花崗岩のお山 瑞牆山

2016.11.12(土) 日帰り

金峰山からの眺望で一目惚れ! 岩の要塞?カッコイイ瑞牆山へ(^.^) 瑞牆山荘前の無料駐車場からの出発です。 富士見平小屋までふかふかの落ち葉とお山の良い香りに癒されなが登っていきます。 その後は石と岩との戦いです。 ゴロゴロの石に足元を邪魔され、おっきな岩にへばりつきよじ登る。そして鎖場。両手両足を駆使しての全身運動です。お陰で普段使われない大円筋が筋肉痛になりました^^; しかし頑張った甲斐あって、山頂での眺めは絶景です! 富士山、八ヶ岳、そして遠く北アルプスまでも望めます。お隣、金峰山は薄っすら雪化粧。のっぺりとした山頂にぽちっと五丈岩がとても愛らしかったです♡ ヾ(@⌒ー⌒@)ノわぁ〜い♡ 一目惚れした瑞牆山は大ヤスリ岩などシャープな岩が連なり、モンサンミッシェルをも彷彿とさせるイケメンなお山です。 登っていてもクールな感じでした。 まぁ、岩が苦手な私。岩、岩、岩!のオンパレードでしたのでいたしかたありません。でも岩フェチさんにはたまらないかと思いますw 一方、瑞牆山と比べ金峰山の外観は、がっしりとした五丈岩がどっかりとのっかっり、無骨でなにか懐の大きさを感じさせるお山です。 まったりと登らせてくれました。 得てして人にも似たような傾向があるのかなぁ〜なんて思ったりしてw お山はもう冬仕度。紅葉も終わり、虫さんはお家の中です。石楠花の蕾が来春の準備をしていました。 今回はおばさん山友7人メンバーのうち4人での山行。 本日もお付き合い頂き有難うございました!