エージェント活動報告ミッション1 東温アルプス全縦走

2016.11.12(土) 日帰り

本日のメンバー レジスタンスエージェントshima レジスタンスエージェントvery 本日のミッション東温アルプス全縦走せよ石墨山及び竜神平にてポータルハックせよ 以上 赤柴峠登山口に5時に集合して車デポして黒森峠に向かう。 先ずはコースタイム 黒森峠 6時10分  ↓ 割石峠 6時27分  ↓ 石墨の分かれ 7時03分  ↓ 石墨山 7時24分  ↓ 法師山 8時09分  ↓ 白猪山 8時21分  ↓ 白猪峠 8時33分  ↓ 根無山 8時45分  ↓ 樽谷山 9時03分  ↓ 梅ケ谷山 9時44分  ↓ 井内峠 10時19分  ↓ うめなご(奥善神山) 10時41分  ↓ 前々司山 10時56分  ↓ 陣ケ森 11時19分  ↓ 上林峠 11時36分  ↓ 竜神平 12時01分  ↓ 皿ケ嶺 12時46分  ↓ 赤柴峠 13時33分  ↓ 引地山 13時35分  ↓ 久万側登山口 13時44分  ↓ 赤柴峠登山口 15時02分 遂にこの日が来た。登山にはまるきっかけとなった皿ケ嶺それに連なる山々を東温アルプスと言うことを知り部分的には全山歩いてみた。やりたい1日で全縦走でもピストンは厳しい自転車デポしてなどと考えてる時もう一人同じことを考えてるヤマッパーがいることを知る. それがshimaさんだ。 shimaさんはイングレスと言う歩き倒すゲームの青チームの登山部リーダーである。(勝手に思ってます)実は僕も青チーム側 山ではしませんが毎日のお散歩で日夜戦ってます( ´艸`) YAMAPでの出会いもこれ繋がりでした~ コメントのやりとりで情報交換等はしていた。お会いできたらご一緒にと、お願いしたいもんだと思っていたら案外早くお会いすることができた。それも雨の中の竜神平にて( ´艸`)これは是非ともお願いせねばと小屋にて「全縦走いつ頃されるんですか~」と切り出す「秋にはやりたいですね」とのことなんですかさずお願いした「車デポしてご一緒にどうですか~」快諾を得る。 この日に向けて日夜のお散歩でゲームのレベル上げを続けて土日は山登りで足は鍛えたはずだ多分行けるはずshimaさんも健脚なんで2人で絶対やれること信じてスタートする。 先頭shimaさんいきなり(@_@;)驚愕のスピードで登っていく💦💦なんとかついていくがこのペースは僕は無理なので石墨山登山口で交代してもらう舌打ちが聞こえた。 四国三大急登石墨山の 登りものすごい後方からのハイプレッシャーに負けてペースがどんどん上がり足がダメージを受けていく。shimaさんロープは使わない派らしい僕はお助けロープ使う派です(笑) 1時間14分で石墨山速すぎですって( ´艸`)なんか不満そう先頭行かれてたら1時間楽勝で切ってましたね。💦💦 もう僕はshimaさんが鬼教官に見えます。とりあえず先頭はゆずれません次なる山へここからわかってたが笹漕ぎスタート藪愛好家が後ろにいるのにゲーターでは夜露防ぎきれないズボンまでビッショリ白猪峠を越え樽谷山までは先頭キープ、あまりのふがいなさに鬼教官が我慢ができなくなり先頭奪われました。 見とけvery、登りはストックに体重かけつつ平地と同じスピードを保てそして限界が来たら吠えろ~ 行ってる意味がわかりません。真似できません。( ;∀;) 下りは濡れた落ち葉で滑るから滑る前に足を出せそしたら滑らないぞ~できませんので4.5回転倒しました~毎日マスクをつけて負荷をかけろそしてつま先で歩くようにしろ~ハイ真似できません。ストイックすぎます。コレ事実ですよ盛ってません。 冗談抜きに登りの速さ以上に下りはついていくこともできませんでした。井内峠の名物元気坂笑いながら滑りそうになるのに転倒しないアレには度肝抜かれましたよ~ 上林峠に着くころにはもうヘロヘロです。地獄の400段階段も休憩なしに登って行かれましたね~ 僕は苔ゾーンに逃げたかったー 竜神平でやっとまともな休憩(●´ω`●)おにぎりいただきます。 ポータルハックも忘れずに~ここから幾分鬼教官も疲れたのか少しまともなスピードで登ってくれました~皿ケ嶺ー引地山11座完歩出来ましたよ~ヤッターさあ帰りましょう。 アレっ方向が違いますよ~久万の登山口がゴールと決めたので行くぞ~と下っていきます。 もう登りたくありません( ;∀;) 登山口ついてまた引き返します(´ε`;)ウーン…ですよ~赤柴峠より下山開始長い下りでした~途中道も間違いました森林整備中の為迷いやすかったです。 なんとか赤柴峠登山口まで戻れました~ 目標としていた東温アルプス全縦走shimaさんのおかげで達成できました。(人''▽`)ありがとう☆ございます。 デポした車で黒森峠へそして帰路に着きました。 無茶苦茶疲れましたが楽しい山行でした~また行きましょうね~お供いたしますよ~ 藪と危険以外は( ´艸`)

