2016年11月13日 はやしさんと行くpart6高岩&妙義山

2016.11.13(日) 日帰り

本日は碓氷インターから見える(聳え立つ)高岩へいって参りました。 こんにちは、もう諦めてすっかり忘れていたWSDの時計。。 ある日公式さんからのメッセージで当選しましたと。。え?? 思わずこれ喜んでいいんですか?と回りの人に聞きました。 みきのすけです。 今日は高岩へ、はやしさんとクライミングの実戦です。 はやしさんはもう何回も行っていますが、僕は練習はしていたけど実戦は今回が初です。 碓氷インターからすぐの細い道、登山口はありますが、駐車場はなく路駐です。 登山口から雄岩の下(チムニー?)まではあっという間に着きます。 ここから忘れてしまったロープワークを復習しながら登ります。 リードクライミング、鎖使用不可縛りではやしさん先行、僕はセカンドでヌンチャク回収しながら岩を掴んで登ります。 まぁ狭い、ほんと狭い。 ザックも一緒のため余計に狭い。 おいてくればよかったと後悔、狭さ以外は掴む岩が一杯で難なく登れました。 後から関西からきたっぽいおばさん集団、ガイド付きでしたがスイスイと登られているきっと経験者達、登りも下りも談笑しながらスイスイでした。 山頂で写真をお願いすると、親子ですか?と訪ねられはやしさんかるーく激怒(笑) 私的には嬉しいけど(笑) 兄弟でも(笑) 下りは懸垂下降、忘れてしまったバックアップを復習し降ります。 せ、狭い。。 ザックが引っ掛かる引っ掛かる、降りるのに怖くてではなく狭くて時間がかかりました。 お次はクライミング必須と言われているp2と言われている雌岩。 両側切れている道を数メートル渡ったらそこから一気に真っ直ぐ上に直登する岩。 あー・・生きて帰ってこれるか? 先行はやしさん、ヌンチャクセットしながら登ります。(僕はビレイ) 見てても怖いけど、実際にいる方はもっとだろうなと思いながらビレイ。。 はやしさんが登り終わると役割交代、お互いに命を預けているので大事なのは掛け声、お互いに何をしているか何をしてほしいのかちゃんと伝え合います。。 お互いに間違えたら死にます。 はやしさんのおkの声で出陣。 死ぬときは一緒に。。ぐんまちゃんを連れてクライムオン。 でだしの一歩で足ががくがく(大丈夫後ろにはぐんまちゃんがいる) 渡る際のヌンチャク回収しながら自分の安全確保、今までで一番集中しました。 直登する際のヌンチャク回収しながら安全確保がもう怖い!!(でも大丈夫ぐんまちゃんが一緒) 足場確保からの片手岩の片手でヌンチャク回収。 全神経集中しました。。 ただ足場も掴む岩もしっかりあったのが救いでした。(ぐんまちゃんもいるから。) クライミングシューズに履き替えていたのもあり全く滑らず安定でした。 雌岩山頂狭い!! 看板ちっこい!! ぐんまちゃん可愛い!! 浅間山バッチリ!! 少ししてから降ります。 先に登っていた方々から懸垂で降ります。 15mロープしか無いようで大丈夫かな?と言っていましたが、ピッタリ届いたそうです。 (最低15mロープでp2行けます。) 次はこちらの番、はやしさん先行。 はやしさん降りる寸前、 あ・・・! バックアップど忘れ、はやしさん呼び止め再度確認。。。 はやしさん懸垂後、僕の番。 怖いので座りながらバックアップ取ります。(この時やけにお尻が柔らかいと思ったらぐんまちゃん下敷きに、、ごめんなさい。。) 慎重に慎重に、降りる方向間違えると ヒューーーーー・・・・ 着地地点が狭すぎて降りるときにちゃんと着地地点確認しながらがほんと怖い、ただでさえ高いのに (笑) でも、ぐんまちゃんがいるからーーー!!!(写真参照) 無事に降り、最後は両側スットーン!道を渡るだけ、ここで。 はやしさん「バックアップ解除して!!」 みきのすけ「え?無理。(心の声)」 そして振り替えると、とても素晴らしいセルフビレイの道が!!(はやしさんイケメン~!!!) セルフビレイ後にエイト環はずしーのバックアップはずしーのイケメンはやしさんの元へスタタタタッ!!! 無事帰還!!!怖楽しいぜP2の野郎!(あ、雌岩か) そしてイケメンはやしさんはまたP2へ行きロープの回収、遠くで見守るみきのすけとぐんまちゃん。。(ガンバレー) 回収後お互いに無事P2初攻略。 次に女岩へ、この岩の脇に十字の穴があります。 この十字を覗くと綺麗にすっぽりと入った浅間山が見られます~(オ○ーザがあけた説) ここでご飯です、今日は初めて彼女以外に弁当作りました。 先日しまさんと行った豆腐工房わたなべより、玉葱ガンモと野菜?ガンモ 唐揚げ 色んなお豆のサラダ ホタテの炊き込みご飯。 はやしさんのお口に合ったようで良かったです (笑) 下山は一ヶ所だけ長いロープ下りがあっただけで後はリボンを見逃さなければテクテクとハイキングできます。 枯れ葉と滑りやすい斜面注意するくらいでした。。 クライミング怖楽しい~~    ーーーーーモニター編ーーーーー まず時計が届いて同期に2,5hも掛かりました、機械音痴は駄目ですな (笑) 時計に同封されている取り扱い説明書が内容薄すぎて理解できずネットで調べました。。 