甲武信ヶ岳2475m ~今季初!百名山でプチスノーハイク!?~

2016.11.12(土) 日帰り

今回は富士見会メンバーからぴえさん、よっちさんと98℃さんと4人で甲武信ヶ岳に行くことになり日程を今日に決めたが日帰りで行くにはコースタイムを見てもどう考えても日没後の下山になりそう… 出来るだけ早く出発して日没後に歩く時間を極力短く見積もって毛木平からの最短コースに決まりました。 数日前から天気予報や甲武信小屋のブログをチェックして木曜日夜の雨で山頂付近は10cm程の積雪情報も収集して軽アイゼンも持って、防寒対策もして出かけます。 毛木平の駐車場1460mからは周りのカラマツが黄金色に染まり青空も見えて今日も期待が高まります!! 始めはかなりなだらかな登りでそろそろ山らしくなったかと思えばまたなだらか(笑) 滑滝くらいまでは歩きやすいなだらかの登りで途中で、「え!?これで200mも登ったの?」と話しながら進む。 1600m過ぎから草木に霜が白く残ったままとなり、1800mくらいからは地面に雪が現れ始めました。 なだらかだからしばらくそのまま歩きましたがところどころ表面が凍り滑るので私は早速軽アイゼンを装着して登ります。よっちさんも冬山用の本格アイゼンのテスト装着、ぴえさんと98℃さんは下山時まで使用しないで登ります。 2000m過ぎかな、千曲川水源地まで来るとすっかりスノーハイクのようになってきた! 毛木平からのコースは北側斜面なので雪は多めなんだと思います。 千曲川水源地からはいよいよ急登になりますが30分くらい耐えると稜線にでて少しだけなだらかになった後またすぐに山頂直下の急登になりますがここも30分の辛抱! ずっと樹林帯だった登山道から最後の急登でようやく富士山お目見え!!  振り返るとすぐ近くに金峰山方面、その背後に中央アルプスなど見えてくると、はい、山頂到着です!! さすが百名山、展望は素晴らしく良い眺めです!! 山頂はあまり広くないし、風も少しあるので写真を撮ると甲武信小屋まで10分下ります。 小屋は登山者で賑わっていました。テラスのテーブルとベンチをお借りしてランチタイム♪ 日没時間が気になるのでなるべく早く行動しますが、食後は一応山CAFEもしてしばし楽しみました♡ トイレ¥100もお借りして下山スタート、というか一旦また山頂に向かい15分ほど登りまた山頂での時間も変わり先ほどとは少し違った表情の展望を少し楽しんだ後、サクサク下山の開始です。 アイゼンも付けているため急な下りも歩きやすく、千曲川水源地からはなだらかになるのでサクサク感半端ない!! 朝、アイゼンを付けた所を少し過ぎた所でアイゼンも外し、目標時間よりはいいペースで下山してきましたがやはり最後は日没後から20分くらいはヘッデンを付けて落ち着いて下山してきました。 ピストンだったため登山道の様子も分かっていたし、なによりなだらかで歩きやすい道だったのでよかった! 帰りには「たかねの湯」に立ち寄り温まり、帰りの高速の双葉サービスエリアでご飯も食べて帰ります♪ みなさん、お疲れさまでした! 楽しいプチスノーハイクでしたねぇ♪ 眺望にも恵まれ素敵な一日でした!!! 色々とお世話になり、ありがとうございました♡ 【コースタイム】 8:40 毛木平駐車場からスタート 10:17 滑滝 11:40 千曲川水源地 12:10 稜線の分岐 12:40 甲武信ヶ岳2475m 登頂!  15分の写真撮影後甲武信小屋に向かう 13:07 甲武信小屋到着  ランチ&山CAFE  14:06 山頂へ向かう 14:30 再び山頂!!  14:40 下山開始 14:53 稜線の分岐 15:13 千曲川水源地 16:04 滑滝 17:13 毛木平駐車場

甲武信ヶ岳 先週登った八ヶ岳が中央道から真正面!
