最幸と最紅と最黄の二丈岳♡

2016.11.13(日) 日帰り

今週の山旅! 最近まったりしたい願望↑↑ 2週間前の朝駆けで"登山=きつい"と体が勘違いしてて、なんとなく登山に気分が向かない。 いろんな無理がない"近場・適度な登り・絶景・紅葉そこそこ"な二丈岳へ行ってきました^ ^ それとずっと行ってみたかった雷山千如寺にも! スロさんと。 【ゆらりんこ橋→加茂神社→山頂→木の香ランド(キャンプ場)→加茂神社→ゆらりんこ橋】 「絶景二丈岳のはず…」 2年前に意図せず訪れた、紅葉まっさかりの恋する二丈岳。 そのときも曇り空で、霞んではなかったものの、青空映ゆ絶景ではなかった。 そして今回2回目の二丈岳。 pm2.5の動向を心配したが案の定多い予報。 ん〜、いまひとつ、いや、いまふたつだったなー。 いつになったら会える?!霞なし&青空映える二丈岳…(-´ω`-)=3 「二丈渓谷」 ゆらりんこ橋からずっと渓谷沿いに登っていく登山道。 ほとんどは常緑樹で覆われていて、ところどころに紅葉する樹々。 一番の見所は"明神の滝"で、周りには大きなモミジが数本。 2年前はそりゃー圧巻っ!の一言だったけど、今年は紅葉する前に葉が痛んでました。 でもご覧の通り、今が見頃ですね♪♪ 「加茂神社〜真名子ダム沿い」 次の紅葉スポットはここの部分。 神社の社務所横にそびえる一本のモミジ。遠くから赤く目立ってました! ダム沿いの舗装路にカエデ類が並んでます。 しかし二丈渓谷同様、葉が痛んでる…。 遠目からは美しい色合いです♪♪ 「木の香ランド」 ずーっと林道を歩きます。 何か咲いていないか目を凝らすも、ヒメジョオンとタンポポではないタンポポ系のお花ばかり。 あのお花には会えませんでした。 木の香ランドの建物たちは意外も意外立派で周りも綺麗に整備してありました。 その向かいには美しい紅葉! そして管理棟ちかくのモミジ、今日の"最紅"と"最黄"はここでした♡ 歩いているときはまったくきつさを感じず、こんな楽でいいのか?!と思えるほどだったけど、 下山後はやや疲れを覚えて眠かった〜。 こんなゆるゆるでも多少は負荷かかってたのね♡笑 スロさんとの登山はやっぱり楽しい! 残された時間を大切に楽しく過ごしたい。 2年前の記録はこちら。 https://yamap.co.jp/activity/37607