もいいんじゃないかなと感じるようになりました。 翠雲荘は古き良き小屋。 それにしても埃っぽかったので、帰りは箒をかけ、持ってきた雑巾で床を拭き、蜘蛛の巣をとり、出来る限りお掃除させていただきました。 どうかこの小屋が地図に載ることがないように(本当にいい場所って内緒にしておきたかったり。)どうかわたしがお婆ちゃんになっても、残っていて欲しい場所だと感じました。 初めてのログ、ちゃんとアっプできてるかなー?

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 自宅を出る際に見た外の気温は0度でした(_Д_)寒いー。すっごく久しぶりに電車に乗って、面白山高原駅からスタートです。登山届の癖をつけようと、提出用と家族用と自分用に三部作成して持参しています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう使われていないリフト。
もう使われていないリフト。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こちら側はまだ陽があたっていませんが、晴れていますよ。
こちら側はまだ陽があたっていませんが、晴れていますよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉は終わりかけですが、綺麗です。
紅葉は終わりかけですが、綺麗です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉川ルートを通ります。
紅葉川ルートを通ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 こ、こういう岩を見るとね……登りたくなるよね。
こ、こういう岩を見るとね……登りたくなるよね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 空が高いー。
空が高いー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢沿いに沿って歩きます。魚影もありました。
沢沿いに沿って歩きます。魚影もありました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 美しいブナ樹林。
美しいブナ樹林。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大きな葉。
大きな葉。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 此処から権現様峠へ
此処から権現様峠へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢。清らかな水。大好き。
沢。清らかな水。大好き。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 至る所に古道があるようですが、今は通れないのかな。
至る所に古道があるようですが、今は通れないのかな。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは富神瀑布。地図には富神滝と書かれています。
これは富神瀑布。地図には富神滝と書かれています。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 紅葉川コースの地図に記載されている水場ですが、沢水です。
紅葉川コースの地図に記載されている水場ですが、沢水です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山の権現様です。
参拝している方がいるようですね。
面白山の権現様です。 参拝している方がいるようですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠から、ちょっと大東岳方面に足をのばします。
権現様峠から、ちょっと大東岳方面に足をのばします。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 前回10月に来ましたが、このルートはすっかり刈り払いされていました。すごいです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この大きなブナと、ピンクテープが鹿打沢~穴戸沢下降のマークですよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 此処から沢コースのようです。沢好きには良いコース。沢苦手な方には辛いかも。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 地図の水場はまたしても沢水でした。わたしは平気ー。
地図の水場はまたしても沢水でした。わたしは平気ー。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よく見たら、来る時は気がつかなかったのに、ムキタケを発見!
よく見たら、来る時は気がつかなかったのに、ムキタケを発見!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もしやと思い、古い倒木をどけると、下には沢山ムキタケちゃんが!嬉しい~。今日の晩御飯!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠から南面白山へのコース。ブナも冬仕度ですね。
権現様峠から南面白山へのコース。ブナも冬仕度ですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 たぬきのちゃぶくろ。これ、小さいと食べられるようですが、大きくなって胞子を抱くようになると、胞子を吸い込むのはよくないようです。押すとムアッと胞子が出てきます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この岩が凍っていて、スッテンコロリン(_Д_)
この岩が凍っていて、スッテンコロリン(_Д_)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 背後には大東岳が!
