ハーフマラソンデビューで光が丘公園ぐるり

2016.11.13(日) 日帰り

はやまるさんよりお誘いを受け、12月にフルマラソンに初参戦することになりましたが、さすがにいきなりフルでは荷が重いので、試走ついでに光が丘ハーフマラソンにてマラソンデビューしました! マラソン大会など高校生以来で全く勝手が分からなかったのですが、とりあえず自分の設定タイムを死守することと、タイム100分(1時間40分)切りを目標にしました。 【結果】 タイム1:37:15 順位134位/695人中 【ペース配分】 スタート〜14km 4:50/kmペース 14km〜ゴール 4:10/kmペース 【感想】 小出監督の理論に基づき、最初はとにかくペースを抑えて体力を温存し、ラスト1/3から一気にペースを上げる計画でした。 スタートから最初の5kmまでは、みんなに抜かれる抜かれる。 余り気分のいいものではありませんが、設定タイム通り走っていたので、周りは気にせず自分のペースを守ることだけを考えました。 5km過ぎると遅れ出したランナーを徐々に抜かしていきます。 晴天でかなり気温が上がったこともあり、イーブンペースで最後まで行こうかなとも思ったんですが、14km地点で下り坂を生かし、一気にペースアップ! かなりキツイのですが、先行ランナーをごぼう抜きする快感の方が勝り、なんとかゴールまでペースを保てました。 後半ペースダウンする人が大半なので、周り全員が周回遅れなんじゃないの?と思えるくらい、抜かしまくりでした。 目標タイムを上回ることもでき、初マラソン参戦にしては、そこそこ上手くいったかなと思います! とりあえず来月のフルマラソンは、設定タイムを超えられるよう、もうちょっと強化したいですね☆