おかやまマラソン 2016

2016.11.13(日) 日帰り

0 m

特に何も目標もなく 4時間半で申告していたので Dブロックスタートです。 着替えの会場でおなじDブロックの滋賀の方に 声をかけていただいて スタート前も楽しい時間が過ごせました。 おかげでリラックスできました。 秋マラソンとは相性が悪い(気温の関係で) 今日も20度まで上がる・・・ 出来れば4時間15分くらいにゴールできれば ベスト更新で嬉しいけど気温的に無理かなと。 どこまで行けるかな~とサブ4ペースで走ってみました。 トレイルばかりやってフルの練習はさっぱりだったので 撃沈覚悟で行ってみようと思いました。 結果 25㌔までは5分台前半のサブ4ペースで行けました。 その後 やはり危惧した通り内臓疲労がでてきて 胃痛、吐き気で 気持ちがぽっきり折れました。 全身痛くて足がピクリとも動きません。 正直 30㌔まで行きたかったです。 その後ずっとほぼ歩き。 棄権したくてたまらないけど 心が折れました・・・ってドクターと看護師さんに言う のも恥ずかしくて 結局そこから長い歩きの旅路。 エイドもきびだんごをちょっと食べて後はスルー 胃痛が激しくなって脇腹抑えながら早歩き 早足の繰り返し。 35㌔くらいまで葛藤の道のりが遠かった。 4時間半ペースランナーにも追い抜かれ 気持ちもさらに落ちたけど ふと時計を見ると 何とか4時間半でゴールできそうだったので 全身痛いけど とろとろ走り始めました。 4時半でゴール。申告通りとなりました(笑) きつかった。暑かった。オーバーペースによる 糖質代謝亢進 筋肉疲労強 を引き起こして (本来なら脂質代謝で走らなくてはいけない) 胃も動かないので消化できず ハンガーノック状態 全身の痛み と あとでラン友に指摘されました。 そーのーとーおーりー(^_^;)足が止まるはず。 胃の調子に左右されるので エイドが楽しめないのが悔しい 小豆島ラーメンを始め ラーメンエイドは5店舗もあったのに~~(T_T) 悔しさの場所が違うか(笑) 内臓疲労とオーバーペース 反省点をしっかり生かして 練習をまたコツコツやります・・・・ フルはやっぱり一番奥が深いです・・・