経ヶ岳・多良岳・金泉寺山小屋

2016.11.12(土) 2 DAYS

感動の山小屋泊まりを体験しました (^^)♪ 経ヶ岳(きょうがだけ) 多良岳(たらだけ) 紅葉がとても綺麗でしたよ 🍁 でも 今回 1番心に残ったのが … 〜〜 『金泉寺(きんせんじ)山小屋』〜〜 たくさんの感動と素敵な出会い ♡ まるで 昭和の世界に引き戻された様な 心地良い空間 こんな幸せな時間の過ごし方があるのだと 山の楽しみ方を また1つ 発見しました。 暖かい 薪ストーブ ランプの灯り ハンターの管理人さんが仕留めた カモ肉、シカ肉、シシ肉、 ヒヨドリ肉、地鶏を、 その場で切り分けて 炭火焼 。 贅沢です。 初めてお会いする方々との ささやかな酒盛りやお喋り。 また こんね 何度でもこんね もうすぐ 忘年会 があるんよ お正月も開いとるよ 春は シャクナゲのトンネル 夏は ヒメボタル etc… 尽きることない 山の話 優しい 長崎弁 また 来ます 何度でも来ます 本当にお世話になりました 素敵な場所 見つけました 来年の 薪割り 行きますね ありがとうございました (^^) 皆様も 是非 行かれてみて下さい。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 本日のメンバー 左から ヒロキさん まきごんさん ぼちぼっちさんと私の4名。黒木登山口 より 出発。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日は 経ヶ岳に登って 金泉寺山小屋に泊まり、明日   多良岳に登ります。
今日は 経ヶ岳に登って 金泉寺山小屋に泊まり、明日 多良岳に登ります。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 宜しくお願いします (^^)
宜しくお願いします (^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 半袖でもいいくらいの 暑さ ☀️💦
半袖でもいいくらいの 暑さ ☀️💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ガレ場の急斜面をガシガシ 登ります
ガレ場の急斜面をガシガシ 登ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 いい天気です ☀️
いい天気です ☀️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳の表示はたくさんあるけど 標高も何も書いてないので あと どのくらいかわからないよ〜 (^◇^;)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つげ尾 到着 。みんな頑張りました 👍
つげ尾 到着 。みんな頑張りました 👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳で昼食予定でしたが、疲れたのとお腹空いたので つげ尾でお昼 🍙
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳 まで あと 30分だね〜
経ヶ岳 まで あと 30分だね〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頑張れっ❗️
頑張れっ❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急坂の岩場(岩尾根道)が続きます。ロープ、鎖 です(^^)
急坂の岩場(岩尾根道)が続きます。ロープ、鎖 です(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ハシゴもあります。ここは 登る。
ハシゴもあります。ここは 登る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つぎは どんどん 下る。
つぎは どんどん 下る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 慎重に 足場を確かめながら。
慎重に 足場を確かめながら。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂 到着 ♪  多良山系最高峰 。(一等三角点)
経ヶ岳山頂 到着 ♪ 多良山系最高峰 。(一等三角点)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂より。左端に見えるのが 多良岳。
経ヶ岳山頂より。左端に見えるのが 多良岳。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次は 平谷越へ
次は 平谷越へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 途中の 経ヶ岳絶景ポイントより 今から歩く多良岳方向への道を確かめる。遠いな。あと 2時間以上 歩きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだまだ 歩くよ〜〜٩(^‿^)۶
まだまだ 歩くよ〜〜٩(^‿^)۶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷越。金泉寺、黒木方向へ。縦走路です。
平谷越。金泉寺、黒木方向へ。縦走路です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 岩場から落ちる 水
岩場から落ちる 水
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 縦走路の分岐点、中山越 通過〜〜♪  。
次回は中山キャンプ場から ノンビリ登って来るのも
いいかも ٩(^‿^)۶
縦走路の分岐点、中山越 通過〜〜♪ 。 次回は中山キャンプ場から ノンビリ登って来るのも いいかも ٩(^‿^)۶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳付近通過中 〜〜
笹ヶ岳付近通過中 〜〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 またまた 長〜い 岩場を登って行きます。
またまた 長〜い 岩場を登って行きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 巨大な石の壁を見上げながら 回り込むかんじ。
巨大な石の壁を見上げながら 回り込むかんじ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 モアイ像に似てる ?🗿🗿🗿
モアイ像に似てる ?🗿🗿🗿
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 たまに 上を向いて 紅葉を楽しむ ♪🍁