背後には大東岳が!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は貸切。こんなお天気のいい日に、最高!ゆったり珈琲を飲みました。最近少しでも軽量化のために、カップを持ち歩かず、シェラカップにしてる。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これから行く縦走道。
これから行く縦走道。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 月山と朝日連峰は雪化粧。
月山と朝日連峰は雪化粧。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 すごく綺麗に刈払いされています。本当にありがたいですね。
すごく綺麗に刈払いされています。本当にありがたいですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大東岳。北側は白く凍る。
大東岳。北側は白く凍る。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 三方倉山も見えますね。
三方倉山も見えますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この間泊まってたき火した樋の沢避難小屋。
この間泊まってたき火した樋の沢避難小屋。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと、そろそろ疲れてきたよー。荷物、重いし(;゜д゜)何個山を登ったかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よ、ようやく小東岳。に行きましたが、結構太ももの筋肉がやばいので登らずに先へ進みます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 石橋峠まで、まだこんなにあるよ。そして再びアップダウンの繰り返し。これが地味にきつくて……。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この岩、面白いですね。ゴリラ山みたい。
この岩、面白いですね。ゴリラ山みたい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっとまた登るの?!もうヤダー!糸岳まで、山を5つくらい越えましたよ!これ考えると、重い荷物背負ったテン泊なんて夢のまた夢……わたしはツェルトでいいや(゜д゜)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 此処で休憩。最後の登りの前に、珈琲飲んでタイ焼き焼いて食べました。ここから山寺に行けるようですが、現在は通行禁止のようですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 よ、ようやく糸岳。ここからはもう下るだけだよ。
よ、ようやく糸岳。ここからはもう下るだけだよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あぅ。1.2kmも……
あぅ。1.2kmも……
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 遠くに仙台神室岳。こんもりしてますね。
遠くに仙台神室岳。こんもりしてますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口の林道が見えます。あそこまで下らねばなりません。
二口の林道が見えます。あそこまで下らねばなりません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 結構な下りでした。ようやく二口峠。
結構な下りでした。ようやく二口峠。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう陽が沈んで暗くなってきましたよー。結構寒い。ネックウォーマーして動きやすいダウンを羽織ってます。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 にょろにょろした林道を歩き、ようやく今夜のお宿の入口。やばい。わくわくしちゃう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 二口番所跡。翠雲荘。立派な看板でした。
二口番所跡。翠雲荘。立派な看板でした。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 暗くならないうちに沢に下りて、まずは沢の流れを見ながらほろよい一本目で乾杯。幸せ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もう一本は、沢に入りたがってたよー。後で取りに来るから、キンキンに冷えて待っててね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入口はこんなん。廃墟みたいだけど、素敵なんです!
入口はこんなん。廃墟みたいだけど、素敵なんです!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 薪も沢山ありましたが、来る途中にブナを拾ってきながら歩いてきました。重い~。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ろうそくも何本か持参しました。やっぱりLEDライトの人工的な明かりとは全然違う。はぁー癒される。ちょー暖ったかい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 まずは鶏皮を焼いて。(わたしの中の定番)
まずは鶏皮を焼いて。(わたしの中の定番)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日採ったムキタケを入れたミネストローネ。
今日採ったムキタケを入れたミネストローネ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢から戻ってきたほろよいと乾杯!
沢から戻ってきたほろよいと乾杯!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 小屋ノートです。昭和59年からあるものですよ!すごい!歴史を感じますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 わたしも書き込ませてもらいました。このノートを見ると、今年は今日まで三件の書き込みしかありません。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入口付近に今晩の寝どこを陣取る。貸切だから、相変わらず荷物は広げ放題で……もうすごいことになってました。此処に誰か入ってきたらびっくりするかも(;゜д゜)シュラフはまだ、モンベル900#3.春~秋用です。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ハクキンカイロ。お腹に入れてました。ポカポカです。おやすみなさい。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 おはようございます。顔を洗って歯を磨いて。沢水が冷たい~。
おはようございます。顔を洗って歯を磨いて。沢水が冷たい~。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝ご飯は、昨日のトマトスープの残りを使って、ゴルゴンゾーラとカマンベールチーズを入れたトマトリゾット。それと、昨日虫出ししておいたムキタケをココナッツオイルで焼きました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 窓を開けると、このくらい明るくなります。
窓を開けると、このくらい明るくなります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 入口側と、その奥。あとは床だけですが、しっかりお掃除させていただきました。蜘蛛の巣もとりました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 窓からは沢が見えますよ。
窓からは沢が見えますよ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 一晩お世話になりました。是非、来年(といわず、今年の冬も)来たいですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 翠雲荘の由来。
翠雲荘の由来。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ところどころ色づいていますね。
ところどころ色づいていますね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ばんじ岩。
ばんじ岩。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ゲートに到着!!もうちょっとと思ったら、先に軽トラックが!!(`∀´)ニヤリ。この後、秋保まで乗せて頂きました。ありがとうございました。