ピュアホワイト快晴の立山

2016.11.12(土) 日帰り

快晴予報の週末。 前日の夜になって 低山予定を急遽変更して、ピュアホワイト求め立山に行って来ました。 アルペンルートのケーブルカー始発が8:40最終のバスは15:30 室堂からの歩き始めが10:00なので、5時間しか行動時間がありません。 11月はお客様感謝月間で2割引です。予め広告をプリントしていかなければ無効です。 スタートからトラブル発生。 同行者がスノーシューを忘れたと。私はワカンと両方あるので二人で使うことも考えましたが、チケット売り場のお姉さんに室堂の積雪量を聞くと10センチ程度とのこと。え?なら、置いていく? 同調して車に残してスタートしたのが間違いだった!(観光客さんが歩く範囲の積雪量だったのかも) バスに乗っても例年より雪は少なく弥陀ヶ原上部なって ようやく雪景色。(あら やっぱり少ないのね) 室堂に着いたらそこそこの雪です。(ウソやろぉー) もう、この時点で見渡す青空と雪景色にテンション⤴ 歩き始めはいいものの、一ノ越に向かう道になると雪量がしっかりありました。(やっぱり甘かった!スノーシュー欲しい💦) ツボ足で 時に膝までゴボリながらスノーシューのトレースに助けられて進みます。 雪が吹き飛ばされて楽に歩ける所もあり、後半はスノーシューの方を追い抜くくらいの快調でなんとか一ノ越へ到着。 コルには風が吹き抜けます。 アイゼンとピッケル、ハードウェアに冬用のグローブ、ビーニーに装備を替えて雄山への登りスタート。 取り付きからバラクラバを着けたくなるくらいの強風です。 雪は凍ってなく、岩とのミックスでアイゼンの減りが気になります。 途中、振り返り、見渡し、素晴らしい絶景を楽しみながら 雄山に向かいます。 ピークに着くと、嘘のような無風でポカポカ暖かく、写真撮影して雄山神社へ。 ここでJunJunさんに 遭遇です。 多分 ヤマップ始める前から数えて5回目でしょうか!マイナーな冬山からアルプスまで、ホントよく会いますねぇ😊 テンション⤴⤴でハイタッチ💓 めちゃ嬉しかったです。 ありがとうございました😆 🉐皆さん、綺麗な写真と詳しい解説は、JunJunさんのレコでお楽しみください✨ 絶景 無風のピークでガスを出してゆっくりご飯を食べて、名残惜しく 景色を堪能しながら 下山しました。 この時期に 思いがけず 素晴らしい1日になりました。 あ~楽しかった🎶