神流マウンテン ラン&ウォーク 2016/11/12

2016.11.13(日) 日帰り

鏑木毅さん及び人口2000人を切る群馬県の神流町〔カンナマチ〕が街を活性化する為に、町の特徴〔四方を山に囲まれた町〕を活かして始めたイベント。その為、町の住人が全面的に協力して盛り上げてる大会で、オススメです! 1.前日 ①こんにゃく作り等の山村体験→今回行ってないので、内容をお伝え出来ませんが、楽しそうですよ。 ②前夜祭→街をあげて行われ、町の人が演奏する音楽を聴きながら、食事です。食事はほぼ食べ放題、飲み放題です。鮎の塩焼き、竹筒入れてくれる日本酒が最高です。 後、最後にトレイルランナーという歌を全員で合唱し盛り上がって終わるのが恒例です。 ③宿泊→民泊、宿、バンガロー等から選択出来ます。今回、僕はバンガローに泊まりましたが、他の人の話を聞いてると、地元の人と接する事が出来る民泊がオススメです。 尚、前夜祭が終わった後にバスで宿まで送ってくれるので足がなくても心配なしですよ。 2.当日 ①距離→スーパーロング〔50km〕、ロング〔40km〕、ミドル〔27km〕 ②私はロングに出ましたが、結構骨のあるコースでした。全体的には前半登り基調、後半下り基調でしたが、個人的には後半にほぼ無いだろうとたかをくくっていたのにそれなりにあった登りがこたえました。 コースは町の人が頑張って整備してくれたお陰もあり、フカフカトレイルを楽しめました。 また、天気が良く、遠くの山々まで綺麗に見えましたし、紅葉も本当に心が洗われました。 後は各ポイントに設置されている鏑木さんのコメントが最高でした。 ③お風呂→ゴール地点近くの宿〔今井屋他〕が200円でお風呂を解放していて、本当に楽です! ④移動→朝もバスで宿泊場所からスタート会場まで送迎してくれます。 3.その他 ①ノースフェイスが協賛しており、ノースフェイス製品が半額で販売されている。 ②千円分の地元で使える金券を貰えるので有効に使いましょう。 URL:http://www.kanna-mountain-run.com/