秋の蕪山 奥牧谷

2016.11.13(日) 日帰り

今週も紅葉を求めて日帰り山行。 今回は蕪山へ行って来ました(^^) 蕪山といえばモネの池と株杉。 モネの池はまだまだ人気なんですね。 朝早くからにぎわってました。 21世紀の森駐車場はそこそこの入り。 蕪山山頂へは春に挑戦した奥牧谷ルートで山頂へ向かいます。 やっぱり手ごわいですね~奥牧谷ルート。 紅葉の季節を迎えてルート上に草木が覆いかぶさり、落ち葉が踏み跡を隠してます。 さらに、鮮やかな紅葉のおかげでピンクや黄色の目印が全然目立ちません!! 前回自身でたどったルートをYAMAPの軌跡に表示させていなければ引き返した かもしれません。。。 ただ、人の気配が乏しい山中で紅葉に包まれる幸せは格別で、ルート上でコーヒーを淹れて贅沢な時間を存分に味わうことができました。 山頂は満員御礼! 白山はもちろん、北アルプスまで望めましたよ。 下りは株杉ルートへ。 奥牧谷と違い、快適で明るい登山道を進み、 下山直前に株杉モンスター再会(^o^) やっぱりすごいな~ やっぱり写真ではこの迫力を伝えられない。。。 帰宅後にベランダで今日の山行を振り返りながらビールでプチ宴会(^^♪ そのあとソファーで爆睡してしまい風邪をひいてしまいた(-.-) 山登りの後はお布団で暖かくして眠りましょう。。(^_^;)

蕪山 まずはモネの池。
湖畔のもみじが紅葉してました。
まずはモネの池。 湖畔のもみじが紅葉してました。
蕪山 池に映った対面のお山の紅葉が綺麗でした。
池に映った対面のお山の紅葉が綺麗でした。
蕪山 朝8時前でこの人出。
まだまだ注目の的ですね~
朝8時前でこの人出。 まだまだ注目の的ですね~
蕪山 奥牧谷ルートの入口。
奥牧谷ルートの入口。
蕪山 いきなり藪に突入です。
初めてなら絶対踏み込まない感じです(゜o゜)
いきなり藪に突入です。 初めてなら絶対踏み込まない感じです(゜o゜)
蕪山 踏み跡ある? (ー_ー)!!
春に訪れた時より分からなくなってました。
踏み跡ある? (ー_ー)!! 春に訪れた時より分からなくなってました。
蕪山 倒木多数!
倒木多数!
蕪山 今にも踏み抜きそうなロシアンルーレット的な橋です。
そのうち誰かが落ちる気がします。
高さがあるので落ちたら大けがします(-.-)
多分。。。
今にも踏み抜きそうなロシアンルーレット的な橋です。 そのうち誰かが落ちる気がします。 高さがあるので落ちたら大けがします(-.-) 多分。。。
蕪山 ここも崩壊してます。
滑落したら結構落ちます(~o~)
ここも崩壊してます。 滑落したら結構落ちます(~o~)
蕪山 相変わらず薄くて細い踏み跡を辿ります。
滑りやすいので緊張しながら通過します。
相変わらず薄くて細い踏み跡を辿ります。 滑りやすいので緊張しながら通過します。
蕪山 踏み跡はありません(~o~)
地図から進行方向を読んで進みます。
踏み跡はありません(~o~) 地図から進行方向を読んで進みます。
蕪山 頭上の葉っぱに日光が当たりはじめました。
頭上の葉っぱに日光が当たりはじめました。
蕪山 人けの無い深いルートならではの静かな山中で至福の紅葉(^o^)
蕪山 と言うことで、ここでコーヒーブレイク(^v^)
と言うことで、ここでコーヒーブレイク(^v^)
蕪山 美味し!
しばしまったりします。
美味し! しばしまったりします。
蕪山 再出発。
再出発。 この後、紅葉は素晴らしいのですが、目印が全く見つけられません(・・?) 方角は分かっているので、藪こぎしながら直登してルートを探します。
蕪山 藪漕ぎで急斜面を直登してかなり体力を消費(@_@;)
程なく踏み跡上に戻りました。
安心して撮影再開。
藪漕ぎで急斜面を直登してかなり体力を消費(@_@;) 程なく踏み跡上に戻りました。 安心して撮影再開。
蕪山 青空が近くなってきた(^^)
青空が近くなってきた(^^)
蕪山 山頂着!
満員御礼でした。
山頂着! 満員御礼でした。
蕪山 御嶽山
御嶽山
蕪山 乗鞍岳
乗鞍岳
蕪山 白山(^O^)/
遠望は少し霞んでましたが、白山ははっきり見えました。
白山(^O^)/ 遠望は少し霞んでましたが、白山ははっきり見えました。
蕪山 下山は一般ルートで。
奥牧谷ルートと比べると天国です(^^♪
下山は一般ルートで。 奥牧谷ルートと比べると天国です(^^♪
蕪山 そして、株杉モンスター達(^O^)/
そして、株杉モンスター達(^O^)/
蕪山 圧巻!
圧巻!
蕪山 やっぱりこの迫力は写真で表せません…
iPhoneだし。。。言い訳(^_^;)
やっぱりこの迫力は写真で表せません… iPhoneだし。。。言い訳(^_^;)
蕪山 すごいなぁ~ 樹齢4~500年との事。
戦国時代ですよね。
すごいなぁ~ 樹齢4~500年との事。 戦国時代ですよね。
蕪山 それぞれの株に個性があり、一本づつじっくり楽しみました。
それぞれの株に個性があり、一本づつじっくり楽しみました。