市間山~立岩山 2016/11/12

2016.11.12(土) 日帰り

紅葉の季節に芸北の山を登ろうッ!! てなわけでダムを挟んで十方山の対面に位置する立岩山と市間山へGO。 この山はガイド本にはあまり載っていないマイナーな山で登山者もそんなに多くないはずだが、知っている人は知っている どちらかといえばジモティ向けの山。熊の生息地としても知られているようじゃ。 登山口は臼谷林道の坂原地区か布原地区から。ホントは2台の車を両方の登山口に置いて縦走するのがベストだが 今回は単独行ということで迷いそうな坂原ではなく田吹の市間山登山口からスタート。 展望は立岩山山頂くらいしかないが自然林の縦走路が素晴らしい。山頂付近の紅葉は若干終わった感もあったが中腹は今週がベストのようで満足度の高い山歩きでした♪

十方山 今回目指すエリアは熊の生息地ということで 万が一を考えて武井壮の如く格闘のシュミレーションを脳内で行なってはみたが 出会わないのが第一なんで熊鈴はダブルにて対応じゃ
十方山 臼谷林道は工事中なんで登山口の200Mほど手前の指定エリアに駐車
十方山 こちらが登山口。マイナーな割にはしっかりした案内板が設置されているな。ちなみにここも2~3台は駐車できそうだが工事用トラックが出入りすると邪魔になるので停めないように指示する看板があったぞ。それでも停めてる人がいたけど。
十方山 半植林・半自然林の境界を黙々と登る
半植林・半自然林の境界を黙々と登る
十方山 植林地帯を黙々と登る・・・けっこう急な単調な登りルートを越えると
十方山 あとは尾根歩きのなだらかな自然林ルートが続くぞ。途中で出会ったみごとなコシカケ♪
十方山 あー、あれは・・・
あー、あれは・・・
十方山 市間山山頂に到着。展望はほとんど無いのが残念。
市間山山頂に到着。展望はほとんど無いのが残念。
十方山 市間山から立岩山に向かう縦走路は実に素晴らしい尾根歩きコース。この尾根は歩く価値があると思うぞ
十方山 頂上付近はもう終盤だが1000mくらいのエリアは今がちょうど紅葉の見ごろじゃ
十方山 この排泄物はもしかして・・・というか 大きさからたぶん断定してもいいと思うぞ。
十方山 大きな岩が見えてきたが これをエイヤッと登ると
大きな岩が見えてきたが これをエイヤッと登ると
十方山 立岩山山頂。
立岩山山頂。 せまくて数名がくつろぐ程度の広さしかないが やはりシーズンなんで団体さんが反対側から登られていたぞ
十方山 立岩ダムと対面に聳える十方山
立岩ダムと対面に聳える十方山
十方山 ここが一番高いはずなんだが地図上のピークはもう少し先にあるらしい。せっかくなんで拝んでいくことに
十方山 頂上直下に鎮座するコチラが「立岩観音」。岩を観音様に見立てて信仰の対象にしていたようだな。
十方山 坂原登山口と日の平山への分岐。真の頂上は「日の平山」という別の名前がついているがここから10分ほどのところらしい
十方山 日の平山の山頂は雑木に囲まれて展望も無い。そうだと判っていれば来るんじゃなかった・・・
十方山 再び立岩山に戻って誰もいなくなった岩の上でランチタイム。
再び立岩山に戻って誰もいなくなった岩の上でランチタイム。
十方山 やっぱり市間山への縦走路は素晴らしいな。一般的には坂原登山口から登る人が多いようだが 調べた限りでは迷い易そうなルートだし 日の平山はあんまり見所も無いから市間山から立岩観音までのピストンがオススメだと言っておこう
十方山 なんだかんだで5時間以上歩いてようやくゴール。
なんだかんだで5時間以上歩いてようやくゴール。 もう少し人気が出ても良さそうな山だが あんまり人が押し寄せて熊の居場所を追いやってもアレだし、マイナーなままのほうがいいのかもしれないな・・・(・ω・)