たまに 上を向いて 紅葉を楽しむ ♪🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アップルパイ 🍎の木
アップルパイ 🍎の木
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹ヶ岳かな
笹ヶ岳かな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺到着 ♪🍁
金泉寺到着 ♪🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋。管理人の城さんが 優しくお出迎えしてくれました。ここから 素敵な時間の始まり。(岩城滉一さんに 似てる♡)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 明るいうちに 寝る準備しておいで と言われて
二階へ上がり、早速 寝床の準備 🛌  銀マットが敷いてある ♡
明るいうちに 寝る準備しておいで と言われて 二階へ上がり、早速 寝床の準備 🛌 銀マットが敷いてある ♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 電気がないので 午後4時前 なのに 薄暗い。
電気がないので 午後4時前 なのに 薄暗い。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 夕食の準備のため 一階に降りると 鴨肉を焼いてくれていました。新鮮なので 焼くだけで 最高に美味しい。ここから 延々 、宴 がつづいて行きました。🍻
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 実は 私達のメニューも 鴨 (^^)  お野菜タップリ♡ 鴨肉タップリ♡鴨鍋です♡
実は 私達のメニューも 鴨 (^^) お野菜タップリ♡ 鴨肉タップリ♡鴨鍋です♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 城さん どんどん 焼いてくれます。なので パクパク 食べます (^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今度は何肉ですか?  "何も聞かんで まず食べてみんね〜、そして 美味しいかどうか 判断しなさい〜〜 "
と言いながら 切り分けて 焼いてくれるんですよ 💕
これは シカ肉(だったかな)
今度は何肉ですか? "何も聞かんで まず食べてみんね〜、そして 美味しいかどうか 判断しなさい〜〜 " と言いながら 切り分けて 焼いてくれるんですよ 💕 これは シカ肉(だったかな)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒヨドリ肉(だったかな〜)"骨も噛んで砕いて 一緒に食べるとよ〜 " (*゚▽゚*)  旨〜〜〜〜い 💕
ヒヨドリ肉(だったかな〜)"骨も噛んで砕いて 一緒に食べるとよ〜 " (*゚▽゚*) 旨〜〜〜〜い 💕
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 イノシシ🐗🐗🐗
仕留めて すぐ血抜きをするので 全く臭くないよ〜
イノシシ🐗🐗🐗 仕留めて すぐ血抜きをするので 全く臭くないよ〜 どうして 山小屋で こんな 豪華な料理が食べれるの? 不思議。もう これは 夢ですか? (^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒヨドリ肉(だったかと)
ヒヨドリ肉(だったかと)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 暗いので 綺麗に映りませんが とにかく 城さんの仕留めた獲物を 遠慮なく いただきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 野菜も食べないとね
野菜も食べないとね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 綺麗に切って 準備してくれていました (o^^o)
綺麗に切って 準備してくれていました (o^^o)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここは 色々な道具があるので 次回は 食料と ガスボンベ 持ってくればいいね〜〜(^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 薪ストーブの暖かい小屋で ノンビリ 作っては 食べて 呑んで 喋って〜 の繰り返し。 山小屋 楽しすぎ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 カモ鍋のシメは 鴨南蛮蕎麦💕 常連さん達とも 色々食事を分け合いながら 楽しくお喋り 🍜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 地鶏肉
地鶏肉
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 薪ストーブ🔥 山の話をしながら まきをくべながら "表のドアはもう締めるよ … このお酒も飲みなさい〜 "  まだまだ 続きます (^^)
22時頃 みんなで 眠りにつきました。
薪ストーブ🔥 山の話をしながら まきをくべながら "表のドアはもう締めるよ … このお酒も飲みなさい〜 " まだまだ 続きます (^^) 22時頃 みんなで 眠りにつきました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おはようございます☀。6時起床で 朝ごはんの準備 🍚
おはようございます☀。6時起床で 朝ごはんの準備 🍚
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 素敵な朝ご飯。昨夜、あれだけ食べたのに (^^;
素敵な朝ご飯。昨夜、あれだけ食べたのに (^^;
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 元気モリモリ。多良岳へ出発‼️
元気モリモリ。多良岳へ出発‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 役の行者(えんのぎょうじゃ) 下駄が祀ってありました。
役の行者(えんのぎょうじゃ) 下駄が祀ってありました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長〜い 石段。ここは 参道。
長〜い 石段。ここは 参道。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見上げると たくさんの 石像。十六羅漢かな?
