奥久慈縦走 〜そして袋田の滝へ〜

2016.11.12(土) 日帰り

水郡線の西金駅から奥久慈男体山→鍋転山→月居山と縦走をして、袋田の滝に下り、袋田駅まで歩いてきました。 ちなみに、奥久慈は軍鶏で有名です。 家から水郡線にアクセスするまでに時間がかかるため、10時30分行動開始となりました。 (この時期は日が沈むのも早いですし、登山道も影になる為に比較的暗い部分もありましたので、真似をされる方は是非ライト持参で。) 西金駅から奥久慈男体山の登山口までは、1時間弱一般道を歩きます。 なんとなく、先月登った三つ峠を思い出しながら歩きました。 奥久慈男体山は、登山口から健脚コースと一般コースに2つに分岐します。 どちらでも山頂へたどり着けますが、今日は時間が無かった(明るいうちに袋田の滝にたどり着きたかった)ので健脚コースで登りました。 ロープ場や鎖場が何度か出てきます。 健脚コースを進み、登山口から1時間とちょっとで山頂に到着しました。 山頂で持ってきたドリンクで喉を潤した後は、鍋転山へ進みます。 地図によっては、第1展望台と記されているかもしれません。 ここで、前回の山行と同様にまたしても道間違い。 yamapの移動経路情報と、登山道表示が明らかにずれている事に気が付き、慌てて踵を返します。 このミスで約15分のタイムロスです。 我ながら、道間違いを連発するなんて、本当に気をつけないとダメですね。。。 また、他にもルートが分かりにくい箇所もありましたので、カラーテープやリボン、赤ペイント等を頼りに道を進んで行きます。 鍋転山を過ぎた後は、月居山へ。 ここが地味にキツかったです。 とにかく坂道と階段の上り下りが連発します。 疲労が蓄積したタイミングでの階段はとにかくキツかったです。 月居山を下りていくと、途中から袋田の滝の轟音が響いてきます。 そのまま階段を下りて行くと、吊り橋があり、袋田の滝見学トンネル(有料)の入口があります。 到着時刻は16:00でした。 トンネルの中は結構込んでいて、袋田の滝を見るのにベストポジションな展望台までは結構長い列ができていました。 私が並んだのは15分くらいでした。 展望台から見る袋田の滝は豪快で、また付近のモミジ(と思われる)も赤く色づいていて見事でした。 撮影した写真は、暫くの間スマホの待ち受けにしようと思います。 トンネルを出て、袋田駅を目指す頃にはもうすっかり日も暮れてしまいました。 袋田駅に着いたのは、17:10頃。 もう真っ暗です。 この時期は紅葉が見事ですが、日が暮れるのが早いのが長距離の山行をする上では難点ですね。 冬季は冷え込めば滝が結氷するので、山行は無しで滝を見に行こうかなぁ。

