三日月山・長谷ルート

2015.02.23(月) 日帰り

今日は休み。 家事を済ませて運動不足の解消に 三日月山へ。 気になっていた長谷ダムからのコースを歩いてみた。 駐車場からBコース(ダム沿い)→三日月山→Aコース→駐車場。 Aコースピストンでも良かったみたい。

立花山・三日月山・城ノ越山 ダムに沿ってBコースを歩いていく。
ダムに沿ってBコースを歩いていく。
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムに沿って長〜く歩く。😓 桜の頃はそれなりに綺麗かも。
ダムに沿って長〜く歩く。😓 桜の頃はそれなりに綺麗かも。
立花山・三日月山・城ノ越山 何、これ?
何、これ?
立花山・三日月山・城ノ越山 途中こんな東屋があった。散歩やジョギングの人も多い。
途中こんな東屋があった。散歩やジョギングの人も多い。
立花山・三日月山・城ノ越山 唯一の赤い色。
唯一の赤い色。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここから尾根道に上がる。
ここから尾根道に上がる。
立花山・三日月山・城ノ越山 尾根までロープが続いてた。
尾根までロープが続いてた。
立花山・三日月山・城ノ越山 振り返ってみた。
振り返ってみた。
立花山・三日月山・城ノ越山 急斜がずっと上まで続きます。ストックなんて役にたちません。持って来るの忘れたけど。
立花山・三日月山・城ノ越山 ふ〜っ、尾根に上がった所。
ふ〜っ、尾根に上がった所。
立花山・三日月山・城ノ越山 さっきのに比べたらなだらか。
さっきのに比べたらなだらか。
立花山・三日月山・城ノ越山 こんな可愛い標識が幾つかある。
こんな可愛い標識が幾つかある。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここは珍しく岩が多い。少し先に常唱院という建物があった。
ここは珍しく岩が多い。少し先に常唱院という建物があった。
立花山・三日月山・城ノ越山 何て書いてあるのかな。もうすぐ山頂。
何て書いてあるのかな。もうすぐ山頂。
立花山・三日月山・城ノ越山 どんよりとした天気。お昼ご飯と珈琲タイム。
どんよりとした天気。お昼ご飯と珈琲タイム。
立花山・三日月山・城ノ越山 先輩方が賑やかに盛り上がってると、あっという間に青空に。
先輩方が賑やかに盛り上がってると、あっという間に青空に。
立花山・三日月山・城ノ越山 立花山も青空。
立花山も青空。
立花山・三日月山・城ノ越山 いい感じで帰り道。
いい感じで帰り道。
立花山・三日月山・城ノ越山 長谷ダム・伏谷方面へ進む。快適な尾根道がずーっと続く🎵
長谷ダム・伏谷方面へ進む。快適な尾根道がずーっと続く🎵
立花山・三日月山・城ノ越山 こんなヤマモモの木が沢山有る。いくつの幹に分かれてるのか数えてたら進めなくなった。
立花山・三日月山・城ノ越山 ありがたい!
ありがたい!
立花山・三日月山・城ノ越山 🎵なんだか好きな雰囲気。
🎵なんだか好きな雰囲気。
立花山・三日月山・城ノ越山 🎵なんだか好きな雰囲気。②
🎵なんだか好きな雰囲気。②
立花山・三日月山・城ノ越山 鉄塔から少し下ったら、ひたすらジグザグにダムへ向かって下りる。
立花山・三日月山・城ノ越山 ダムが見えた。
ダムが見えた。
立花山・三日月山・城ノ越山 なんだか存在感たっぷり。根元に「マザクラ」と。どんな桜が咲くかな。
立花山・三日月山・城ノ越山 駐車場から20mくらい離れたところに出た。
駐車場から20mくらい離れたところに出た。
立花山・三日月山・城ノ越山 ここに出る。
ここに出る。
立花山・三日月山・城ノ越山 山の中にまだ花は見られなかったな。
山の中にまだ花は見られなかったな。