和佐又山ヒュッテから大普賢岳。

2016.11.13(日) 日帰り

大普賢岳へ行ってきました。 和佐又山キャンプ場に駐車してスタート、晴天に恵まれて、とても気持ち良い山行でした。 途中、ハシゴ登り等恐い所もありましたが、全体的には歩きやすく登りやすいコースでした。 山頂からだけでなく、途中の「石ノ鼻」からの眺めもとても素晴らしいものでした。 大満足の一日でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山ヒュッテ(キャンプ場)に駐車して、スタートです。
超が付くほど晴天です。
和佐又山ヒュッテ(キャンプ場)に駐車して、スタートです。 超が付くほど晴天です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ。
大普賢岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳へ。
大普賢岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで無双洞方面へは行きません。
でも、帰りはそっちから帰ってきました。
ここで無双洞方面へは行きません。 でも、帰りはそっちから帰ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 とても歩きやすいルートです。
……今のところは😑。
とても歩きやすいルートです。 ……今のところは😑。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここは左へ。
ここは左へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わかりにくいですけど、🍁紅葉がキレイなんです。
わかりにくいですけど、🍁紅葉がキレイなんです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シタンの窟、すごい岩です。
シタンの窟、すごい岩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この後、こんな感じのハシゴに何度となく出くわします。
この後、こんな感じのハシゴに何度となく出くわします。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山が碧く、空も蒼い。
山が碧く、空も蒼い。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟。
朝日窟。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟の上の方も、🍁色づいてました。
朝日窟の上の方も、🍁色づいてました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟、こちらはさらにでっかい岩です。
笙ノ窟、こちらはさらにでっかい岩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 役行者が祀られていましたので、旅の安全祈願を。
役行者が祀られていましたので、旅の安全祈願を。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟、だそうです。
鷲の窟、だそうです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この急坂を上がると、
この急坂を上がると、
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳(文殊岳)、のコル。
日本岳(文殊岳)、のコル。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 このコース、こんな感じのハシゴがたくさんあって、結果的にハシゴでかなりの高度を稼ぐので、思ったより疲れませんでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 綺麗なんですけどね〜🤔。
綺麗なんですけどね〜🤔。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天気が良くて、素晴らしい眺めでした。
石ノ鼻から。
天気が良くて、素晴らしい眺めでした。 石ノ鼻から。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いよいよ、大普賢岳へ。
いよいよ、大普賢岳へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰奧駈道へ出ました。あと少し。
大峰奧駈道へ出ました。あと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あと100m。
あと100m。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着、大普賢岳。ここでランチです。
到着、大普賢岳。ここでランチです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そろそろ、下ります。
そろそろ、下ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻まで下ってきました。
石ノ鼻まで下ってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りはここから右へ。
帰りはここから右へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 つづら折れの道を下って行きます。
落葉🍂がフカフカでした。
つづら折れの道を下って行きます。 落葉🍂がフカフカでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 写真では、イマイチですね。
写真では、イマイチですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 これなら、どうです❓
これなら、どうです❓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞方面の道と合流。もちろん左へ。
無双洞方面の道と合流。もちろん左へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 振り返って一枚。
振り返って一枚。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 🍁綺麗でした。
🍁綺麗でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨木です。
巨木です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 😱‼️で…出るのか⁉️
😱‼️で…出るのか⁉️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 もう少しで和佐又山キャンプ場。
もう少しで和佐又山キャンプ場。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰ってきました、芒も綺麗です。
帰ってきました、芒も綺麗です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のゴール。和佐又山ヒュッテ。
本日のゴール。和佐又山ヒュッテ。

• その他(Other)
    PCSFLASHCARB(カーボン)
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ450
  • ソト(SOTO)
    フィールドホッパー
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンダブルマグ300ml用フタ
  • ナルゲン(nalgene)
    広口1.0LTritan