先週登った八ヶ岳が中央道から真正面!
甲武信ヶ岳 毛木平へ向かう途中からの八ヶ岳
毛木平へ向かう途中からの八ヶ岳
甲武信ヶ岳 毛木平駐車場の周りは黄金色のカラマツと青空でワクワクします♡
甲武信ヶ岳 始めはカラマツ林のなだらかな道でスタート
始めはカラマツ林のなだらかな道でスタート
甲武信ヶ岳 すぐに大山衹大神とやらがあり、ぴえさんが代表してお参りしてくれた
甲武信ヶ岳 さてさて、結構長い道のりなのね
さてさて、結構長い道のりなのね
甲武信ヶ岳 カラマツの紅葉も終わりかけだけど、落葉の絨毯がフカフカ気持ちいい
甲武信ヶ岳 何度か沢を横切ります
何度か沢を横切ります
甲武信ヶ岳 まだなだらかな歩きやすい道が続きます
まだなだらかな歩きやすい道が続きます
甲武信ヶ岳 いいお天気で気持ちいいよぉ~
いいお天気で気持ちいいよぉ~
甲武信ヶ岳 カラマツ林から変わりここは湧水が流れる中、ここの辺りは苔も多かった
甲武信ヶ岳 1800mを過ぎるとあたりは霜で白っぽくなってきて気温も下がってきた
甲武信ヶ岳 滑滝に到着
滑滝に到着
甲武信ヶ岳 滑滝を過ぎると徐々に積雪があり、少ししたら軽アイゼンを装着
滑滝を過ぎると徐々に積雪があり、少ししたら軽アイゼンを装着
甲武信ヶ岳 橋が2本…
橋が2本…
甲武信ヶ岳 千曲川源流までまだ900mあるのかぁ~
千曲川源流までまだ900mあるのかぁ~
甲武信ヶ岳 「お腹すいてきたよぉ!」の私の一言で98℃さんから恵んでもらったブラックサンダーきなこ♪ 美味しく頂きました♡
甲武信ヶ岳 あと、350mですかぁ~
あと、350mですかぁ~
甲武信ヶ岳 千曲川水源地に到着! ぴえさんとよっちさんは湧水で喉を潤し、私は息を整える… この辺りから積雪も増えてきてプチスノーハイクな雰囲気に♪
甲武信ヶ岳 水源地からはいよいよ急登が始まる
水源地からはいよいよ急登が始まる
甲武信ヶ岳 亀さん歩きで頑張る私(笑)
亀さん歩きで頑張る私(笑)
甲武信ヶ岳 30分の急登で稜線の分岐に到着
30分の急登で稜線の分岐に到着
甲武信ヶ岳 分岐からは少しだけなだらか歩きがあって、
分岐からは少しだけなだらか歩きがあって、
甲武信ヶ岳 やっと富士山お目見え!! 本日も頂きましたぁ~(*^^)v
やっと富士山お目見え!! 本日も頂きましたぁ~(*^^)v
甲武信ヶ岳 山頂直下の急登です! 頑張れぇ~あと一息~!!
山頂直下の急登です! 頑張れぇ~あと一息~!!
甲武信ヶ岳 あと一息なのに振り返ると中央アルプス、北アルプスも見えていて息を整えがてら立ち止る
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳2475m登頂!!
甲武信ヶ岳2475m登頂!!
甲武信ヶ岳 メンズも山頂からの眺望に満足なご様子♪
メンズも山頂からの眺望に満足なご様子♪
甲武信ヶ岳 集合写真撮りたいんだけど、手前の良いところで鍋を囲むおじ様達、ちょっと失礼しますね~
甲武信ヶ岳 山頂からの富士山は雲にのまれそう
山頂からの富士山は雲にのまれそう
甲武信ヶ岳 中央アルプス、
中央アルプス、
甲武信ヶ岳 北アルプス
北アルプス
甲武信ヶ岳 写真は中央アルプス方面ですが、鳳凰三山ほかの南アルプスや金峰山なども良く見えていました
甲武信ヶ岳 ぴえさんに撮ってもらった1枚が、
ぴえさんに撮ってもらった1枚が、
甲武信ヶ岳 これ♡
これ♡
甲武信ヶ岳 富士山雲多め
富士山雲多め
甲武信ヶ岳 あぁ~隠れちゃうよぉ!そろそろ小屋に向かいますかっ!!