見上げると たくさんの 石像。十六羅漢かな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 梵字岩
梵字岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まずは、国見岳山頂。カッコいい写真を撮ってもらう (^^)
まずは、国見岳山頂。カッコいい写真を撮ってもらう (^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳より 五家原岳
国見岳より 五家原岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳 行きま〜〜す
多良岳 行きま〜〜す
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂。多良岳大権現。
多良岳山頂。多良岳大権現。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳より 経ヶ岳
多良岳より 経ヶ岳
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 坐禅岩へ
坐禅岩へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大きな岩が ゴロゴロ。急坂、ロープ、鎖、ハシゴ ♪
大きな岩が ゴロゴロ。急坂、ロープ、鎖、ハシゴ ♪
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 前岳方向へ
前岳方向へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 坐禅岩より撮影。中央にまきごん ٩(^‿^)۶
私達 かなり怖い岩の上にいるんです。
坐禅岩より撮影。中央にまきごん ٩(^‿^)۶ 私達 かなり怖い岩の上にいるんです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩ではしゃぐ ぼっちさん ✌️️
煩悩と供に生きて行く決意をする ひろきさん 👍
座禅岩ではしゃぐ ぼっちさん ✌️️ 煩悩と供に生きて行く決意をする ひろきさん 👍
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ 日が射しこんでいない暗い谷ですが それでも息をのむくらい美しい 紅葉 🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山肌に広がる素晴らしい紅葉🍁  多良岳は紅葉のベストスポット ♡
山肌に広がる素晴らしい紅葉🍁 多良岳は紅葉のベストスポット ♡
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩にて。煩悩を振り払う (^^)
実は 景色に見惚れてるだけ 💕
座禅岩にて。煩悩を振り払う (^^) 実は 景色に見惚れてるだけ 💕
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 次も またまた かなりの 断崖絶壁の岩の上。まきごん 命綱 しっかり握っていますが、年賀状用に 命綱持ってないバージョンもあります。お楽しみに❗️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ぼっちさん 恐る恐る 覗き込む
ぼっちさん 恐る恐る 覗き込む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 実は 一度 下を覗き込んでしまったので 恐ろしさに 足も腕も ガクブル 状態   (((o(*゚▽゚*)o)))
実は 一度 下を覗き込んでしまったので 恐ろしさに 足も腕も ガクブル 状態 (((o(*゚▽゚*)o)))
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺山小屋まで 戻ります
金泉寺山小屋まで 戻ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 長い長い石の急坂を振り返る。
長い長い石の急坂を振り返る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 六体地蔵菩薩立像 付近 通過〜〜 かなり大きくて 高さのある岩崖。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋まで降りてきて 城さんに 次の約束をして お別れしました。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷まで降りて来ました。あとは車道を駐車場まで歩きます。
八丁谷まで降りて来ました。あとは車道を駐車場まで歩きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ただいま〜〜
ただいま〜〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さっきまでいた 多良岳を 振り返る。
さっきまでいた 多良岳を 振り返る。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山の中、所々 足元に落ちていた白い花びらは この花かな?
山の中、所々 足元に落ちていた白い花びらは この花かな?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 昨日登った 経ヶ岳。ありがとうございました (^^)
昨日登った 経ヶ岳。ありがとうございました (^^)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山をおりたら、またまた お腹がすきました (๑>◡<๑)
山をおりたら、またまた お腹がすきました (๑>◡<๑)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 温泉入って帰りました ♨️♨️♨️
温泉入って帰りました ♨️♨️♨️