京都一周トレイル④【京北コース】

2016.11.12(土) 日帰り

京都一周トレイルの続きです。 京北コースに行ってきました🎵 ここは2010年新設のコースで、交通の便も悪いことからソロではなく、夫に車で連れて行ってもらいました。 標識京北1〜92のルートを踏歩し、分岐ルートK Y S Dは時間の関係で割愛しました😅 (Dの一部は行きましたが) 旧細野小学校跡に車を停め7時スタート。 小学校の入り口に標識1があります。 とても寒いです。トイレあり。 滝又の滝へ向かいます。山の中に入ると薄暗くて、寂しい感じがします。 終日、他のハイカーには誰にも会いませんでした。 心の中でソロで来なくて良かったとホッとしました。 滝又の滝は高さ20m、しばし見上げて先へ。 ゆるやかに標高を上げて行くと竜ケ坂に、ここから一旦ルートを離れパラグライダー離陸場へ。 パラグライダー離陸場は、視界が広がり真下に田園風景が、ここいいね(^^)と言ってたら、ちょうどパラグライダーをするグループが上がってきました。 みなさんの荷物は半端ない大きさ! 飛び立つのを見てみたい気持ちもあるけど、急がなければ^_^ 次は山稜橋へここで歩き始めて5時間、軽食と休憩をバス停で。自販機あり。 ここからは舗装路が続き、途中山の中へ降りて行き、木橋の所で転び尻餅を(>_<) 渡渉が多く木橋では何度も滑りそうになりました。 トレランシューズでない方が良かったかな…少しテンション⤵︎ 田園風景の中、国道沿いを延々と歩きます。日差し直撃で少し疲れました💦 魚ケ渕の吊り橋についたのは17時前、この後、山に入らねばゴールできません。 やっぱりまた暗闇の中で怖い思いをしないといけないのねとガッカリしながらヘッデンを装着し山の中へ、、見上げるとお月様が🌓 月明かりって結構明るいんや、といいながら18時に無事にゴールできました😄 全体的に舗装路が多く、山道はあまり人が通らないのか少々荒れた印象でした。 アップダウンはほとんどなかったです。 長時間で途中少し疲れましたが、天気もよく気持ちよく歩けました。 紅葉はもう少し先かな🍁 京都トレイル残り北山西部、西山コース、楽しみたいと思います(๑>◡<๑)