あぁ~隠れちゃうよぉ!そろそろ小屋に向かいますかっ!!
甲武信ヶ岳 と、小屋に向かって下りているとまた見えてきて
と、小屋に向かって下りているとまた見えてきて
甲武信ヶ岳 立ち止る!
立ち止る!
甲武信ヶ岳 甲武信小屋に到着!!
甲武信小屋に到着!!
甲武信ヶ岳 小枝の看板が可愛いけど、年中鯉のぼり!?(笑)
小枝の看板が可愛いけど、年中鯉のぼり!?(笑)
甲武信ヶ岳 今日はあんまりのんびりしていられないしすばやく温まれるチキンカレーヌードルと生ハム柿とスモークサーモンのマリネを持ってきました♪ ぴえさんからはラーメンにあうチャーシューを頂きました♡
甲武信ヶ岳 わーい♡よっちさんが持ってきてくれたバームクーヘン!
わーい♡よっちさんが持ってきてくれたバームクーヘン!
甲武信ヶ岳 山CAFE♡
山CAFE♡
甲武信ヶ岳 テントも何張かあり結構賑わっていた甲武信小屋を後にメンズより数分先に一人で出発した私!
甲武信ヶ岳 また山頂向かい登りまぁす!!
また山頂向かい登りまぁす!!
甲武信ヶ岳 あれ、もう追いついてきた(笑)
あれ、もう追いついてきた(笑)
甲武信ヶ岳 本日一番良く見えた瞬間♡ 山頂手間のポイントでまた富士見タイム
甲武信ヶ岳 んn~堪りませんなぁ~
んn~堪りませんなぁ~
甲武信ヶ岳 あら!?富士山消えちゃった!?
あら!?富士山消えちゃった!?
甲武信ヶ岳 再び甲武信ヶ岳登頂!! また富士山見えてる! 今日は忙しそうですねっ(笑)
甲武信ヶ岳 また撮っちゃいました♪ 2度目の登頂記念♡
また撮っちゃいました♪ 2度目の登頂記念♡
甲武信ヶ岳 名残惜しいよねぇ~、そうだよねぇ~、でもタイムアップです!! 下山しましょ!!
甲武信ヶ岳 山頂直下の富士見ポイント これが見納めでここから先は樹林帯です
甲武信ヶ岳 下りはサクサク帰りますよぉ
下りはサクサク帰りますよぉ
甲武信ヶ岳 稜線の分岐
稜線の分岐
甲武信ヶ岳 11月からスノーハイクするとは思ってなかったなぁ
11月からスノーハイクするとは思ってなかったなぁ
甲武信ヶ岳 サクサク下る…
サクサク下る…
甲武信ヶ岳 千曲川水源地を通過
千曲川水源地を通過
甲武信ヶ岳 橋が2本の所 登りは右の低い方を渡ったから下りは高い方を渡ってみた
甲武信ヶ岳 すっかり雪もないところまで下りてきた
すっかり雪もないところまで下りてきた
甲武信ヶ岳 滑滝も通過します
滑滝も通過します
甲武信ヶ岳 行きでは気づかなかった岩
行きでは気づかなかった岩
甲武信ヶ岳 最後は20分くらいかな?ヘッデン付けて下り下来て17:13に毛木平駐車場に無事着きました
甲武信ヶ岳 たかねの湯に立ち寄り、
たかねの湯に立ち寄り、
甲武信ヶ岳 すごい量だけど結構食べちゃいました(笑) 双葉サービスエリアで夕食です