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここからスタート
ここからスタート
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ペース速くないですか( ´艸`)
ペース速くないですか( ´艸`)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご あそこからこういくぞー
あそこからこういくぞー
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠写真撮ってるときに休憩💦
割石峠写真撮ってるときに休憩💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここから先頭変わってもらいました
ここから先頭変わってもらいました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 日がさしてきましたね~
日がさしてきましたね~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 急登スタート
急登スタート
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の分かれ初めてですここで景色見るの
石墨の分かれ初めてですここで景色見るの
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万側いい雲海も出てますね~
久万側いい雲海も出てますね~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山と雲海
石墨山と雲海
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 速く歩け遅いぞ~と常にプレッシャーが
速く歩け遅いぞ~と常にプレッシャーが
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 快晴でした~
快晴でした~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山1座目
石墨山1座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 笹漕ぎスタートずぶ濡れ
笹漕ぎスタートずぶ濡れ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石鎚も堂ケ森ニノ森も見えましたね~
石鎚も堂ケ森ニノ森も見えましたね~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 嫌なんですけど笹漕ぎは
嫌なんですけど笹漕ぎは
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山2座目
法師山2座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪山三角点のみ3座目
白猪山三角点のみ3座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご まだ笹漕ぎ続くんか~
まだ笹漕ぎ続くんか~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪峠
白猪峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山4座目
根無山4座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 紅葉終わりかけでしょうか~
紅葉終わりかけでしょうか~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナの黄色も好きです
ブナの黄色も好きです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山5座目
樽谷山5座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご イイ感じ笹駆られてます
イイ感じ笹駆られてます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望開けます前石墨山その後ろ石鎚山
展望開けます前石墨山その後ろ石鎚山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 梅ケ谷山6座目
梅ケ谷山6座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 下りの速さ以上ですよ( ´艸`)
下りの速さ以上ですよ( ´艸`)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご イイ感じに紅葉してますね~
イイ感じに紅葉してますね~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内峠
井内峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 脚ストレッチ中恐いです
脚ストレッチ中恐いです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 紅葉も楽しみましょう
紅葉も楽しみましょう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめご7座目
うなめご7座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ブナ色づいてますよ
ブナ色づいてますよ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司山8座目ここで新ルート発見と目をギラつかせてましたね(笑)
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 久万側はずっと植林帯
久万側はずっと植林帯
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温市側は自然林
東温市側は自然林
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ケ森の鉄塔
陣ケ森の鉄塔
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ケ森9座目
陣ケ森9座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こういう縦走路大好きです
こういう縦走路大好きです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 上林峠
上林峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 地獄の400段階段スタート
地獄の400段階段スタート
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご はい置いてけぼりです、
はい置いてけぼりです、
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もうすぐ竜神平
もうすぐ竜神平
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前の山皿ケ嶺
前の山皿ケ嶺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さあ行くぞ
さあ行くぞ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ケ嶺10座目
皿ケ嶺10座目
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十字峠全縦走だけでは満足できないshimaさん全登山口も制覇するみたい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この辺はまだ紅葉してない
この辺はまだ紅葉してない
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠
赤柴峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 地味な引地山11座目全山縦走コンプリート
地味な引地山11座目全山縦走コンプリート
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ゴールはここらしいまた戻る
ゴールはここらしいまた戻る
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご テンションマックス
テンションマックス
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご テンションダダ滑り
テンションダダ滑り
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さあ帰りますよ~
さあ帰りますよ~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここの下りは落ち着いてました
ここの下りは落ち着いてました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 2つ目鉄塔
2つ目鉄塔
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もう少し
もう少し
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 帰ってこれました~
帰ってこれました~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もう限界です。
もう限界です。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここからshimaさん撮影 舌打ちされながら登る姿
ここからshimaさん撮影 舌打ちされながら登る姿
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 四股ではありません
四股ではありません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 芝居ではありません
芝居ではありません
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 元気坂でへたる
元気坂でへたる