幼児雪山登山27座目 日本200名山 三ッ峠山 幼児アイゼン?

2015.02.25(水) 日帰り

先週に続き今回も雪山登山。前日 娘にどのお山がいいか訪ねました。「この前登った浅間隠山(リベンジ)と富士山の見える三ッ峠山と東京都の300名山三頭山どれがいい」?富士山が見たいと言ったので、三ッ峠山に決定。深夜12:30出発。2:30に三ッ峠山登山道入ロに到着。トイレのとなりに車を停めて寝ました。山荘の方の車と思われるジープが3台停めてありました。朝6:40起床。車の周り雪 カチカチに凍ってアイスバーンになってました。天気は曇り 少しガスかかってます。気温は1°Cぐらい それ以上にひんやり感じました。朝食 トイレ 支度するのにいつもどおり一時間以上かかってます。8:00過ぎて出発。登山道は、ジープのワダチがしっかり付いてます。娘は幼児アイゼン(改)をはめて、自分はとりあえずアイゼン無しで登ってみました。途中 難所はなく、食事をしようと四季楽園に到着。食事の提供はないとのこと。「となりの山荘ならやってるよ」と教えてもらい、山バッチを購入し、とりあえず山頂へ。この辺りから急に気温が低い気がしました。山頂に到着。見渡す限りガスかかってます。富士山何処いるの?N H Kの電波塔がありました。食事を食べに三ッ峠山荘へG o! 鍵掛かってました。犬がー匹でお留守番。残念。少し下った所の広場で食事。気温も4°Cぐらいと高め。少したまに日がさしたり、風もなく、誰もいなく。冷えたおにぎりと焼き鳥の缶詰と玉子スープをミックスして、鳥雑炊の出来あがり。下りは少し雪が解けて歩き易かったです。自分は結局アイゼン使わずにポールとピッケルで間に合わせました。(かなり滑りましたが)今回は山小屋の人含めて、3人しか人に会いませんでした。やはり天候のせいかな?帰りは河口湖であひるボートに乗って、峠の茶屋で釜めしとほうとうを食べて、富士急のふじやま温泉に入ってから帰りました。河口湖、外人しかいませんでした。ビックリ。ほうとう美味しいかった。温泉 超混んでて、値段も高い。スーパー銭湯と同じ感じなのに。富士山見ませんでしたが、楽しいお山登りが出来ました。