まったり日向ぼっこ~阿智セブンラスト~

2016.11.12(土) 日帰り

朝から気持ちのいい青空、日差しも温かく絶好の山日和。 当初予定していた山は前夜の積雪が結構あるとの事で今回は高鳥屋山へ決定。 前回は鳩打峠からサクッと短時間で登ったので今回は違うルートから。 どうやらこれがセブンサミットの正式なルートのようですね。 全体的に登山道の状態もよくゆったりまったりで登って来れました。 途中すれ違う登山者は誰もいませんでしたが、山頂に着くと15人位の 年配のグループの方たちが見えました。 先に帰られたのでその後は山頂貸切状態で満喫出来ましたよ(^^) 下山中に山の持ち主の方が見回りに上がって来られて「熊に合わなかったかぁ~!?」 と言われましたよ(*_*) 帰りも林道を歩いていると車に乗せてくれると言って頂き嬉しかったです。 一応登山なので歩いて帰りますと丁重にお断りをさせて頂きましたけどね(^_^; そんなこんなで秋の一日、とっても楽しく素敵な時を過ごせました♪ 帰りに「はゝき木館」に寄ってバッジを頂き、今年のセブンサミットもこれで終了! 年末までの山行を色々と考えながら帰路につきました。。。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 スタートは阿智村清内路振興室前の道を登ります。
スタートは阿智村清内路振興室前の道を登ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 少し歩くと道路沿いにセブンサミットの標識。
少し歩くと道路沿いにセブンサミットの標識。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 しばらくは道路を登って行きます。
しばらくは道路を登って行きます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 紅葉がいい感じ♪
紅葉がいい感じ♪
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アンコ=サンショウウオなのね。
アンコ=サンショウウオなのね。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 アンコ沢。
アンコ沢。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 林道終点。
林道終点。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ありがとう、でも休まずに行きま~す!
ありがとう、でも休まずに行きま~す!
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山中に立派な橋、ありがたいです。
山中に立派な橋、ありがたいです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 美味しそうな水です。
美味しそうな水です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 結構広くて視界も良く東屋もあります(^^)
結構広くて視界も良く東屋もあります(^^)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここでまったりティータイム(^^)
ここでまったりティータイム(^^)
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この石碑150年以上前に建立されたらしい、山の間から御嶽山が見えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 御嶽山ズーム。
御嶽山ズーム。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 歴史があるんですねぇ~。
歴史があるんですねぇ~。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 気持ちいい天気だな~♪
気持ちいい天気だな~♪
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 多少きついが登りやすい登山道です。
多少きついが登りやすい登山道です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 木々の間から恵那山です。
木々の間から恵那山です。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 う~ん色付いてますね~♪
う~ん色付いてますね~♪
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂到着で~す(^O^)/
山頂到着で~す(^O^)/
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 お昼ご飯、今日は忘れずに撮れました(^_^;
お昼ご飯、今日は忘れずに撮れました(^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 山頂の下の段にある小屋、この前でお昼ご飯を食べました。
山頂の下の段にある小屋、この前でお昼ご飯を食べました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 あ!人が倒れてる(笑)貸切状態だったのでミキさん寝てます(^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 この向こう側は青空トイレ、勇気を出せば意外といい感じかもしれません。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 もみじの赤は好きだなぁ~♪
もみじの赤は好きだなぁ~♪
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 青空にトリプルカラーが映えます。
青空にトリプルカラーが映えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 飯田山本の町が見えます。
飯田山本の町が見えます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 南アルプス方面、冬化粧が始まってます。
南アルプス方面、冬化粧が始まってます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ・・・だそうです。
・・・だそうです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 結構広い山頂、そろそろ下山します。
結構広い山頂、そろそろ下山します。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 帰りは松沢へ下ります。
帰りは松沢へ下ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 崖になってる所は狭いので落ち葉で滑って滑落しないように気を付けます。以前はバイクや自転車も走ってたらしいです。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 道路に出てきました。
道路に出てきました。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 小粒なブドウのような実がなってます。
小粒なブドウのような実がなってます。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 う~ん、花です(^_^;
う~ん、花です(^_^;
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 沢沿いに道を下り国道を目指します。
沢沿いに道を下り国道を目指します。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 R256に出て15分位歩きスタート地点に戻ります。
R256に出て15分位歩きスタート地点に戻ります。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 無事到着(^O^)/
無事到着(^O^)/
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 昨年に続きバッジゲット!
昨年に続きバッジゲット!