西上州 南牧村 ペコリン隊メンバーと行く四ツ又山鹿岳縦走

2016.11.12(土) 日帰り

全国に数知れず村あれど「南牧村」は二つあります(たぶん) 長野県の南牧村(みなみまきむら)群馬県の南牧村(なんもくむら)です 読みかたが違うけれど紛らわしいことに二つの村はとても近くにあります  西上州の山々は妙義山や荒船山など複雑怪奇な岩稜 奇石 岩山が多く 南牧村の山々もカッコいい(^O^)/岩山が多いです がほぼ裏山という感じなのでマイカーのアクセスは良好 途中まで地元の畑が有るという感じ地元の山だけれど子供の頃に登ったが記憶が薄れつつあるので登り直ししました… 今回登ったのは群馬県の南牧村の四ツ又山鹿岳縦走しました メンバーはペコリン隊初西上州のKAZUさん何度も来ているreiさんお二人... この山行カロリー的に 仮に道をロストしてもしばらく大丈夫(笑)的な気がする 感じですええ(*^_^*) σ(゚∀゚ )先週今回といい秋の鹿岳を満喫しております ほぼソロなんですがメンバーが女性だと華やいでいいですな♪ お昼はチーズフォンデュとフレッシュなサラダ...何だろう山行してこんな豪華なお昼初めてです♪ しかも ワタクシなにもしなくて申し訳ない  鹿岳ニノ岳のコーヒーもいつもよりおいしいし 天気も最高 風もなく穏やかでした 満喫しすぎてランプ出したけど 日も暮れ 暗くなった南牧をランプ頼りに歩く三人思い出深い山行でした

南牧村 大久保登山口
大久保登山口 Googlemap工藤基礎でこの付近を検索するとこの写真が出てきます(山行の最中にGooglemapローカルガイドさんから位置情報を元にリクエストされ投稿しました kazuさんreiさんご了解済です) 元々この登山口駐車場は工藤基礎さん所有でご厚意で解放されています 仕事の時はクローズされています 他の駐車場もありますのでそちらをご利用ください
南牧村 大久保駐車場から 四ツ又山 p1を目指して 急登を行きます
大久保駐車場から 四ツ又山 p1を目指して 急登を行きます
南牧村 稜線に出てホット 笑顔がこぼれますが
P1まであとちょっと登り上げますです
稜線に出てホット 笑顔がこぼれますが P1まであとちょっと登り上げますです
南牧村 途中に石像がお迎え
途中に石像がお迎え
南牧村 我慢の山行が続きます
我慢の山行が続きます
南牧村 四ツ又山p1に着きました 鹿岳が見えます
四ツ又山p1に着きました 鹿岳が見えます
南牧村 妙義山もみえます
妙義山もみえます
南牧村 p2で天狗様がお迎え
p2で天狗様がお迎え
南牧村 イッエーイ!トリプルなピースで
イッエーイ!トリプルなピースで
南牧村 p4でランチ ワタクシなにもしてません
p4でランチ ワタクシなにもしてません ええ 虫の集団来襲波状攻撃で びっくりしたけれど 冷静なペコリン隊メンバーさすがですチーズフォンデュはワインから作るは... 勉強になりました 具材機材ここまで担ぎ上げるの重かったでしょう おいしく頂きました♪
南牧村 手早くランチが出来あがる...のを見届ける係を拝命
さすが手慣れていますな
確認ですがワタクシ何もしておりません
手早くランチが出来あがる...のを見届ける係を拝命 さすが手慣れていますな 確認ですがワタクシ何もしておりません
南牧村 お二人ともバーナー装備
心強いです
お二人ともバーナー装備 心強いです
南牧村 もう串にさしてあります ポテトサラダははぼ完成されておりました
南牧村 小さいテーブル役にたちますな
欲しい
小さいテーブル役にたちますな 欲しい
南牧村 おいしく頂きました
おいしく頂きました
南牧村 四ツ又山からマメガタ峠に下ります
四ツ又山からマメガタ峠に下ります
南牧村 とても明るい山行でっす♪
とても明るい山行でっす♪
南牧村 派手さはないけど 爽やかな紅葉
派手さはないけど 爽やかな紅葉
南牧村 さすがペコリン隊専属女優 雰囲気出ています
さすがペコリン隊専属女優 雰囲気出ています
南牧村 kazuさんお茶目です♪
σ(゚∀゚ )変なショット撮るの得意なんで
気を抜くとパシャっと撮っちゃいますよ
kazuさんお茶目です♪ σ(゚∀゚ )変なショット撮るの得意なんで 気を抜くとパシャっと撮っちゃいますよ
南牧村 マメガタ峠から鹿岳もケッコウ
急登です
マメガタ峠から鹿岳もケッコウ 急登です
南牧村 あれだけ遠くに見えていた鹿岳が近くに
それだけで下がり気味のテンションが上がります
あれだけ遠くに見えていた鹿岳が近くに それだけで下がり気味のテンションが上がります
南牧村 鹿岳コル
鹿岳コル ニノ岳がメインなのでザックをデポして一ノ岳へ 軽くなるけどバランスが急に変わると感覚がおかしくなりますな 行って帰ってきたらザックが無くなったら笑うよね(´▽`)と言ってたんですが 珍しく人が来たのでワタクシ内心大丈夫と言った手前 焦りました(;´∀`)ええ
南牧村 サービス満点ですよ kazuさん
サービス満点ですよ kazuさん
南牧村 鹿岳コルから一ノ岳に登りあげます
鹿岳コルから一ノ岳に登りあげます
南牧村 結構急登です
結構急登です
南牧村 コルに戻ってきます
分岐でもあります
コルに戻ってきます 分岐でもあります
南牧村 コルをニノ岳方面に向かい さあ!手作り満載感の木のハシゴに挑戦
左に重心をかけましょう
コルをニノ岳方面に向かい さあ!手作り満載感の木のハシゴに挑戦 左に重心をかけましょう
南牧村 そう! 一人限定です
そう! 一人限定です
南牧村 さらにクサリ場に続きます 逆層っぽいので登りやすくは無いです
南牧村 一ノ岳からニノ岳を望む ニノ岳左端でお茶会
一ノ岳からニノ岳を望む ニノ岳左端でお茶会
南牧村 頂きものです
頂きものです   ニノ岳クサリ場 前日の雨のおかげでスリッピーな場所があります 要注意です
南牧村 ニノ岳頂上でヤマポ♪妙義山も映えます
ニノ岳頂上でヤマポ♪妙義山も映えます
頂きものです
南牧村 お茶会会場(ちょっとした岩場) 頂きものです kazuさんコッヘルで飲むんですね
南牧村 ニノ岳 奥の岩場でコーヒーとおやつ reiさんポジションチョット大変でしたか? コーヒースッゴクおいしい お代わりの時間が無いのが惜しい
南牧村 トワイライト!  さっきのお茶会会場(ちょっとした岩場)でヤマポ reiさんkazuさん
南牧村 トワイライト! reiさんkazuさん ズームです!
トワイライト! reiさんkazuさん ズームです!
南牧村 もう日が沈みます 行きましょう
もう日が沈みます 行きましょう