173【ラクダ山】平尾台で未踏の山に行ってみた🔰《ソロ》

2016.11.12(土) 日帰り

かーちゃんと娘のみーちゃんが、母娘デートでいのちのたび博物館に行ってる間の3時間、自由な時間ができました。どこ行こう🤔。 そこで目をつけたのが平尾台の南にある未踏の山、「ラクダ山」。名前の通りラクダのこぶのようなお山🐫。30分程度でサクッと登れて、山頂からは平尾台が端から端まで一望できました👀👍。 12月にヤマッパーさん達と歩く予定の「ぐるっと平尾台」の全貌を見ることができました😆。楽しみです🎵 晴天の山頂で、のんびり景色を眺めながらコーヒー&おやつタイムを過ごしましたっ☕️🍪。 ◆平尾台には貫山以外にも10以上の名のあるピークがあります。私も水晶山、偽水晶山、塔ヶ峰(南側)、貝殻山などまだ未踏の山がいくつかあるので、ぼちぼち登っていこうと思います☝️️ 🔢山行:173回 🗻ピーク:ラクダ山485.4m 🚶ルート:三笠台駐車場→ラクダ山登山口→ラクダ山△→復路同じ 🍴おやつ:柿ジャム蒸しパン、干し柿、みかん、コーヒー(フレンチプレス) 🚘駐車場:三笠台駐車場

平尾台・貫山・水晶山 いのちのたび博物館でかーちゃんとみーちゃんはデート👩🏻❤️👧🏻。
今日は、とーちゃんはいらないそうです💔
いのちのたび博物館でかーちゃんとみーちゃんはデート👩🏻❤️👧🏻。 今日は、とーちゃんはいらないそうです💔
平尾台・貫山・水晶山 博物館から平尾台に移動して、三笠台駐車場からスタート✊
博物館から平尾台に移動して、三笠台駐車場からスタート✊
平尾台・貫山・水晶山 三笠台駐車場からみたラクダ山🐪
真ん中の尖ってる山かなー🤔
三笠台駐車場からみたラクダ山🐪 真ん中の尖ってる山かなー🤔
平尾台・貫山・水晶山 車道を少し下ると、登山口があります👣
車道を少し下ると、登山口があります👣
平尾台・貫山・水晶山 シマカンギクが沢山🏵
シマカンギクが沢山🏵
平尾台・貫山・水晶山 シマカンギクの白⁉️。
シマカンギクの白⁉️。
平尾台・貫山・水晶山 リンドウ💠
リンドウ💠
平尾台・貫山・水晶山 天気がいいのでいきいきしてます🎵
天気がいいのでいきいきしてます🎵
平尾台・貫山・水晶山 ラクダ山が近づいてきました。
ふたこぶラクダ🐪❓
ラクダ山が近づいてきました。 ふたこぶラクダ🐪❓
平尾台・貫山・水晶山 大好きなハバヤマボクチ3兄弟❤️
大好きなハバヤマボクチ3兄弟❤️
平尾台・貫山・水晶山 よく燃えそうです🔥。
ボクチ(火口)→火種のことみたいです
よく燃えそうです🔥。 ボクチ(火口)→火種のことみたいです
平尾台・貫山・水晶山 ラクダ山とうちょーᕦ(^o^)ᕤ
ラクダ山とうちょーᕦ(^o^)ᕤ
平尾台・貫山・水晶山 三角点ありましたっ✋
三角点ありましたっ✋
平尾台・貫山・水晶山 山頂から北東方面の眺め👀
雲ひとつない、いい天気☀️
山頂から北東方面の眺め👀 雲ひとつない、いい天気☀️
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠〜太平山〜貫山〜周防台〜桶ヶ辻〜天狗岩の稜線が見えます‼️。
12月のぐるっと平尾台で歩きます💪。
吹上峠〜太平山〜貫山〜周防台〜桶ヶ辻〜天狗岩の稜線が見えます‼️。 12月のぐるっと平尾台で歩きます💪。
平尾台・貫山・水晶山 ここが貫山です👆
ここが貫山です👆
平尾台・貫山・水晶山 南には塔ヶ峰(南側)、その向こうは行橋?。
北側にも同じ名前の山があります🗻。
南には塔ヶ峰(南側)、その向こうは行橋?。 北側にも同じ名前の山があります🗻。
平尾台・貫山・水晶山 きょうはフレンチプレス☕️。
お湯を注いで4分待ちます⏳
きょうはフレンチプレス☕️。 お湯を注いで4分待ちます⏳
平尾台・貫山・水晶山 おやつは、かーちゃん特製柿ジャム蒸しパン。干し柿、みかん🎵。
平尾台・貫山・水晶山 ここで問題です‼️。何が飛んでるでしょ〜かっ❓
ここで問題です‼️。何が飛んでるでしょ〜かっ❓
平尾台・貫山・水晶山 正解は。。。。。。。。パラグライダー。
10機以上飛んでました💨
正解は。。。。。。。。パラグライダー。 10機以上飛んでました💨
平尾台・貫山・水晶山 帰る前にもう一枚📸。
帰る前にもう一枚📸。
平尾台・貫山・水晶山 歩いてきた道を戻りまーす✋。
遠くに見えるのは、石灰石採掘場🚧
歩いてきた道を戻りまーす✋。 遠くに見えるのは、石灰石採掘場🚧
平尾台・貫山・水晶山 いつもの花たち①
いつもの花たち①
平尾台・貫山・水晶山 いつもの花たち②
いつもの花たち②
平尾台・貫山・水晶山 種子たち。来年もよろしくお願いします🙏。
アザミ/ヒメヒゴタイ
マツヨイグサ/セイタカアワダチソウ
種子たち。来年もよろしくお願いします🙏。 アザミ/ヒメヒゴタイ マツヨイグサ/セイタカアワダチソウ