高知市 南嶺縦走山歩き!

2015.02.25(水) 日帰り

自宅を8時頃出発し、本日は歩いて南嶺縦走トレイルに挑戦! ルートは、 神田登山口 → 烏帽子山 → 鷲尾山 → 宇津野山 いちど孕地区に下山し高見町より 皿ヶ峰 → 筆山 → 天神橋経由 → 高知城 南嶺からの景色は南は浦戸湾、北は高知市内が一望でとても良い眺望! 平日にもかかわらず多くの登山者とすれ違い人気のあるお山(^^) わりとがっつりも歩けてアップダウンもあり楽しい山歩きでした~!

鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知市神田の烏帽子山登山口
高知市神田の烏帽子山登山口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 わりと面白い登山道
わりと面白い登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 なんとなく筋肉マッチョな木(^^)
なんとなく筋肉マッチョな木(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 木の根の階段
木の根の階段
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 車道もあるけどやっぱ登山道でしょう!
車道もあるけどやっぱ登山道でしょう!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 烏帽子山山頂TV塔
烏帽子山山頂TV塔
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 山頂にある石土神社
山頂にある石土神社
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 本日最高点の烏帽子山山頂三角点(358m)
本日最高点の烏帽子山山頂三角点(358m)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鎖場もあります!
鎖場もあります!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山に向けて尾根道
鷲尾山に向けて尾根道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂手前の展望所
鷲尾山山頂手前の展望所
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山頂にむけて吉野の分岐
鷲尾山頂にむけて吉野の分岐
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 けっこう急な登山道
けっこう急な登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂より浦戸湾、横浜・長浜方面
鷲尾山山頂より浦戸湾、横浜・長浜方面
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 さっき登った烏帽子山、奥の鉄塔は柏尾山(323m)
さっき登った烏帽子山、奥の鉄塔は柏尾山(323m)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鷲尾山山頂(306m)
鷲尾山山頂(306m)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山に向かう分岐
宇津野山に向かう分岐
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 途中道を間違えてここの鉄塔で引き返し(^_^;)
途中道を間違えてここの鉄塔で引き返し(^_^;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 鉄塔真下アングル
鉄塔真下アングル
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 気を取り直して宇津野山へ!
気を取り直して宇津野山へ!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 登山道はイノシシが耕して歩きにくい(^^;)
登山道はイノシシが耕して歩きにくい(^^;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山山頂三角点(256m)少しものさみしい感じ…
宇津野山山頂三角点(256m)少しものさみしい感じ…
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 根力のある大きな大木
根力のある大きな大木
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野山山頂近くの鉄塔にあった綺麗な花の咲く木
宇津野山山頂近くの鉄塔にあった綺麗な花の咲く木
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 道標(灘方面に進みます)
道標(灘方面に進みます)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 浦戸湾を望む宇津野峠からの眺め!
浦戸湾を望む宇津野峠からの眺め!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知ヂ方面を望む宇津野峠からの眺め!
高知ヂ方面を望む宇津野峠からの眺め!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 宇津野峠の大木
宇津野峠の大木
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 孕(はらみ)地区に降りて行く登山道はやはりイノシシが耕して歩きにくい(^_^;)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 砂防ダムの横を抜けて孕地区に下山
砂防ダムの横を抜けて孕地区に下山
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ峰に向かいます!
皿ヶ峰に向かいます!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高見町の登山口
高見町の登山口
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南嶺サイクリングコースの道標。色んなコースがあります(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 梅の花もほぼ満開!
梅の花もほぼ満開!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 青いトラックの横に皿ヶ峰に向かう登山口発見!
青いトラックの横に皿ヶ峰に向かう登山口発見!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 皿ヶ峰に向かう登山道
皿ヶ峰に向かう登山道
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 昼食はどん兵衛!山そば旨し(^^)!
昼食はどん兵衛!山そば旨し(^^)!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 綺麗な黄梅が咲いてました
綺麗な黄梅が咲いてました
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 いつ来ても高知市一望の皿ヶ峰山頂(163m)
いつ来ても高知市一望の皿ヶ峰山頂(163m)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知平野東方面。右奥は五台山。
高知平野東方面。右奥は五台山。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山山頂(118m)には展望台と遊具があります。
筆山山頂(118m)には展望台と遊具があります。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山の登山道は去年の大雨でかなり崩落していたが、綺麗に改修されてました。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 筆山登山口には土佐藩山内家菩提寺がある。
筆山登山口には土佐藩山内家菩提寺がある。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 天神橋よりカルポートを望む。
天神橋よりカルポートを望む。
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知県立高知歴史博物館ができる予定!できたら行ってみたい(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知城追手門
高知城追手門
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 南海の名城「高知城」!
南海の名城「高知城」!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知城本丸より今日歩いた南嶺を望む!ちょうど梅の花が見ごろを迎えてました(^^)
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 大きく綺麗にしだれた梅の花!
大きく綺麗にしだれた梅の花!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 高知県庁前より南嶺を望む!
高知県庁前より南嶺を望む!
鷲尾山・皿ヶ峰・宇津野山 グランド通りから‘とさでん交通’の路面電車で帰路につきました(^^)