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回の旅の出発点、西金駅です。電車の到着時刻が予定より10分ほど遅れました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道への分岐。逆行で分かりにくいですが、この交差点を左に曲がります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道までの道にて。
登山道までの道にて。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道までの道にて。微妙に色づいています。
登山道までの道にて。微妙に色づいています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道までの道にて。
登山道までの道にて。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道までの道。
登山道までの道。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山かぢ用心。
山かぢ用心。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山道への道。
登山道への道。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 象の化石か何かが出土したようです。
象の化石か何かが出土したようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分岐。
分岐。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これが奥久慈男体山。
これが奥久慈男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口のトイレ。
登山口のトイレ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 電線が邪魔でした。
電線が邪魔でした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登山口にそば屋があります。
登山口にそば屋があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あれが山頂です。
あれが山頂です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山。
奥久慈男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 蕎麦屋入口。
蕎麦屋入口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山。
奥久慈男体山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ルート分岐。右に行くと一般コースです。
ルート分岐。右に行くと一般コースです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左に行くと健脚コース。ロープや鎖が待っています。
左に行くと健脚コース。ロープや鎖が待っています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 以前、山火事が有ったようです。また、鎖も経年劣化が考えられるので、体重を預ける事無く慎重に進む必要があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースの入口。
健脚コースの入口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初の鎖場。この辺りは鎖に頼らなくても良いのですが、撮影の都合上、ピンと張っています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2本目の鎖場。
2本目の鎖場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースは続きます。
健脚コースは続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コース。
健脚コース。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩が多くなってきました。
岩が多くなってきました。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) タイガーロープ。
タイガーロープ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) またまた鎖場。
またまた鎖場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場は続きます。
鎖場は続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺りから鎖場が増えてきました。
この辺りから鎖場が増えてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場連続。
鎖場連続。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 前半戦最後の鎖場。
前半戦最後の鎖場。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場前半戦終了。少し開けた場所に出ました。
鎖場前半戦終了。少し開けた場所に出ました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山の山頂方面。
奥久慈男体山の山頂方面。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後半の鎖場までは緩やかな道が続きます。
後半の鎖場までは緩やかな道が続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後半の鎖場開始。
後半の鎖場開始。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップで。
アップで。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップの先。
アップの先。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場はまだまだ続きます。
鎖場はまだまだ続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 後半戦もそろそろ終わりが見えてきました。
後半戦もそろそろ終わりが見えてきました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 怖いというような場所はありません。
怖いというような場所はありません。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 足の置き場に困る場所もあったりします。
足の置き場に困る場所もあったりします。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場もそろそろラスト。
鎖場もそろそろラスト。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 奥久慈男体山の山頂にある祠。
奥久慈男体山の山頂にある祠。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂
山頂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂からの景色
山頂からの景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂からの景色
山頂からの景色
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) パノラマ撮影。下りている人たちが居るのが一般コースです。
パノラマ撮影。下りている人たちが居るのが一般コースです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂を後にして、袋田の滝を目指します。
山頂を後にして、袋田の滝を目指します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 若干紅葉してますかね??
若干紅葉してますかね??
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 色づいてきているモミジ。道間違えた辺り。
色づいてきているモミジ。道間違えた辺り。
色づいてきているモミジ。道間違えた辺り。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正しいルートに戻りました。
正しいルートに戻りました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 道を間違えた場所よりも標高が高いので、奇麗に色づいています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) アップするとこんな感じ。
アップするとこんな感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 縦走ルートは続きます。
縦走ルートは続きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 説明板
説明板
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 縦走ルート
縦走ルート
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと滑りやすい橋でした。
ちょっと滑りやすい橋でした。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これも案内標識?
これも案内標識?
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 再び道を見失いかけたに見つけた、赤ペンキ。
再び道を見失いかけたに見つけた、赤ペンキ。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山からの景色。
鍋転山からの景色。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山。別名第1展望台。
鍋転山。別名第1展望台。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鍋転山山頂の碑。
鍋転山山頂の碑。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山かぢ用心
山かぢ用心
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 月居山山頂付近。昔城があったようです。
月居山山頂付近。昔城があったようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 城の説明文
城の説明文
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 案内標識。袋田の滝までもう少しです。
案内標識。袋田の滝までもう少しです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お地蔵さまs。
お地蔵さまs。
案内標識。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 自然研究路というところを歩いていたようです。
自然研究路というところを歩いていたようです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 地味にキツい階段。
地味にキツい階段。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眼下の風景。
眼下の風景。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 眼下の風景。
眼下の風景。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 木々の向こうに袋田の滝が!
木々の向こうに袋田の滝が!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝の下流。袋田の滝付近の吊り橋から。
袋田の滝の下流。袋田の滝付近の吊り橋から。
袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ゆるキャラ。
ゆるキャラ。
袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝。少しカメラの露出設定を変えてみました。
袋田の滝。少しカメラの露出設定を変えてみました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) モミジ。
モミジ。
袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 嘘みたいだろ・・・。iPhone4Sなんだぜ、これで。
嘘みたいだろ・・・。iPhone4Sなんだぜ、これで。
袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動尊。
不動尊。
袋田の滝。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恋人の整地。
恋人の整地。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 恋人の整地。
恋人の整地。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田の滝トンネルの入口。
袋田の滝トンネルの入口。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あまりの空腹に、写真を撮る前に食べてしまいました。ゆず味噌団子だそうです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 滝の下流。
滝の下流。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 気が付いたら月が出ていました。
気が付いたら月が出ていました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 袋田駅。今回の旅の終着点です。
袋田駅。今回の旅の終着点です。

• パナソニック(Panasonic)
    DMC-GF1
  • その他(Other)
    SUPERVAAMスーパーウァーム【1ケース(200ml×30本)】+VAAMスポーツタオル付200ml×30本2650521
  • その他(Other)
    ストラップアンクルサポート
    GORE-TEX ライトスパッツ ショート
    ストレッチカーゴショーツ Men's
    サポーテックタイツ Men's
    ガレナパック
  • パナソニック(Panasonic)
    Panasonic LUMIX G 14mm F2.5 ASPH. H-H014