山梨に奥さまが遊びに来たので土日紅葉巡りをしてみました。 11/12(土)、まずはみずがき湖(塩川ダム)へ。なかなかいい色に色付いていました。山肌もいい感じです。ダムという事で初めてダムカードなる物をgetしました。これを良い事に次のダムへ。 清里湖(大門ダム)こちらはダムカード目的で来たので紅葉はイマイチ! 次の目的地は吐竜の滝。紅葉はすでに終わっていましたが滝を見に行って来ました。なかなか見栄えのある滝です。コケの着いた岩の間を水が落ちています。滝の途中には小海線の鉄橋もあります。散策ルートとしてはもっと先まで続いていますので夏か来年の紅葉の時期にまた訪れてみたいと思います。その後清里の結構有名なカレー屋さんAfghanへ。一押しのショルダーベーコンカレーはすでに売り切れでしたがなかなか美味のカレーまた来てみたい店になりました。店の周辺の紅葉はいいグラデーション具合でした。最後は先日天狗岳の帰りに行った八峰の湯(ヤッホーの湯)で温まりこの日は終了。 11/13(日)以前から行ってみたかった新倉山の忠霊塔からの富士山を見に!あわよくば紅葉も楽しめればと思って行くとまさにバッチリ!青い空、雪を纏った富士山、緑、黄、赤の紅葉。その横に五重塔!良い景色と堪能しました。。。。 その後、周辺のmapを見ていたら新倉山はまだ先だというのが解り、急遽プチハイキングに変更。 アヤメ群生地、ゴンゴン岩を経由し新倉山山頂、その先の御殿まで。御殿からの富士山、杓子山方面の眺望は良かったです。 土日2日間でなかなかの紅葉が楽しめました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今回は山梨で紅葉巡りをしてみます。ますはみずがき湖(塩川ダム)いい色になっています。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 イロハモミジとありました。
イロハモミジとありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山肌も綺麗です。青い空に紅葉!一箇所目からいい感じ。
山肌も綺麗です。青い空に紅葉!一箇所目からいい感じ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっと波がありますが湖面に紅葉が映ってます。
ちょっと波がありますが湖面に紅葉が映ってます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 対岸の東屋の紅葉。綺麗なグラデーション!
対岸の東屋の紅葉。綺麗なグラデーション!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いい色ですね~
いい色ですね~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 せっかくダムに来たので始めてダムカードというのをgetしました。記念すべき1枚目!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉巡りのはずが次は清里湖(大門ダム)
紅葉巡りのはずが次は清里湖(大門ダム)
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここでもダムカード2枚目をget!
ここでもダムカード2枚目をget!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここもいい色になってます。
ここもいい色になってます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 次は初めから予定していた清里方面の吐竜の滝(どりゅうのたき)残念ながら紅葉は終わっていましたが滝までお散歩。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中、小海線の鉄橋の下をくぐります。
途中、小海線の鉄橋の下をくぐります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉又は夏来ればいい感じのハイキングコースです。
紅葉又は夏来ればいい感じのハイキングコースです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 すぐに吐竜の滝に到着。
すぐに吐竜の滝に到着。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 案内図を見るとさきの方まで見どころがあるようです。
案内図を見るとさきの方まで見どころがあるようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 スニーカーですが少し先まで行ってみました。
スニーカーですが少し先まで行ってみました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 良い感じのハイキングコースです。
良い感じのハイキングコースです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この先は今度山歩き装備の時に…砂防ダムの先で引き返します。
この先は今度山歩き装備の時に…砂防ダムの先で引き返します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 小海線の鉄橋。
小海線の鉄橋。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 次は清泉寮。この辺も紅葉は終わり。冷たいロールケーキとシュークリームを購入!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 快晴で気持ちいい空と周りの山々!
快晴で気持ちいい空と周りの山々!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 昼食はいつも時間を外して来ても入れなかったカレーのAfghanへ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここあたりはいい色に紅葉しています!