同期まではネットで、そこからは初めてなので独学でいじりながらやりますので、そんなの調べりゃ分かるだろなんてことは受け付けません (笑) 暖かい目で見てください。 初使用が今回の岩岩な実戦クライミングでした、最近やまっぷアプリはいつぞやかのアップデート後からアプリの起動が遅いためスムーズに出来ませんでした。 この時計のまず良いところとして「携帯で起動しなくても時計でささっと起動出来ること」まずここが凄く良かったです、時計で起動後は同期している為携帯でも勝手に起動してくれるのでとても便利!! そしていちいち携帯上で地図確認にも時間が掛かりましたが、時計でパーっと (笑) 軌跡も表示されるのでほんと便利!!! そしてこういう時計初なので驚いたことが、、LINEを受信→読めるし、返信できるし、一個づつではなく続けて読めること。。 感動的!!便利やー!! 最後、終了させる時。 時計で終了できます、いちいち携帯でやらなくてもいいので便利です、が、、、 終了と同時に時計で終了する際に写真を同期出来ませんでした。 携帯ならいつも通りできます。。。 WSD時計まとめ。。 今回の山行きで良いと思ったこと。 ・携帯で起動させなくても時計でパパっと出来る ・すぐに地図を確認出来ること。 ・地図や時計以外のアプリ(LINE)も同期しているため時計一個で快適。 ・終了時も時計でパパっと出来る。 今回の山行きで不便だなと思ったこと ・時計の取り扱い説明書内容薄い。(時計の取り扱い方も必要ですが使い方ももうちょっと欲しい。) ・終了時に時計でも写真を同期出来ない。

妙義山・天狗岳・相馬岳 本日のコース。
軌跡があって良かった!!
本日のコース。 軌跡があって良かった!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれです!
あれです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 そびえ立つ岩山!
そびえ立つ岩山!
妙義山・天狗岳・相馬岳 当たっちゃいました、WSD!!
当たっちゃいました、WSD!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 車を路駐して逝きます!
車を路駐して逝きます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山口はあちら。
登山口はあちら。
妙義山・天狗岳・相馬岳 はやしさん先行で行きます。
はやしさん先行で行きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 目印木が木を挟んでる。
目印木が木を挟んでる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 リボンあるので迷い無し
リボンあるので迷い無し
テクテク
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと坂道が急になってきます!
ちょっと坂道が急になってきます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 そのザック欲しい (笑)
そのザック欲しい (笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 あ、いつぞやかの落石。
あ、いつぞやかの落石。
妙義山・天狗岳・相馬岳 はまってます。 そしてそれにそって木が成長。
はまってます。 そしてそれにそって木が成長。
妙義山・天狗岳・相馬岳 よじよじ
よじよじ
妙義山・天狗岳・相馬岳 はやしさんとオッソロー
はやしさんとオッソロー
妙義山・天狗岳・相馬岳 速攻でメインのクライミング地へ
速攻でメインのクライミング地へ
妙義山・天狗岳・相馬岳 道が崩れて落ちているため、一度下って登りました。
道が崩れて落ちているため、一度下って登りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんな感じに。
こんな感じに。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ながーい鎖とほっそーい道。
ながーい鎖とほっそーい道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 後ろの方を進むと洞窟があります。
自信のあるかたは・・!
後ろの方を進むと洞窟があります。 自信のあるかたは・・!
妙義山・天狗岳・相馬岳 狭すぎる
狭すぎる
妙義山・天狗岳・相馬岳 何も無しでおばさん、先行。
何も無しでおばさん、先行。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープワーク復習しつつリードクライミング。
ロープワーク復習しつつリードクライミング。
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山 白い!
