剣山山頂✨ヒュッテ🇯🇵11月12.13日

2016.11.12(土) 日帰り

ヤマップさん、ありがと❤️ 初めての山小屋泊🎉私が決心できたのはヤマップさんで、剣山山頂ヒュッテを知ったからです でないとリフト降りたトコでキャンプ⛺️してました💦 10月末に一気に剣山山頂、初氷初霜霧氷観測と、どうなるか心配したけど この2日ポカポカ陽気の晴天🍁😘🎌 歩けば暑い、風は冷たく心地よい 膝の痛い相方、相方の高校同級生、左足首の痛いわたし、のんびりと剣山山頂✨を満喫✨😊 神戸を8時に出て、12時過ぎにリフト乗り場到着 下から山頂ヒュッテ見えてたやん😁 1時間ほどかなぁ!あっと言う間にヒュッテ到着🌞 宿帳書いて、お金払い💸週末でもアップなしかと、 やっぱり聞いてもらえた、朝ごはんの時間😬😀 私ら何しに、ここに?お二人、ビール🍻飲みに?私、お昼寝💤😴🙃昨日の父兄会遠足@京都バス旅行の疲れ払拭 ヨタヨタ2時過ぎにヒュッテから酔っ払い2人と そー言えば、まだ行ってなかったなと😝 ビール持って🙄山頂ウロウロ(笑) 5時半から夕飯、時間ノンビィーリ🎉 ネットで下調べ充分しててもう、出かけた気分さえしてた、 けど、実物はすごい! 宿から😀ちょっと階段あかれば360度の山頂✨ タノシカッタ♪とうわ言のように言う程タノシカッタ 剣山山頂ヒュッテ✨内緒にしたい程😘💯‼️オススメです *定員 今日のお泊り(^_^;)忘れたけど24名?だっけ、(物忘れスゴくなってないか... 中の窓のない部屋は空いてたくらい?程よい人数🎌小さなお友達も何人もいてホントみんな、お利口でした @お部屋 何部屋かの意外に多い個室とかいこだな🤗1部屋 電気ストーブをつけてもらえ角に1つ計2台! お布団一枚でも寒くなかったです 一晩中電気ストーブ✨あり💕 もちろん、🇯🇵シュラフなしで横になれる清潔感あり 外観は昭和な😏雰囲気でも中は新しい 何十年か前に行ってた倶知安の遊牧民のようだけど、ベニアちっくでなくホンマもんの木造り風 二重ガラスの窓から絶景なので個室でなく、かいこだなをチョイス!男子2人を二階?上の段に私は1人下の段 壁には二口コンセント🔌あり携帯も充分充電できカーテンでプライバシー守られホントこじんまりと快適✨畳✨敷きの二段ベッド 2人ずつ上下4人2区画、6人1つでひとくくり3くくりに分かれてます。それぞれ廊下だけでなく区切りごとにライト🏔💡カミング(笑)天井にはオシャレな電気💡明るい💡 爽やかな学生風な男女6人グループが入ってすぐのところで1つ棚あけて奥が4人の棚で私たちでした。 学生さん達がホント立派な態度😀過ごし方もお布団の扱いにも感心しました。 @設備 *質素な設備に、一部フルイ😜丁寧な掃除、手作り感とお願い形式な説明文、そこ、当たり前やん、山頂、山小屋なのにと思うほど ソフトバンクは圏外💦 *洗面所 洗面器あります、水垢ありません〜コンタクトも安心 *お風呂 (あり得へんとつぶやく人多いと思います@1955西日本最高峰のお風呂だぜ 三百メートル下からの湧き水をわかす❣️ 広めのユニットバス💕男性用は小さめか? 夕方、山頂のお散歩から戻り 妙に煙っぽいのでまさかの火事と心配しながら歯磨きしてたら お湯が余りに冷めるので😕薪と併用しようとして失敗したとのスタッフさんの説明、何かと大変だなぁと思ってたら、 お風呂場から出てこられた女性スタッフから、お風呂入れますよ〜と教えていただき、4時から1番風呂!💕😘 🌟星見てから寒く、最後の8時前にお風呂と二回も温まりました、お湯も汚れは気になりません 節水お願いはあるけど、お湯の温度は好きに調整していいとも書いてある😊 しかもお湯の量が8分目キープがベスト(張り紙より)らしい💦 お湯が沢山!💕 山頂なのに🎀 バケツ一杯しかなくて、凍えたりシャワーのみで途中で水になりホットウオータープリーズと叫ぶ事などないのだ、ここでは。 贅沢すぎる🎉 お風呂の蓋がプラ板の厚めな感じで縦と横が微妙に難しい、、初めて見た(笑) 洗髪はできないので髪をしっかり上でくくり、石鹸は使えないので手桶でお湯をすくってしっかりめにザブン、ザブンと😊 いいのか、ここ山頂だよね、いいのか、いいよね、ちょっとした混乱(笑) さぶいから早くつかりたいけど待て、1番だ私、汚れたらいけないしっかりお湯使い、、と、、まぁニヤつき かけ湯してトプクン♪ 至福のひととき❤️ 山頂なのに(笑)👈👈ひつこい! 途中からお風呂の蓋をしながら湯が冷めないように横から器用に浸かろうとしたり、、 ほどほどに温もると時間が気になりますが寒い時期なので心ゆくまでのぼせない程度に温もり、ノックの音に気をつけてたけど、上がった時にも待ってる人もなく、ホッとしました 行水って、何分くらいだろーか🤔 外の扉にある看板を入浴中として1人ずつ入れるようなので着替えを洗い場に持ち込んで、寒くないように着脱できました 二階に上がる途中にお子さん連れのお母さんにおふろお先にいただきましたと挨拶しておきました 忙しい仕事の中、笑顔で対応、スタッフの皆さん、ありがとう❣️ *食堂 持ち込み可能な感じ (いや、山小屋なんだから可能かな 笑) 👻某六甲山の山頂小屋は同じ山頂でも😥、 激暑酷暑の中、ヘロヘロでよく覚えてないけど 持ち込み禁止って張り紙あったか、 何注文すんねん😕視線がコワヒ、、(笑) そー言えば🤔 なのか、つい ビミョーにドギマギ、 わからなかったけど持ってきたコーヒーとか出されてるポットのお湯で飲んでる人がいた 星見た後、私がお風呂に入っている間、食堂で男子2人でコーヒー飲みながら喋ってたようです。 朝、出発の時には水筒にお湯までもらいました。親切な対応深謝💕 今気づいた‼️💦 😫😱😭😓😔おでん、食べてなかった🙃❌💀👽👻😨 *お得情報🐾 ゴンドラ利用で手ぬぐいプレゼント、1人に1枚❣️嬉しい😬初宿泊の記念だあ😍 歩き足りないからか🌀 山の事より宿ネタばっかの宿ップ💦😬 長く(笑) ダラダラ文字数多いのに読んでくださりありがとうございました🤗 また来ます、三桁の国道が広くなれば来週😋も神戸から私でも来られるのにっ! お休み、いっぱいもらってお土産も買わず職場で 剣山山頂ヒュッテねた✨拡散しちゃいました❣️ んー内緒にしときたかったのになぁ(((o(*゚▽゚*)o))) 観光お手軽山頂 🙌🏻万歳🎉👏🏽