鉄山・安達太良山(塩沢~奥岳)

2016.11.13(日) 日帰り

7 時間

随分前から予定していた福島の山へ。そう、あやちゃんのお庭なんです(笑)。登山口まで1時間も掛からないとか。 こちとら、車中前泊してなんとかってな位遠いところなんですけどね。 この日は朝から雲一つない快晴☀だったけど、予報どおり風は強く最大で23m/s越え。ヒェ~~~! 過去最大の風速!岩手山の22mを越えましたね(笑)。 安達太良山は初めて。 さすが日本百名山と言うだけあって、ダイナミックな山容と抜群の眺望。稜線の美しさに惚れた。 空も青く、毎日見ている岩手の空と同じ「ほんとの空」もありました。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 今日はあやちゃんのガイドです♪
今日はあやちゃんのガイドです♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 栗駒以来の3人です♪
栗駒以来の3人です♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 塩沢登山口。
塩沢登山口。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ガイドのあやちゃんスタスタ行く。
ガイドのあやちゃんスタスタ行く。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 3/30って何? ―くろがね小屋までの距離標らしい。
3/30って何? ―くろがね小屋までの距離標らしい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大きな倒木。
大きな倒木。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 滝。
滝。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 屏風岩に寄ります。
屏風岩に寄ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の時期は綺麗だったとか。
紅葉の時期は綺麗だったとか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 "ほんとの空"はこうやって見るらしい(笑)。
"ほんとの空"はこうやって見るらしい(笑)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 分かりましたか?。・・・何も言えねぇ。
分かりましたか?。・・・何も言えねぇ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 危険個所にはチェーンやロープでサポートしてあります。
危険個所にはチェーンやロープでサポートしてあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 八幡滝。近くなので寄ってみます。
八幡滝。近くなので寄ってみます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ダイナミックっぽく撮りたかったけど。
ダイナミックっぽく撮りたかったけど。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 紅葉の時期にスローシャッターで撮れば・・・。
紅葉の時期にスローシャッターで撮れば・・・。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢を何度か渡っていきますが、橋があるので大丈夫。
沢を何度か渡っていきますが、橋があるので大丈夫。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 天狗岩。
天狗岩。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 沢を覗く。
沢を覗く。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 そこの石動いたよ!って、、、先に言ってくれないと。。。
そこの石動いたよ!って、、、先に言ってくれないと。。。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こういうところ楽しい♪
こういうところ楽しい♪
安達太良山・箕輪山・鬼面山 龍の肌のような岩肌だから(真意は不明)。
龍の肌のような岩肌だから(真意は不明)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋と馬の背。
くろがね小屋と馬の背。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋と鉄山。
くろがね小屋と鉄山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この先立ち入り禁止。迂回します。
この先立ち入り禁止。迂回します。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 それにしても雲ひとつない快晴。
それにしても雲ひとつない快晴。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 源泉。
源泉。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰の辻。
峰の辻。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 矢筈森へ向かいます。
矢筈森へ向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 なぜ止まった?(・・・風の音を聞いていた)
なぜ止まった?(・・・風の音を聞いていた)
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線に出ました。最大風速23.9m/s。
稜線に出ました。最大風速23.9m/s。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶景が広がりますが砂埃がバシバシ飛んで来ます。カメラ大丈夫か?。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山に向かいます。
鉄山に向かいます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂直下。
鉄山山頂直下。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登山道はトラバースして行きます。
登山道はトラバースして行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂。
鉄山山頂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 三角点タッチしているもよう。
三角点タッチしているもよう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山山頂にて。
鉄山山頂にて。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂へ行きます。
安達太良山頂へ行きます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 稜線がずーっと見えます。
稜線がずーっと見えます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 最高に気持ち良いのだけれど、砂埃が大変・・・(笑)。
最高に気持ち良いのだけれど、砂埃が大変・・・(笑)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って、馬の背と鉄山。
振り返って、馬の背と鉄山。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 こっちは、牛の背というのがホントでしょうか。
こっちは、牛の背というのがホントでしょうか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 やっぱり稜線は23m/s越え。ヒエ~~~!。
やっぱり稜線は23m/s越え。ヒエ~~~!。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐ安達太良山頂。
もうすぐ安達太良山頂。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山頂にて。三脚は風で立てられないので岩置きにて。
安達太良山頂にて。三脚は風で立てられないので岩置きにて。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 正面に「磐梯山」、遠くの冠雪した山は「飯豊連峰」。しばし絶景に見とれます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鉄山後方に「吾妻連峰」。
鉄山後方に「吾妻連峰」。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素晴らしい景色を見て壊れたのか?(笑)。
素晴らしい景色を見て壊れたのか?(笑)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下ります。
下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 またいつか・・・。
またいつか・・・。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あやちゃんのテンションはMAXです。
あやちゃんのテンションはMAXです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ちょっと下ります。
ちょっと下ります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もうすぐあやちゃんの誕生日。ケーキでおめでとう。
もうすぐあやちゃんの誕生日。ケーキでおめでとう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 いつものダンゴもあったのだ(笑)。
いつものダンゴもあったのだ(笑)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイで一気に下山します(笑)。
ロープウェイで一気に下山します(笑)。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 片道1,000円也。
片道1,000円也。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 約10分の空中散歩。楽ちん、楽ちん♪。
約10分の空中散歩。楽ちん、楽ちん♪。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山麓駅にて。お疲れ様でした♪。
ロープウェイ山麓駅にて。お疲れ様でした♪。

動画