ここあたりはいい色に紅葉しています!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 一番人気のショルダーベーコンカレーは終わっていましたがベーコンエッグとローストポークカレーを頂きました。奥さまはナスカレー。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 店を出たら近くに凄く綺麗な紅葉がありました。
店を出たら近くに凄く綺麗な紅葉がありました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう1枚!今日の紅葉巡りはここまで。温泉に行きます。
もう1枚!今日の紅葉巡りはここまで。温泉に行きます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 温泉は先日天狗岳の帰りに行った八峰の湯に決めたので、その先の八千穂高原からの浅間山を見に来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もう冬ですね。気温は1℃。寒い~~温泉にGo!
もう冬ですね。気温は1℃。寒い~~温泉にGo!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 翌日曜日、新倉山浅間公園の忠霊塔からの富士山を見に!
翌日曜日、新倉山浅間公園の忠霊塔からの富士山を見に!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 広い駐車場があります。ちなみに忠霊塔までは車でも行けます。忠霊塔の駐車スペースは2,3台。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 七五三の季節でしたねーー
七五三の季節でしたねーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここもいい感じの紅葉です。
ここもいい感じの紅葉です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 長い階段を登ります。帰りに数えたら約400段!
長い階段を登ります。帰りに数えたら約400段!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗な紅葉ですので頑張って登れます。
綺麗な紅葉ですので頑張って登れます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 いい感じのグラデーションと青い空。
いい感じのグラデーションと青い空。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 振り返ると富士山ドーーーーン!
振り返ると富士山ドーーーーン!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アップで!雪を纏った富士子さんはステキ!
アップで!雪を纏った富士子さんはステキ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 新倉山までのmapがありました。この後山頂までのプチハイキングになります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 目の前は富士山ドーーーーン!雲ひとつ無い快晴で最高です。
目の前は富士山ドーーーーン!雲ひとつ無い快晴で最高です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉と富士山!
紅葉と富士山!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ちょっとワイドで!
ちょっとワイドで!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 これこれ、この眺めを見に来たのです!!!
これこれ、この眺めを見に来たのです!!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 眺望を堪能し、新倉山、その先の御殿までプチハイキング
眺望を堪能し、新倉山、その先の御殿までプチハイキング
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アヤメの群生地もあります。アヤメは6月ですね~
アヤメの群生地もあります。アヤメは6月ですね~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 隣の山肌も紅葉してます。
隣の山肌も紅葉してます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここはゴンゴン岩。穴に頭を突っ込むとゴーーーって感じに聞こえるのでゴンゴン岩だそうです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 早速突っ込んでみます。なるほど~
早速突っ込んでみます。なるほど~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここが新倉山山頂。眺望はありません。子の先すぐの御殿へ
ここが新倉山山頂。眺望はありません。子の先すぐの御殿へ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 御殿到着!
御殿到着!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここからの富嶽も最高!
ここからの富嶽も最高!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 都留方面。九鬼山はどれかな?左奥にリニアのトンネルが見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 隣の杓子山、御正体山方面。
隣の杓子山、御正体山方面。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 地元の方々がベンチ等を作ってくれているとの事。感謝!
地元の方々がベンチ等を作ってくれているとの事。感謝!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 帰りに富士山見納め!
帰りに富士山見納め!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 アヤメ群生地が綺麗に草刈されていました。行きに沢山いた地元の方々の成果!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 東屋手前のドウダンツツジと富士子さん!
東屋手前のドウダンツツジと富士子さん!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 真っ赤な忠霊塔まで戻って来ました。
真っ赤な忠霊塔まで戻って来ました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山を目の前に紅葉を楽しみながら階段を下ります。
富士山を目の前に紅葉を楽しみながら階段を下ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ホントに綺麗!
ホントに綺麗!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 鳥居近くで真っ赤な紅葉が待っていました。
鳥居近くで真っ赤な紅葉が待っていました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 なかなかの紅葉でしょ!
なかなかの紅葉でしょ!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 最後に真っ赤っかを1枚
最後に真っ赤っかを1枚
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もういっちょ!
もういっちょ!