浅間山 白い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 いぇい
いぇい
妙義山・天狗岳・相馬岳 いぇい
いぇい
妙義山・天狗岳・相馬岳 懸垂下降で降ります。
懸垂下降で降ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ほんと狭い
ほんと狭い
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここ右です。
ここ右です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっき言った洞窟が見えます。
さっき言った洞窟が見えます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 デカイ
デカイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 洞窟?なのか?
洞窟?なのか?
妙義山・天狗岳・相馬岳 雄岩。
雄岩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 P2準備
P2準備
妙義山・天狗岳・相馬岳 これがP2 先行者(下り)がいましたが先にどうぞと譲ってくれました!(感謝)
妙義山・天狗岳・相馬岳 はやしさん先行リードクライミング。
僕初ビレイ。
はやしさん先行リードクライミング。 僕初ビレイ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 僕が登るシーン
僕が登るシーン
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩で撮り合い
雌岩で撮り合い
妙義山・天狗岳・相馬岳 向こうの岩が女岩
向こうの岩が女岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りは懸垂下降
下りは懸垂下降
妙義山・天狗岳・相馬岳 全然進んでいない、アトラクションで時間がかかる (笑)
全然進んでいない、アトラクションで時間がかかる (笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 2km で4h (笑)
2km で4h (笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 セルフビレイとぐんまちゃん
セルフビレイとぐんまちゃん
妙義山・天狗岳・相馬岳 雌岩ぐんまちゃんやまぽ
雌岩ぐんまちゃんやまぽ
妙義山・天狗岳・相馬岳 はやしさん先行で懸垂下降、あ!
はやしさん先行で懸垂下降、あ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 どうかご無事で。。
どうかご無事で。。
妙義山・天狗岳・相馬岳 みきのすけ懸垂下降。ビビってます。でもね。
みきのすけ懸垂下降。ビビってます。でもね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 そう、僕には。
そう、僕には。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぐんまちゃんが一緒だから!!!
ぐんまちゃんが一緒だから!!!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからイケメンはやしさん、ロープ回収中。
ここからイケメンはやしさん、ロープ回収中。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ガンバレー
ガンバレー
妙義山・天狗岳・相馬岳 イケメンはやしさん何か見てる。
イケメンはやしさん何か見てる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 あ!!お○ーざが空けた説の十字の穴が!
あ!!お○ーざが空けた説の十字の穴が!
妙義山・天狗岳・相馬岳 穴からはすっぽりと入った浅間山。
穴からはすっぽりと入った浅間山。
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩。イケメンはやしさん
女岩。イケメンはやしさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 イケメン眩しい。
イケメン眩しい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏にはすかいさん??
裏にはすかいさん??
妙義山・天狗岳・相馬岳 表は女岩
表は女岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 女岩からみた雌岩
女岩からみた雌岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 LINE鳴ります。 これ便利!
LINE鳴ります。 これ便利!
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日のお昼飯。
今日のお昼飯。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山時、石門みたいなのがありました。
下山時、石門みたいなのがありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからも浅間山
ここからも浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 入ってみた。
入ってみた。
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山の充電チェック93%開始なので12%しか使っていない! 5hで12%は良いですね!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ズサズサ
ズサズサ
妙義山・天狗岳・相馬岳 あれ?
あれ?
妙義山・天狗岳・相馬岳 長いロープで下る道。
長いロープで下る道。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ながっ
ながっ
テクテク
妙義山・天狗岳・相馬岳 綺麗に紅葉してました。
綺麗に紅葉してました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事下山。 見上げると登ってきた岩岩
無事下山。 見上げると登ってきた岩岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 あそこいました。
あそこいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最高標高と現在地標高分かるのも便利ですねー
最高標高と現在地標高分かるのも便利ですねー
妙義山・天狗岳・相馬岳 時計でそのまま終われます。
このマークは一時停止。
時計でそのまま終われます。 このマークは一時停止。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こちらが終了。
こちらが終了。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぺけっ
ぺけっ
妙義山・天狗岳・相馬岳 時間が余ったので妙義山へ、この前足がガクガク立ったのに高岩で麻痺したのか平気でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 もっと明るい日にやらなきゃ。 新ウォッチポーズ。
もっと明るい日にやらなきゃ。 新ウォッチポーズ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 イケメンはやしさんから頂き物 親子と間違えられた瞬間。
イケメンはやしさんから頂き物 親子と間違えられた瞬間。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ぐんまちゃん大砲岩に座り黄昏。
ぐんまちゃん大砲岩に座り黄昏。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ラーメン
ラーメン