秋晴れの中 文殊山~嘉納山~源明山~嘉納山~嵩山を歩きました

2016.11.12(土) 日帰り

秋晴れの中、サイクリング専門のココアさんの車に乗せていただき、文殊堂に降ろしてもらい、嵩山頂上で拾ってもらいました。感謝 天気は最高でしたが山で出会ったのは2組だけでした。このコース人気がないのか? 特に文殊山からの眺めは絶景でした。大満足 朝の6時に自宅を出て夕方6時に帰ってきました。今日は十分に遊んだなー。ココアさん、お疲れさまでした。

嘉納山・頂海山・周防大島 文殊堂に到着しココアさんに撮ってもらいました
文殊堂に到着しココアさんに撮ってもらいました
嘉納山・頂海山・周防大島 これからのルートを決めて出発します
これからのルートを決めて出発します
嘉納山・頂海山・周防大島 登山口は舗装されています
登山口は舗装されています
嘉納山・頂海山・周防大島 手入れされた遊歩道をゆっくりと登ります
手入れされた遊歩道をゆっくりと登ります
嘉納山・頂海山・周防大島 水場です 文殊山まで500m
水場です 文殊山まで500m
嘉納山・頂海山・周防大島 登山口から30分で文殊山山頂に到着
登山口から30分で文殊山山頂に到着
嘉納山・頂海山・周防大島 大島大橋方面です 雲が眼下を流れていきます
大島大橋方面です 雲が眼下を流れていきます
嘉納山・頂海山・周防大島 時間配分を考えて早めに出発
時間配分を考えて早めに出発
嘉納山・頂海山・周防大島 木漏れ日の遊歩道をのんびり歩きます
木漏れ日の遊歩道をのんびり歩きます
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山まで800m地点 ここで水分補給
嘉納山まで800m地点 ここで水分補給
嘉納山・頂海山・周防大島 文殊山から30分で嘉納山到着 周りは雲に囲まれて景色は何も見えません
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山へ出発
源明山へ出発
嘉納山・頂海山・周防大島 まっすぐ伸びる遊歩道をさくさくと進みます
まっすぐ伸びる遊歩道をさくさくと進みます
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山と源明山の中間地点に休憩所がありましたので水分補給
嘉納山と源明山の中間地点に休憩所がありましたので水分補給
嘉納山・頂海山・周防大島 この急登を超えれば展望地です
この急登を超えれば展望地です
嘉納山・頂海山・周防大島 展望は、かすんでいます
展望は、かすんでいます
嘉納山・頂海山・周防大島 天気は良いのですが、はっきり見えません
天気は良いのですが、はっきり見えません
嘉納山・頂海山・周防大島 手すりが付いていますが木製のものは腐っていますので要注意
手すりが付いていますが木製のものは腐っていますので要注意
嘉納山・頂海山・周防大島 源明山まで300mを一気に登ります
源明山まで300mを一気に登ります この標識の左横に電柱が建っていて高圧線が遊歩道を横断しています。
嘉納山・頂海山・周防大島 嘉納山から源明山に1時間で到着 秋晴れです
嘉納山から源明山に1時間で到着 秋晴れです
嘉納山・頂海山・周防大島 おにぎりをひとつ食べてから嘉納山に引き返します
おにぎりをひとつ食べてから嘉納山に引き返します
嘉納山・頂海山・周防大島 ところどころ色付いています
ところどころ色付いています
嘉納山・頂海山・周防大島 この岩を登れば嘉納山分岐点です
この岩を登れば嘉納山分岐点です
嘉納山・頂海山・周防大島 1時間で分岐点に到着 やや疲れ気味です
1時間で分岐点に到着 やや疲れ気味です
嘉納山・頂海山・周防大島 古戦場跡を眺めながら嵩山へ進みます
古戦場跡を眺めながら嵩山へ進みます
嘉納山・頂海山・周防大島 どんどん下っていきます
どんどん下っていきます
嘉納山・頂海山・周防大島 降りたところにある木造の休憩所で昼食です 秋晴れだ
降りたところにある木造の休憩所で昼食です 秋晴れだ
嘉納山・頂海山・周防大島 一路 本日のゴール嵩山へ
一路 本日のゴール嵩山へ
嘉納山・頂海山・周防大島 ここにも休憩所がありました(コンクリート造り)
ここにも休憩所がありました(コンクリート造り)
嘉納山・頂海山・周防大島 遊歩道終点まで300m
遊歩道終点まで300m
嘉納山・頂海山・周防大島 竹林の向こうに車道が見えてきました
竹林の向こうに車道が見えてきました
嘉納山・頂海山・周防大島 車道に出ました
車道に出ました
嘉納山・頂海山・周防大島 しばらく車道を進みます(5分程度)
しばらく車道を進みます(5分程度)
嘉納山・頂海山・周防大島 ここから遊歩道に入ります
ここから遊歩道に入ります
嘉納山・頂海山・周防大島 ひたすら頂上目指して登ります
ひたすら頂上目指して登ります
嘉納山・頂海山・周防大島 車道に出ました 頂上まで500m地点
車道に出ました 頂上まで500m地点
嘉納山・頂海山・周防大島 嵩山頂上です
嵩山頂上です
嘉納山・頂海山・周防大島 雲がなくなってきました 秋晴れの景色がいい
雲がなくなってきました 秋晴れの景色がいい
嘉納山・頂海山・周防大島 展望台の屋上から写します
展望台の屋上から写します
嘉納山・頂海山・周防大島 海が青い
海が青い