【丹沢三角点ハント】菰釣山

2016.11.12(土) 日帰り

「道の駅どうし」から出発し、城ヶ尾山〜菰釣山と周回コースを歩きました。コース全般を通して危険箇所はなく初心者でも大丈夫だと思います。ただ前日の雨のせいか落ち葉と木の根が滑るので少し注意が必要でした。 甲相国境尾根は中々良い感じの尾根でした。次回は、もう少し先を歩いて見たいと思いました。 # 本日の山行中の脳内ミュージックは、逃げ恥の主題歌の「恋」でした

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山(世附村(十四)三等三角点)ゲット〜。藪漕ぎで発見!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 出発地点。
出発地点。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝は、少しガスってました。
朝は、少しガスってました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場は紅葉が見頃のようです。
キャンプ場は紅葉が見頃のようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 以前歩いた鳥ノ胸山からの着地点。
以前歩いた鳥ノ胸山からの着地点。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水晶橋。左に進みます。
水晶橋。左に進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道が続きます。
林道が続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前日の雨のせい、見えないコケか、橋が滑ります。
前日の雨のせい、見えないコケか、橋が滑ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この橋は滑らず安心。
この橋は滑らず安心。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登山口を見落とし林道を進み過ぎました。ここから城ヶ尾峠へ登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地味な尾根を登ります。
地味な尾根を登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なかなか良い感じの尾根をひたすら登ります。
なかなか良い感じの尾根をひたすら登ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉してます。
紅葉してます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠に到着。
城ヶ尾峠に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから東海自然歩道の尾根道を歩きます。
ここから東海自然歩道の尾根道を歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良い感じ〜。
良い感じ〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 雲海?
雲海?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山到着。
城ヶ尾山到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾峠(ジヨウ顔峠 三等三角点)〜。
城ヶ尾峠(ジヨウ顔峠 三等三角点)〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 はいタッチ〜。
はいタッチ〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 城ヶ尾山山頂。
城ヶ尾山山頂。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良い感じの尾根道を歩きます。
良い感じの尾根道を歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢方面、多分真ん中より右側の高い山は権現山だと思うのですが。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ丸到着。
中ノ丸到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笹が。。。
笹が。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢ノ頭到着。
ブナ沢ノ頭到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笹が。。。雨の後なので濡れまくり。。。
笹が。。。雨の後なので濡れまくり。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢乗越到着。
ブナ沢乗越到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中は綺麗です。トイレはなし。
中は綺麗です。トイレはなし。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山へ向かいますが地味にキツイです。
菰釣山へ向かいますが地味にキツイです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山到着〜。
菰釣山到着〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南側の尾根を下ると三角点があります。この大きな木が目印です(椿丸へ向かうバリルートの踏み跡があります)。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点発見!!
三角点発見!!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点の先に真っ直ぐ踏み跡があります。ここが椿丸へ向かうバリルートのようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山からの富士山〜。山頂の眺望は良いです。
菰釣山からの富士山〜。山頂の眺望は良いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプスかな。
南アルプスかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 南アルプス方面かな。
南アルプス方面かな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋方面に戻ります。
避難小屋方面に戻ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ沢乗越まで戻りました。ここから下山します。
ブナ沢乗越まで戻りました。ここから下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガレた道なので慎重に歩きます。
ガレた道なので慎重に歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 怖かったので沢を渡渉したら岩に滑って危なくドボンするところでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道に出ました。真っ直ぐ進みます。
林道に出ました。真っ直ぐ進みます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡渉するとツルツルで転けそうに。。。一番ビビった。
渡渉するとツルツルで転けそうに。。。一番ビビった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 紅葉〜。
紅葉〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道の駅どうし付近にある三角点。
道の駅どうし付近にある三角点。