甲武信ヶ岳 積雪登山だよ~。富士山ドーン\(^o^)/

2016.11.12(土) 日帰り

富士見会のYOKO.Mさん。よっちさん。98℃さんと今回はこの冬早くも積雪登山です。 甲武信ケ岳はどのコースも日帰りにはロングコースなのですが比較的 登りやすそうで時間が短い毛木平コースのピストンを選択。 しかし、皆さんをピックアップしての最短の毛木平駐車場への到着時間は9時前がいっぱい。 CT7時間ちょっと。さらに休憩まで入れたら8時間超になる為日没は避けれそうにありませんが 登り始めは比較的穏緩やかなルートですのでヘッデンを準備の上決行です。 また、事前に甲武信ケ岳の山頂にある山小屋甲武信小屋のブログを前日に 見ると5センチ~10センチの積雪(´・ω・`)アイゼン準備O.Kで準備万端(笑) 天気予報ではこの日平野部では20度近くまで暖かくなるとの予報でアイゼンは持っていきましたが出番はないだろうと思ってましたがやはり北側斜面は前日の雨が雪になり 2000メートルを過ぎたころにはかなりの積雪でした。 登りはアイゼン無しでも登れましたが降りはやはり必要でしたね。 事前のチェックのおかげで事なきを得てこの冬早くも11月にまさかの初アイゼン。 プチ雪山登山が楽しめました。 毛木平コースは駐車場からナメ滝まではずっとなだらかな登りです。 ナメ滝を過ぎ千曲川源流迄は尾根に出るまで緩やかに登り、源流過ぎからいきなりの急登になりますが急登は尾根に出るまでの一時間ちょっとの辛抱です。 尾根を過ぎると再び平坦になり展望が開け、再び最後の山頂手前で急登になります。山頂手前は お天気が良ければ絶景ですのでここは最後の頑張りどころですね(笑) 山頂は狭いです。テーブルが一つ。食事は甲武信小屋の前で食べたほうがゆっくり食べれますが毛木平から登ると小屋までは山頂からはかなりくだりますので登り返しが辛いです。 道中は地味ーなルートです。徳ちゃんよりは登りやすそうです(徳ちゃんからは登った事ないけど)(^^;;山頂からの展望は素晴らしい百名山でした。(^_-)-☆

