11月13日(日) 山梨県『三ツ峠山』

2016.11.13(日) 日帰り

富士山の眺望が素晴らしい山・・・ との理由で今回この山行を選びました。 写真は全てスマホ撮りの為、良さは伝わりにくいですが、富士山の眺望は圧巻の一言です‼‼   頂上までのルートは主に3つ有りますが、三ツ峠駅からほど近い、三ツ峠グリーンセンター先の駐車場に停めてのピストン行程です。 ガイドマップ等には中級者向けとの記載が有りましたが自分のスキルを試す為、このルートを選択しました。 距離約8.8㎞ 高低差約938m 距離は問題無いですが、この高低差は初心者の自分にとっては大きな挑戦でした。  コースタイムは、休憩時に一時停止しており、休憩時間を加算した全行程時間はおよそ7時間30分です。 急登が多いですが、良く整備された登山道だったおかげで、なんとか踏破出来た事は自分にとって大きな収穫だった山行でした。 天候にも恵まれ、富士山の眺望は勿論、山頂からは八ヶ岳・南アルプス・そして肉眼でうっすらですが北アルプスまで望める事が出来た最高の山旅となりました\(^_^)/ オススメの山です‼(^-^)

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場から・・・真ん中に望めるのが『三ツ峠山』 初めて経験する高低差に登れるのか? 不安で一杯です⤵
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 歩き始めると、紅葉が出迎えてくれ、自分の不安も和らぎます‼
歩き始めると、紅葉が出迎えてくれ、自分の不安も和らぎます‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黄葉がキレイな尾根道です
黄葉がキレイな尾根道です
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 落ち葉も優しいクッションです‼
落ち葉も優しいクッションです‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 見上げれば快晴
見上げれば快晴
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 立派なアカマツ
立派なアカマツ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 言わずと知れた、本日初お目見えの富士山でございます‼(*≧∀≦*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 アカマツの緑・カラマツの黄色・青空・そしてヤツが居る・・・
何度見てもたまりません‼(*≧∀≦*)
アカマツの緑・カラマツの黄色・青空・そしてヤツが居る・・・ 何度見てもたまりません‼(*≧∀≦*)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 横画面
横画面
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自分としては急登でキツいですが、良く整備された歩きやすい登山道です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黄葉も疲れを癒してくれます‼
黄葉も疲れを癒してくれます‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小休止
小休止
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 小休止②
小休止②
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 屏風岩
屏風岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まるで絵画の様・・・
まるで絵画の様・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右側にはクライマーがいます。
自分にはとてもそんな勇気ありません😅
右側にはクライマーがいます。 自分にはとてもそんな勇気ありません😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山ばかり撮影しちゃって前に進めません(*ToT)
富士山ばかり撮影しちゃって前に進めません(*ToT)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 干し柿
冬の到来を感じさせます
自分は大好きです‼
干し柿 冬の到来を感じさせます 自分は大好きです‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 南アルプスが遠くにうっすら
南アルプスが遠くにうっすら
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 右側には八ヶ岳連峰
右側には八ヶ岳連峰
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り替えればヤツが居る・・・
振り替えればヤツが居る・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 自撮りたくなりました・・・
自撮りたくなりました・・・
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最高の食卓
最高の食卓
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 最高の食卓②
最高の食卓②
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 この広場では、多くの方々が最高の展望の下、昼食を食べていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 NHKの施設
NHKの施設
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山山頂‼
三ツ峠山山頂‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山山頂 横画面‼

名残惜しいですが下山します‼
三ツ峠山山頂 横画面‼ 名残惜しいですが下山します‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駐車場近くの紅葉
改めて撮影
駐車場近くの紅葉 改めて撮影
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 無事に駐車場に着きました‼
無事に駐車場に着きました‼
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 車中泊網戸全体図
(日産セレナ2列目スライドドア用)
車中泊網戸全体図 (日産セレナ2列目スライドドア用)
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 網戸を塩ビシート2枚で挟んだ図
網戸を塩ビシート2枚で挟んだ図
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 収納をコンパクト(二つ折)にするために中央部は塩ビシートを切り、強度が弱くなった分、ガムテープで補強の図
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 折り畳んだ図
折り畳んだ図
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 撤収時、引っ張って外す為の取っ手の図
撤収時、引っ張って外す為の取っ手の図