多摩川の源流をウォーターハント!!笠取山〜唐松尾山周回

2016.11.13(日) 日帰り

自称ウォーターハンターとしては多摩川源流の最初の一滴を是非とも味わいたいと思い笠取山へ♪ 人気の山なので笠取山までの登山道は良く整備されて歩きやすい道でした。 笠取小屋でしっかりたっぷり水をいただき、いざ山頂へ!! 山頂手前の急登はさすがにキツかったけど山頂からの展望で一気に気分は爽快に(*≧∀≦*) 暖かな日差しの下、唐松尾山へ向けて山頂を後に…暫くして本日のメイン、多摩川の最初の一滴を求めて水干へ寄り道(*´-`) 雫と言うより岩に染み出てる感じでしたが指先を浸けて何とか味わう事に成功(≧∇≦)♪ 唐松尾山までの道は笠取山までの道と違い、いかにも登山道と言った印象(・o・) でも道はしっかりしてるので迷うことは無いです。 いくつかのピークをそれぞれの植生の違いを楽しみながら唐松尾山へ登頂!! 山頂は展望はありませんが、少し北側へ進むと開けた場所へ(*^_^*) ちょこっとだけ残ってた雪を踏みしめて今シーズン初の雪体験(。^。^。) 秩父方面の展望を楽しみながらランチタ〜イム(*´ー`*) 唐松尾山から将監峠へ下り、将監小屋から将監登山口への道は未舗装の車道でした(゜ロ゜; 暫くは紅葉を楽しみながら歩いていたのですが、ちょっと飽きてきちゃいまして…車道なので広くて歩きやすいので将監登山口まで走って下っちゃいましたf(^^; 登山口へ出てからも車を置いてある作場平までは舗装路なので、また走っちゃいます!!(半分意地です笑) 下りはかなり時間を稼げたのでコースタイムよ早く、日が傾き寒くなる前に戻ってこれました(^o^)v

和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川の源流を求めて、いざ出発!!
多摩川の源流を求めて、いざ出発!!
和名倉山・笠取山・東仙波 沢沿いをてくてく
沢沿いをてくてく
和名倉山・笠取山・東仙波 落ち葉がたまる登山道
落ち葉がたまる登山道
和名倉山・笠取山・東仙波 水がキレイ〜♪多摩川の源流、期待しちゃいます!!
水がキレイ〜♪多摩川の源流、期待しちゃいます!!
和名倉山・笠取山・東仙波 水が豊富!沢も豊富!!
水が豊富!沢も豊富!!
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋到着〜♪
笠取小屋到着〜♪
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋には鹿が遊びに来てました。
笠取小屋には鹿が遊びに来てました。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋から笠取山への道は木道もあります。
小屋から笠取山への道は木道もあります。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋を過ぎると開けた草原に出ました
小屋を過ぎると開けた草原に出ました
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂前の小さな分水嶺
山頂前の小さな分水嶺
和名倉山・笠取山・東仙波 雨の日は多摩川へ注ぐのでしょうか??
雨の日は多摩川へ注ぐのでしょうか??
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山名物!?山頂への一気登り(;゜∇゜)
笠取山名物!?山頂への一気登り(;゜∇゜)
和名倉山・笠取山・東仙波 無事、笠取山登頂!!
無事、笠取山登頂!!
和名倉山・笠取山・東仙波 遠く南アルプス
遠く南アルプス
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山もキレイに見えてます(*^_^*)
富士山もキレイに見えてます(*^_^*)
和名倉山・笠取山・東仙波 もう一つの山頂標識
もう一つの山頂標識
和名倉山・笠取山・東仙波 念願の水干(  ;∀;)
念願の水干( ;∀;)
和名倉山・笠取山・東仙波 東京湾へのスタート地点
東京湾へのスタート地点
和名倉山・笠取山・東仙波 雫にはなってなかったです
雫にはなってなかったです
和名倉山・笠取山・東仙波 笹の小路♪
笹の小路♪
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山への道は富士山が良く見えます
唐松尾山への道は富士山が良く見えます
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山に到着♪
唐松尾山に到着♪
和名倉山・笠取山・東仙波 今シーズン初雪!!
今シーズン初雪!!
和名倉山・笠取山・東仙波 雪だるま1号♪
雪だるま1号♪
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山からの道は苔も多かった
唐松尾山からの道は苔も多かった
和名倉山・笠取山・東仙波 秋晴れの抜けた青空
秋晴れの抜けた青空
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠はスキー場のように開けてます
将監峠はスキー場のように開けてます
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋も水はたっぷり
将監小屋も水はたっぷり
和名倉山・笠取山・東仙波 トイレはバイオトイレでした
トイレはバイオトイレでした
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋を後に…暫くすると走り出します!!
将監小屋を後に…暫くすると走り出します!!
和名倉山・笠取山・東仙波 将監小屋からは未舗装の車道で走り!?やすいです(^^)笑
将監小屋からは未舗装の車道で走り!?やすいです(^^)笑
和名倉山・笠取山・東仙波 車道を沢が横切ってました
車道を沢が横切ってました
和名倉山・笠取山・東仙波 将監登山口に到着!!
将監登山口に到着!!
和名倉山・笠取山・東仙波 作場平駐車場へ行く途中の登山口
作場平駐車場へ行く途中の登山口
和名倉山・笠取山・東仙波 紅葉は登山口辺りの方がキレイです
紅葉は登山口辺りの方がキレイです
和名倉山・笠取山・東仙波 ちょうど見頃ですね
ちょうど見頃ですね
和名倉山・笠取山・東仙波 ぐるっと回って帰って来ました〜( v^-゜)♪
ぐるっと回って帰って来ました〜( v^-゜)♪
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山ピストンの人が多いのか、駐車場はかなり空いちゃってますね