二岐山と秘湯

2016.11.13(日) 日帰り

日本三百名山、うつくしま百名山、江戸時代に発刊された「日本名山図会」にのった歴史の古い山。 山頂からは磐梯山、猪苗代湖、飯豊山など360°の展望が楽しめる。 下山後に秘湯という造語発祥の地である露天風呂に入って来たのでそれも紹介する。 コースは、道標もしっかりあり赤いテープが随所にあるので間違える事は無いと思われる。 車かタクシーでのアクセスになるが、どこまで登るかが問題になる。一般道から入ってすぐの麓には仰々しく通行止めの看板があるが、ここから登山道までは4kmの林道歩きになる。 したがって、今回は登山口近くの駐車場まで車で上がった。途中ガードレールは無く、運転には注意が必要。 最初からそこそこの急登となるが途中の伐採地で平坦になり、山頂までは更に急な登りとなる。危険な所は特に無い。 二岐山の名の通り、男岳と女岳の2つの山頂があるが、男岳からの山頂に満足して戻った。 秘湯大和館という看板が行く途中左側にあるが、ここは閉館しており、その脇に湯小屋と言う掘っ建て小屋(失礼)がある。不穏な入り口を入ると右手の部屋に管理人がいて500円の入浴料を払うと説明してくれる。 露天風呂は男性用の内風呂を通って行く。女性は無料貸し出しのムームーを来てその中を通って行く(笑) 後は写真をご覧ください。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山に行く途中の近くで見た紅葉。二岐山とは関係ありません(汗)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の数十m手前にあった駐車場に停めると奥に御鍋遊歩道という看板があり、渓流沿いを進む。しかし、これは不要である事が後で分かる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場
駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遊歩道は竹で区切られている。
遊歩道は竹で区切られている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御鍋神社。デッカい鐘の端にちっちゃい鈴が付いていてこれを鳴らすのだが鳴らない;^_^A
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 神社から少し戻って左手に分岐を行くと鳥居が見える。
神社から少し戻って左手に分岐を行くと鳥居が見える。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一般道に戻ってきた。勘の良い方はお気付きと思いますが、停めた駐車場のすぐ先でした(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ココに停めれば良い
ココに停めれば良い
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 周回コースの地図
周回コースの地図
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ココを右手に登る
ココを右手に登る
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな道標が所々にあって距離も正確
こんな道標が所々にあって距離も正確
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じで登ります
こんな感じで登ります
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナの落ち葉は沢山ありましたが実が落ちておらず、今年は実がならない年なのでしょう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナ平からの男岳
ブナ平からの男岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構急です
結構急です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩岩で両手を使う場面も出てくる
岩岩で両手を使う場面も出てくる
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪がありました
雪がありました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂
山頂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遠く磐梯山と猪苗代湖が見える
遠く磐梯山と猪苗代湖が見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪を冠った飯豊山
雪を冠った飯豊山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 看板動かせたので磐梯山と飯豊山をバックにパチリ
看板動かせたので磐梯山と飯豊山をバックにパチリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 秘湯 素泊まりも可能
秘湯 素泊まりも可能
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男性の内風呂の脱衣所。混浴の露天風呂に行くには女性もココを通ります(汗)このドアの先は‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 男性用の内風呂で左手奥のドアを開ければ‥
男性用の内風呂で左手奥のドアを開ければ‥
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開放感溢れる渓流沿いの露天風呂で二段になってます。下の方が温度が低いので先にこちらに入って内風呂へと戻るのが身体には優しいとのこと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 露天風呂からの眺め
露天風呂からの眺め