東温アルプス縦走

2016.11.12(土) 日帰り

1910 / 2442 m

東温アルプスなる物を知って約半年。何回かに分けてルート調査を行ってきましたが、ついに実行しました。 チャリデポするには距離があるのでスクーターでと思いましたが、積むのに一苦労するしどうしたものかと考えていました。ところがある日veryさんから一緒にやりましょう、とのありがたいお言葉が。さすがですお師匠様。 赤柴登山口へ1台デポして黒森峠登山口へ。まずはキミの脚を見てあげるよ的に前を行って下さいと言われたので、これは頑張らねばと思い後ろからのプレッシャーを受けながら全力で割石峠へ。さらに唐岬の滝からの登山道と合流する所まで来た時に、先頭を代わって下さいとのありがたいお言葉が。このペースで行くとお互い途中でぶっ倒れます。 普段はソロですが誰かと喋りながら歩くと足取りも軽やかになります。疲れもそれ程感じませんでした。 引地山で一応ゴールでしたが、自分ではもう少し先の引地山登山口がゴールだったので、無理を言ってそちらに向かいました。ここまで膝の痛みはありませんでしたが赤柴峠からの下りで激痛が。膝痛克服したなどと抜かしていましたが、まだまだでした。(´・ω・`)ショボーン 縦走を終えて黒森峠へ帰った後に最後の2ショットを撮ろうと思ってましたが、疲れ過ぎて忘れてました、う~ん残念。次は忘れないようにしよう。 と言う事なので、また長くて疲れるのやりましょうね師匠。

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご さぁ出発!眩しいッス
さぁ出発!眩しいッス
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご キレイに笹を刈ってくれています。感謝
キレイに笹を刈ってくれています。感謝
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 割石峠
割石峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 師匠決まってます
師匠決まってます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唐岬の滝からの登山道に合流。ここから師匠が前を行きます
唐岬の滝からの登山道に合流。ここから師匠が前を行きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここで日の出。中途半端
ここで日の出。中途半端
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご マ、マブシイ
マ、マブシイ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の急登へ
石墨の急登へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の分かれから見た初雲海
石墨の分かれから見た初雲海
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご この先が東温アルプスですが、まずは反対方向の石墨山へ
この先が東温アルプスですが、まずは反対方向の石墨山へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山方面
松山方面
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雲海を眺めるロボ師匠
雲海を眺めるロボ師匠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨山到着
石墨山到着
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 石墨の分かれに戻りました
石墨の分かれに戻りました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 法師山
法師山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 白猪の滝へ行けます。藪漕ぎ必須ですが…
白猪の滝へ行けます。藪漕ぎ必須ですが…
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 根無山
根無山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご タダイマセッティングチュウ
タダイマセッティングチュウ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前を行く師匠。黙って着いて行きます
前を行く師匠。黙って着いて行きます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 樽谷山
樽谷山
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご もうすぐ展望地
もうすぐ展望地
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 展望地からの石墨山ナメの石鎚
展望地からの石墨山ナメの石鎚
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご フカフカで歩きやすそう
フカフカで歩きやすそう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 井内峠
井内峠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめ越のお地蔵さん
うなめ越のお地蔵さん
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 元気坂を登る師匠
元気坂を登る師匠
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご いつものフリです
いつものフリです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご これで終わりっぽいですがまだ半分ぐらいです
これで終わりっぽいですがまだ半分ぐらいです
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 元気坂を登り切るとうなめごへの分岐へ
元気坂を登り切るとうなめごへの分岐へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご うなめご
うなめご
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 前々司山。ここから善神山へ行けます
前々司山。ここから善神山へ行けます
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 陣ヶ森への分岐。陣ヶ森の写真は撮り忘れ
陣ヶ森への分岐。陣ヶ森の写真は撮り忘れ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 東温市方面
東温市方面
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 地獄の400段階段後の師匠。これはホントかも
地獄の400段階段後の師匠。これはホントかも
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平と皿ヶ嶺
竜神平と皿ヶ嶺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 竜神平小屋
竜神平小屋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は沢山いますよ
今日は沢山いますよ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 昼食終えて山頂へ
昼食終えて山頂へ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺
皿ヶ嶺
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 唯一見える松山方面
唯一見える松山方面
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠
もうちょっとで終わりだ~
赤柴峠 もうちょっとで終わりだ~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 最後の引地山の写真撮り忘れてゴール地点の登山口
最後の引地山の写真撮り忘れてゴール地点の登山口
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤柴峠へ戻りここから赤柴登山口へ下ります
赤柴峠へ戻りここから赤柴登山口へ下ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 登山口着!長かった~
登山口着!長かった~
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 一応ゴール
これから黒森峠へ戻ります
一応ゴール これから黒森峠へ戻ります
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご veryさんに撮ってもらったゴール地点で喜ぶ人
veryさんに撮ってもらったゴール地点で喜ぶ人
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご こちらも撮ってもらった黒森峠出発時
こちらも撮ってもらった黒森峠出発時
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雲海を撮る人を撮る師匠
雲海を撮る人を撮る師匠