甲武信ヶ岳 甲武信ケ岳の北側。毛木平(もうきだいら)の駐車場からスタートです。(^^)/
甲武信ヶ岳 東屋とトイレが有ります。きれいです。(*^_^*)
今日は日帰りなのでピストンです。(^^)/
東屋とトイレが有ります。きれいです。(*^_^*) 今日は日帰りなのでピストンです。(^^)/
甲武信ヶ岳 駐車場の奥が登山口。スタートです。
駐車場の奥が登山口。スタートです。
甲武信ヶ岳 お天気最高ー\(^o^)/足元も登りやすいです。
今日は日没覚悟なので助かります。
お天気最高ー\(^o^)/足元も登りやすいです。 今日は日没覚悟なので助かります。
甲武信ヶ岳 いきなり岩が・・
いきなり岩が・・
甲武信ヶ岳 岩が似合う男。よっちさん。(笑)
岩が似合う男。よっちさん。(笑)
甲武信ヶ岳 なだらかな登山道です。
なだらかな登山道です。
甲武信ヶ岳 千曲川沿いを歩きます。夏は涼しそうですね(*^_^*)
千曲川沿いを歩きます。夏は涼しそうですね(*^_^*)
甲武信ヶ岳 高尾山か??って感じのなだらかな登山道。高低差1000M以上上がるとは思えませんけど。・・・・( ;∀;)
甲武信ヶ岳 ボチボチ足元が悪くなってきました。下山してくる方は「アイゼン持ってる?」って言われてました。もちろん。大丈夫。!(^^)!
甲武信ヶ岳 北側のルートだけに苔と雪。(*^_^*)
北側のルートだけに苔と雪。(*^_^*)
甲武信ヶ岳 ナメ滝に到着です。なめ茸??(笑)
ナメ滝に到着です。なめ茸??(笑)
甲武信ヶ岳 雪が深くなってきました。11月なのに結構降ってます。
雪が深くなってきました。11月なのに結構降ってます。
甲武信ヶ岳 よっちさん冬山に備え、12本爪アイゼンと雪山用シューズのテスト中です。(^_-)-☆
甲武信ヶ岳 源流まであと少し。ホント登りやすいなだらかな登山道ですよ(^^)/
甲武信ヶ岳 源流到着。早速試し飲み。よっちさん。美味しい??
源流到着。早速試し飲み。よっちさん。美味しい??
甲武信ヶ岳 私もお味見。冷たくて美味しい(*^_^*)
私もお味見。冷たくて美味しい(*^_^*)
甲武信ヶ岳 この時期に雪山登山をするとは思ってませんでした。
アイゼンは持ってますが、登りは使いませんでした。
この時期に雪山登山をするとは思ってませんでした。 アイゼンは持ってますが、登りは使いませんでした。
甲武信ヶ岳 ナメ滝を過ぎたあたりから急登になります。YOKOさんも
黙々と急登をクリアです。(^_-)-☆
ナメ滝を過ぎたあたりから急登になります。YOKOさんも 黙々と急登をクリアです。(^_-)-☆
甲武信ヶ岳 急登ですが、お天気よいので空元気(笑)ゼーゼー( ;∀;)
急登ですが、お天気よいので空元気(笑)ゼーゼー( ;∀;)
甲武信ヶ岳 9さん。余裕?GOOD SMILE(笑)
9さん。余裕?GOOD SMILE(笑)
甲武信ヶ岳 尾根にでます。ここからはまたしばらくなだらか。
尾根にでます。ここからはまたしばらくなだらか。
甲武信ヶ岳 尾根を少し過ぎてから。キタ――(゚∀゚)――!!
富士山ドーン。
尾根を少し過ぎてから。キタ――(゚∀゚)――!! 富士山ドーン。
甲武信ヶ岳 ドアップもいっときます?(笑)山頂からも期待しますよ(^_-)-☆
甲武信ヶ岳 山頂まであと少し。最後は急登。バックは甲武信ヶ岳ブルー??(笑)
甲武信ヶ岳 よっちさんのバックポーズ(´・ω・`)
よっちさんのバックポーズ(´・ω・`)
甲武信ヶ岳 山頂手前で振り返ると。キタ――(゚∀゚)――!!中央アルプスの山々
甲武信ヶ岳 さらに金峰山。
さらに金峰山。
甲武信ヶ岳 YOKOさん。山頂もう少しですよ~(笑)
YOKOさん。山頂もう少しですよ~(笑)
甲武信ヶ岳 山頂。到着。絶景\(^o^)/
山頂。到着。絶景\(^o^)/
甲武信ヶ岳 360度のパノラマです。\(^o^)/もう、最高。ー(^^)
甲武信ヶ岳 皆さま見とれております。(*^_^*)
皆さま見とれております。(*^_^*)
甲武信ヶ岳 あそこ富士山わかる?(笑)
あそこ富士山わかる?(笑)
甲武信ヶ岳 手乗り富士山してみる。(笑)
手乗り富士山してみる。(笑)
甲武信ヶ岳 ヤッホー(*^_^*)14座目の百名山(^^).
28座目の山百(笑)
ヤッホー(*^_^*)14座目の百名山(^^). 28座目の山百(笑)
甲武信ヶ岳 今回も富士見会大成功です。(*^_^*)
今回も富士見会大成功です。(*^_^*)
甲武信ヶ岳 南アルプス方面をバックに。左からYOKO.Mさん。98℃さん。よっちさん。今日はありがとうございます(*^_^*)
甲武信ヶ岳 山頂から15分程降ったと所に甲武信小屋が有ります。
トイレも綺麗ですよ~。100円
山頂から15分程降ったと所に甲武信小屋が有ります。 トイレも綺麗ですよ~。100円
甲武信ヶ岳 早速バッジをゲット(*^_^*)
早速バッジをゲット(*^_^*)
甲武信ヶ岳 ここで、お昼ご飯ですよー(^^)YOKOさんからの生ハムと柿。&サーモン。美味。ワイン飲みてー。車だった( ;∀;)
甲武信ヶ岳 よっちさんが持ってきてくれたケーキや9さんからのチョコレートとおやつもバッチリです(*^_^*)
甲武信ヶ岳 味がある看板。鯉のぼりは何故?(。´・ω・)?
味がある看板。鯉のぼりは何故?(。´・ω・)?
甲武信ヶ岳 降りは、シャキーンとやはり軽アイゼンを装着です。
降りは、シャキーンとやはり軽アイゼンを装着です。
甲武信ヶ岳 山頂へ登り返しますよ( ;∀;)
山頂へ登り返しますよ( ;∀;)
甲武信ヶ岳 登り返しの山頂の手前でキタ――(゚∀゚)――!!今日1番の富士山のお出迎え。アリガタヤアリガタヤ(笑)
甲武信ヶ岳 もう一枚いっとく?(笑)
もう一枚いっとく?(笑)
甲武信ヶ岳 結構高い所歩いてるみたいでカッコイイ感じ?(笑)
9さん撮影。(*^_^*)
結構高い所歩いてるみたいでカッコイイ感じ?(笑) 9さん撮影。(*^_^*)
甲武信ヶ岳 再び山頂に到着。
再び山頂に到着。
甲武信ヶ岳 本日のメンズです(笑)
本日のメンズです(笑)
甲武信ヶ岳 再び、富士見会のポーズ。大成功\(^o^)/
再び、富士見会のポーズ。大成功\(^o^)/
甲武信ヶ岳 YOKO.Mさん。「この景色ずっと見てたいよね?」よっちさん。「そうですね」ってな会話??(笑)
甲武信ヶ岳 でも、暗くなるから降りなきゃねって。(笑)
でも、暗くなるから降りなきゃねって。(笑)
甲武信ヶ岳 冬は暗くなるのが早いのですよ( ;∀;)
冬は暗くなるのが早いのですよ( ;∀;)
甲武信ヶ岳 ナメ滝まで。降りは神早のYOKOさんの先導であっという間です。(笑)
甲武信ヶ岳 でも、やっぱり暗くなっちゃったね。でもヘッデンをつけますよ~(^^)/ゴールまであと少し。
甲武信ヶ岳 無事に駐車場に到着。おつかれさまでした。(^^)/
無事に駐車場に到着。おつかれさまでした。(^^)/
甲武信ヶ岳 帰りにたかねの湯に寄ります。♨
金額も県外の人はやや高値820円。です
別にクレームではないです(笑)
帰りにたかねの湯に寄ります。♨ 金額も県外の人はやや高値820円。です 別にクレームではないです(笑)
甲武信ヶ岳 風呂上がりには八ヶ岳コーヒー牛乳。
もちろん、腰に手を当てて飲むべし。(笑)
風呂上がりには八ヶ岳コーヒー牛乳。 もちろん、腰に手を当てて飲むべし。(笑)
甲武信ヶ岳 双葉SAでみんなでご飯食べておしまい。(笑)
双葉SAでみんなでご飯食べておしまい。(笑)
甲武信ヶ岳 今週ですね(*^_^*)
今週ですね(*^_^*)